Ученые-селекционерыученые-селекционеры. что такое селекция? селекция (от лат. selectio выбор, отбор), наука, разрабатывающая методы создания сортов и. — презентация

3.1. Современные проблемы селекции растений

Назрел целый ряд других важнейших
задач, которые требуют решения. Вот тезисное изложение, на мой взгляд, основных
из них.

Во-первых, длительное время не
удается традиционными методами преодолеть барьер по созданию комплексно
устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений к вредным организмам
и экологическим стрессам, и в первую очередь к засухе.

Во-вторых, не преодолено важнейшее
противоречие между продуктивностью и устойчивостью сельскохозяйственных
растений. Это резко сокращает эффективность трансгрессивной селекции,
позволяющей привлекать для решения этой сверхзадачи генетически отдаленные
формы.

В-третьих, не реализованы
возможности генетики и геномики в целях осуществления стратегического
прорыва в планировании и осуществлении селекционных проектов и программ на
основе принципов районирования эффективных генов по природно-экологическим
зонам и нишам страны. А это необходимо в связи с усиливающейся эпифитотийной и острозасушливой ситуацией, которая ведет к
огромному экономическому ущербу в агропромышленном комплексе и в стране в
целом.

В-четвертых, не в полной мере
использованы в селекции результаты столетних отечественных и зарубежных исследований
по изучению механизмов регуляции и саморегуляции продуктивности и устойчивости растений к
засухе, низким температурам, засолению и кислотности почв, избыточному
увлажнению и другим негативным процессам.

В-пятых, не используются
тридцатилетние мировые и национальные достижения в области биоинженерии и биотехнологии для эффективного трансгеноза, недооценивается их роль в селекции растений на
устойчивость к стрессовым факторам среды, и прежде всего к вредным организмам и
засухе.

В-шестых, не будучи истребованными,
новейшие генетические, биотехнологические, физиологические и другие открытия и
технологии устаревают, масштабы исследований в этих новейших областях науки,
особенно в условиях финансового кризиса, сокращаются.

Все это ведет к дальнейшему отставанию
в развитии теоретических исследований и к потере их приоритетности.

В итоге в практической селекции
зерновых и других культур в России наметились весьма ощутимые отрицательные
тенденции, которые могут снизить темпы эффективности всего селекционного процесса.

К основным их проявлениям можно
отнести сокращение масштабов и темпов методического обновления селекционных
программ, вследствие чего из года в год используются одни и те же методы
исследования и создания новых сортов и гибридов. Идет свертывание работ, полное
закрытие отделов, лабораторий и групп по теоретическим исследованиям в области
генетики, физиологии, биохимии, биотехнологии, иммунитета и по другим важнейшим
разделам и направлениям. Ослаблена работа по созданию отечественных линий
сортов и гибридов, генетически устойчивых к опасным патогенам, вредителям и стрессовым факторам среды.
Нежелательная «стабилизация» генетической базы селекции является
главной причиной отсутствия прорывов в селекционном деле.

Н.И. Вавилов создал фундаментальный
труд «Теоретические основы селекции растений», который и сегодня
актуален. Главное место в работах Вавилова отводится генетическому разнообразию
растений, генисточникам и теории иммунитета. Закон гомологических
рядов был предложен как вектор поиска необходимых для селекции генисточников. Иммунная система растений рассматривается
как сложный, комплексный генетически детерминированный механизм самозащиты
организма от патогенов и стрессовых факторов среды.
Н.И. Вавилов отдавал должное физиологии устойчивости и продуктивности растений,
опираясь прежде всего на достижения российской школы физиологов растений.

Состояние мировой и российской
фундаментальной науки сегодня позволяет значительно расширить масштабы ее
применения и использования в практической селекции растений и сделать новый
качественный скачок в ее развитии.

Восстановить утраченное

Сегодня отечественное семеноводство в большей степени сосредоточено в коммерческих структурах. «Это неизбежно, — говорит Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим». — Тем не менее, наши знаменитые научные организации должны продолжать создавать пшеницу, кукурузу, сою и другие культуры, реализовывать элиты и суперэлиты и получать от этого роялти». Салис Каракотов уверен: государственное семеноводство невосстановимо, тем более что огромные земельные активы, принадлежавшие Россельхозакадемии и образовывавшие семеноводческий массив, утрачены: миллионы гектаров уже давно переданы в коммерческие структуры. Оставшиеся «крохи» трепетно собирает команда Министерства науки и образования. Эти земли, по мнению специалиста, должны быть заняты элитным семеноводством. При этом в плотной связке с крупными селекционными научными организациями нужно работать уполномоченным и в некотором роде привилегированным частным семеноводческим компаниям, которые точно будут знать, сколько семян они смогут размножить, произвести и продать. На такие структуры необходимо возложить как коммерческое размножение, так и ответную уплату роялти, считает Каракотов. И тогда в своё время они станут основными размножителями семян. 

В том, что учёные не должны самостоятельно продавать свои сорта, не сомневается также Елена Алекперова, генеральный директор аналитической компании «Агростат». Этим нужно заниматься коммерческим предприятиям, которые будут внедрять и продавать эти сорта, говорит она. Например, такие структуры есть у некоторых отечественных кукурузных компаний

К слову, у иностранцев в этой сфере работают специализированные отделы маркетинга, обращает внимание Алекперова. Поэтому нам просто необходимо перенять ценный опыт

Как вариант, подобные независимые маркетинговые структуры, сотрудники которых будут знать, как просто и доходчиво доносить до аграриев информацию о преимуществах сортов и гибридов, можно сформировать при селекционных учреждениях. Частным же селекционно-семеноводческим компаниям, считает руководитель «Агростата», нужно не мешать, и возможно, давать также государственную «подпитку», чтобы те имели возможность внедрять собственные достижения.

Условия перехода
 
   Виктор Сёмкин, заместитель генерального директора агрокомбината «Московский»
«Аграрии могут перейти на выращивание отечественных сортов при условии их соответствия лучшим стандартам — тем, которым сегодня отвечают зарубежные. Мы, например, с удовольствием в этом случае перешли бы на «наши», потому что a priori российские сорта дешевле. Привезённые из-за границы семена в любом случае будут дороже, к тому же, покупатель, делая выбор в пользу импорта, в любом случае попадает в валютную зависимость. Например, сейчас курс рубля всё время падает. И вроде бы сегодня ты закладывал на покупку семян одну сумму, а завтра она оказалась совсем другой.Но всё же, в нашей селекции наметилась тенденция к улучшению. Почему мы берём сорта «Гавриша» и экспериментируем с ними? Потому что они уже добились определённого результата, их отдельными сортами даже можно гордиться. Вот если бы ещё в областях салата, зеленных культур, баклажанов, черри и перца произошёл бы прорыв, было бы вообще здорово».

Достижения современной селекции животных

Современная наука использует полный спектр способов выведения новых пород животных – от самых старых, известных несколько сотен лет, до более современных, появившихся только в XX веке. Развиваются и новые методы селекции животных, наиболее перспективным из которых является клеточная инженерия. Суть его заключается в передаче информации о признаках, характерных для взрослой особи посредством соматических клеток. Благодаря этому достигаются главные цели селекции животных, заключающиеся в выращивании произвольного числа особей с выдающейся продуктивностью.

В настоящее время селекционеры ведут работу над выращиванием клонов, которые могли бы обладать теми же качествами, что и их прародитель. Начиная с 1997 года, когда удалось вырастить всемирно известную овечку Долли, были созданы десятки экспериментальных животных. Венцом совместного творения селекционеров и генетиков стала клонированная китайскими учёными корова с увеличенным слоем жира на мышцах, которая смогла родить здоровое потомство.

Селекция в российском животноводстве

Развитие селекции в отечественном животноводстве происходит более традиционными путями, нежели на западе. Для успешного решения задач общенационального масштаба было основано несколько селекционно-генетических центров. В своей работе они используют все современные методы, кроме клонирования животных, которое по-прежнему вызывает серьёзные споры по всему миру. Отечественные специалисты вывели множество ценных пород, среди которых:

  • Цигайская овца – обладает высокой плодовитостью (со 100 маток получают 120-150 ягнят) и даёт около 100 л молока за 4 месяца лактации.
  • Чёрно-пёстрый тип КРС – обеспечивают до 5 тонн молока в год жирностью около 3,6-3,8%.
  • Асканийская овца – отличается высокой плодовитостью (со 100 маток получают до 150 ягнят) и быстрым ростом (1,5 годовалая овца по весу сравнима со взрослой особью). С асканийских овец можно получить много шерсти. Известен случай, когда настриг шерсти с одного барана весил 30 кг.
  • Чёрно-пёстрая порода свиней – особи достигают массы 100 кг всего за 180 дней, а приплод составляет от 9 до 12 поросят за опорос.
  • Архаромеринос – единственная порода отечественных овец, выведенная методом межвидовой гибридизации. В результате получилась крупная, устойчивая к горным условиям особь. Масса баранов достигает 110-115 кг, а маток – 60-65 кг, плодовитость 110-120 ягнят на одну матку.

В настоящее время ведутся серьёзные работы по скрещиванию российской “бурёнки” с голландской коровой, благодаря чему последняя станет более приспособленной к российским климатическим условиям.

Значение селекции для сельского хозяйства трудно переоценить. Если бы люди в своё время не одомашнили животных, наверняка ни о каком развитии цивилизации не могло идти и речи. Если бы животноводство не получало более производительных и здоровых животных, проблема голода на Земле имела глобальные масштабы. Поэтому селекцию можно назвать основной наукой отрасли, которая приносит даже больше пользы, нежели современные методы выращивания, содержания потомства, убоя и доения.

3.

Пётр Капица
Советский физик, инженер и новатор. Специалист в области физики низких температур. В 1934 году ученый создал установку по получению гелия в жидком состоянии за короткие сроки.

Капица открыл явление сверхтекучести веществ, изучал электронику больших мощностей. Его фундаментальные открытия легли в основу многих теоретических и практических работ.

Учёного знали не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Он входил в состав Академии наук СССР, Национальной академии наук США и Лондонского королевского сообщества. На протяжении всей жизни ученый выступал за всемирное сотрудничество. Он хотел, чтобы русские и американские умы обменивались знаниями.

Свой виноград

Между тем в РФ радикально снизилась доля импортных материалов при производстве вина, заметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Этого удалось добиться благодаря принятию закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу летом прошлого года. Он, в частности, запрещает российским производителям вина использовать импортные виноматериалы.

— Безусловно, это мощный стимул для развития отечественной селекции в данной сфере, — считает министр.

Он уверен: новые направления Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства позволят в перспективе создать конкурентоспособные сорта винограда, усовершенствовать технологии посадки материала и разработать эффективные методы возделывания качественной продукции. К 2025 году ежегодное производство саженцев отечественной селекции вырастет вдвое.

Однако для достижения результата необходимо продолжить на государственном уровне поддерживать закладку и уход за виноградниками при использовании отечественных и зарубежных саженцев. Это позволит не допустить снижения объема винограда и российского вина.

Сорт высоких достижений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

России нужно расширять свои площади под виноградниками, отметил в беседе с «Известиями» председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. Он напомнил, что сейчас на южных территориях России под них используют около 100 тыс. га. Для того чтобы выйти на самообеспечение вином, нужно увеличить их минимум в два раза, для развития экспортного потенциала — довести эти площади до 300 тыс. га

Поэтому для развития отрасли важно использовать те регионы, в которых не так жарко, подчеркнул эксперт

Сейчас уже есть один способ, который позволяет растить виноград в непривычных для него условиях. Речь идет об использовании укрывного виноградарства: на зиму лозу присыпают землей, а с наступлением более комфортной погоды откапывают. Но это травматично для лозы. В итоге такой способ достаточно трудоемкий. Есть альтернатива — выведение более зимостойких сортов. Такие примеры уже есть, сказал Дмитрий Киселев. Один из них, например, терпит холод до минус 30.

— Чем больше сортов мы будем использовать, тем больше интересных вкусов вина мы получим, — уверен эксперт. — Поэтому, конечно, стоит активно заниматься расширением сортового набора. Большая работа в этом направлении идет в одной из лабораторий Курчатовского центра.

Между тем Владимир Путин во время совещания обратил внимание на важность экспорта отечественной продукции. У российских производителей есть возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять ведущие позиции в мире, уверен президент. При этом речь идет не только об экспорте самого продовольствия, но и продвижении на глобальные рынки российских аграрных технологий

При этом речь идет не только об экспорте самого продовольствия, но и продвижении на глобальные рынки российских аграрных технологий.

Сорт высоких достижений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

За последние годы агропромышленный комплекс России демонстрировал устойчивые тенденции к росту, согласна основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская. Но для модернизации и повышения эффективности АПК предстоит сделать еще немало. В частности, внедрять цифровизацию, что приведет к сокращению издержек, заниматься развитием инновационных центров, осваивать цифровые двойники. Кроме того, необходимо активизировать сотрудничество АПК с предприятиями IT-сектора, что позволит ускорить научно-техническое развитие.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Вклад Н.И. Вавилова в развитие селекции

Селекция — это комплексная наука, теоретической основой которой является генетика.

Основоположником теоретической селекции является Н.И. Вавилов, который и определил основные задачи этой науки. 

Н.И. Вавилов

с 1924 и по 1939 годы Н.И. Вавилов организовал 180 экспедиций с целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений. В ходе экспедиций было собрано более 250 000 образцов растений из различных регионов земного шара, которые до сих пор используются в качестве исходного материала для выведения новых сортов растений. Экспедиции позволили Вавилову выявить мировые очаги (центры происхождения) культурных растений.

Советский ботаник Николай Вавилов на основе теоретической базы генетики обосновал практические основы селекции. Он много путешествовал и собирал семена редких и продуктивных растений в разных уголках земного шара. Результатом стало создание уникальной коллекции семян – база для получения новых сортов культурных растений.

Важным открытием Н.И. Вавилова стали центры происхождения культурных растений. Данные ученый собирал и систематизировал после экспедиций по регионам мира. Идеи о существовании регионов или областей, где выведены культурные растения далекими предками, были выдвинуты Ч. Дарвином. Он утверждал, что остатки окультуренных форм во всем генетическом разнообразии сохранились в диком виде. Николай Вавилов поддержал и доказал верные выводы, сделанные Ч. Дарвином. Проведя практические исследования, он выделил 7 центров происхождения культурных растений.

Морковь

Морковка также раньше была несколько иного цвета. /Фото: discoverychannel.ru

Первые упоминания о моркови можно увидеть в Персии еще в X веке, вот только тогда она выглядела совсем не так, как сейчас. Древний овощ имел фиолетовый или белый оттенок с тонкой разветвленной корневой системой, в отличие от современного корня. Насчет появления современный рыжий оттенок у моркови также не все однозначно, однако наиболее вероятной версией считают генетическую мутацию — именно в результате этого процесса овощ пожелтел.

Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.

Банан

Такими бананчиками вряд ли полакомишься. /Фото: discoverychannel.ru

Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство.

А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.

Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.

Разведение и продовольственная безопасность

Чтобы сельское хозяйство процветало в будущем, необходимо внести изменения для решения возникающих глобальных проблем. Эти проблемы включают нехватку пахотных земель, все более суровые условия возделывания сельскохозяйственных культур и необходимость поддержания продовольственной безопасности, что предполагает возможность обеспечить население планеты достаточным питанием. Культуры должны иметь возможность созревать в различных средах, чтобы обеспечить доступ во всем мире, что предполагает решение проблем, включая устойчивость к засухе. Было высказано предположение, что глобальные решения достижимы посредством процесса селекции растений с его способностью отбирать определенные гены, позволяющие культурам работать на уровне, который дает желаемые результаты.

Урожай

С ростом населения необходимо увеличивать производство продуктов питания. По оценкам, к 2050 году необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%, чтобы выполнить Декларацию Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Но в связи с деградацией сельскохозяйственных земель простое выращивание сельскохозяйственных культур больше не является жизнеспособным вариантом. В некоторых случаях новые сорта растений могут быть выведены путем селекции растений, которые обеспечивают повышение урожайности, не полагаясь на увеличение площади земель. Пример этого можно увидеть в Азии, где производство продуктов питания на душу населения увеличилось вдвое. Это было достигнуто не только за счет использования удобрений, но и за счет использования более качественных культур, специально созданных для данной местности.

Пищевая ценность

Селекция растений может способствовать глобальной продовольственной безопасности, поскольку это рентабельный инструмент повышения питательной ценности кормов и сельскохозяйственных культур. Повышение питательной ценности кормовых культур за счет использования аналитической химии и технологии ферментации рубца было зарегистрировано с 1960 г .; Эта наука и технология дали селекционерам возможность проверять тысячи образцов за небольшой промежуток времени, а это значит, что селекционеры могли быстрее идентифицировать высокопроизводительный гибрид. Генетическое улучшение заключалось в основном в перевариваемости сухого вещества in vitro (IVDMD), что привело к увеличению на 0,7-2,5%, при увеличении IVDMD всего на 1% один Bos Taurus, также известный как мясной крупный рогатый скот, сообщил об увеличении суточного прироста на 3,2%. Это улучшение указывает на то, что селекция растений является важным инструментом в переводе сельского хозяйства будущего на более продвинутый уровень.

Экологические стрессоры

Селекция гибридных культур стала чрезвычайно популярной во всем мире в борьбе с суровыми условиями окружающей среды

Из-за продолжительных периодов засухи и отсутствия воды или азота устойчивость к стрессу стала важной частью сельского хозяйства

Селекционеры сосредоточили свое внимание на определении культур, которые обеспечат урожайность в этих условиях; способ добиться этого — найти сорта культуры, устойчивые к засушливым условиям с низким содержанием азота

Из этого очевидно, что селекция растений имеет жизненно важное значение для выживания сельского хозяйства будущего, поскольку она позволяет фермерам выращивать устойчивые к стрессу культуры, тем самым повышая продовольственную безопасность. В странах с суровыми зимами, таких как Исландия , Германия и дальше на восток Европы, селекционеры занимаются селекцией на устойчивость к морозам, постоянному снежному покрову, морозно-засухе (высыхание от ветра и солнечной радиации под морозом) и высоким уровням влажности. в почве зимой

в почве зимой.

В странах с суровыми зимами, таких как Исландия , Германия и дальше на восток Европы, селекционеры занимаются селекцией на устойчивость к морозам, постоянному снежному покрову, морозно-засухе (высыхание от ветра и солнечной радиации под морозом) и высоким уровням влажности. в почве зимой.

Неожиданные открытия

В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.

Профессиональный же селекционер — это человек, изучающий биологию, генетику

Важно также в этом вопросе знать о возможностях мутации и жизни микроорганизмов. Сорта, выведенные с помощью селекции, значительно отличаются от своих диких представителей, дарованных нам природой

Новые злаковые имеют высокую урожайность, грибы содержат значительно больше антибиотиков, а некоторые гибриды дарят нам необычные вкусы совершенно новых фруктов и овощей.

Плюсы и минусы профессии

Начать следует с того, что селекционер — это весьма узкое направление. Это приводит к тому, что специалистам довольно сложно найти работу, особенно не по их прямому профилю. Бывает и так, что опытному селекционеру приходится искать достойное место вдали от своего дома.

Что касается плюсов, то здесь прежде всего следует учитывать ту гордость и радость, которую испытывают ученые во время открытий. Не стоит упускать из виду и хорошую оплату труда с минимальными затратами физической силы.

Профессия селекционера тесно связана с биологией, а точнее с генетикой. селекционера важна и необходима для промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Селекционеры занимаются созданием и улучшением пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, выводят новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и пород животных. В результате применения знаний по генетике на практике селекционерам удалось создать множество сортов пшеницы, получить новые штаммы микроорганизмов, лекарственные вещества, витамины и т. п.

Селекционер использует знания генетики, на основе этого предсказывает признаки будущего потомства у животных и признаки новых сортов у растений. При скрещивании разных пород животных или сортов растений получаются гибриды. Главная задача современного селекционера — создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Селекционер должен отлично знать химию и биологию на уровне специалиста, иметь представление о генетических процессах, происходящих внутри живых организмов, уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой для исследований и проводить генетический анализ.

Консул — это глава консульской организации, представляющей ряд интересов своей страны в иностранном государстве. В отличие от посла, в круг компетенции консула не входит регулирование внешней политики представляемого государства. Консульство занимается выдачей виз иностранцам для посещения представляемой страны, поддержкой граждан своей страны в государстве пребывания, выступая в качестве органов ЗАГСа, нотариальной и юридической организации. Консульство так же занимается связями с общественностью, со средствами массовой информации, официально информируя их о политике Кто такой абориген? Аборигены это коренные жители какой-либо страны или территории. Свои аборигены есть в любой стране. Например, это те же французы, родившиеся и живущие во Франции. Слово «абориген», к сожалению, иногда употребляется с пренебрежительным оттенком: так почему-то называют жителей слаборазвитых стран, в основном африканских и азиатских. Это очевидное заблуждение.
С таким же успехом аборигеном (или, если хотите, туземцем) можно назвать коренного парижанина. Ремонтантность – способность культурных растений к длительному периоду плодоношения или цветения. У ягодных культур в результате селекционной работы были выведены ремонтантные сорта малины и земляники. В цветоводстве широко распространены ремонтантные сорта роз, которые цветут не переставая практически все лето. В садоводстве ремонтантные сорта известны давно, первое описание такого сорта малины было сделано более ста лет назад. До недавнего времени они не пользовались популярностью у наших садоводов из-за невысокой зимостойкости, Возможно, в самом начале истории человечество говорило на одном языке. Но спустя время этот язык изменился. Из-за чего это произошло? Причин несколько. Люди в поисках еды искали новые районы обитания.
Прибывая в новые места и обживаясь, они говорили на языке предков, со временем произношение, название предметов менялись, старые и ненужные слова выходили из употребления на новом месте. Новые жизненные условия требовали новых слов для их описания.
А если же люди переселялись в В целях полного уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах применяют пастеризацию. Продукт считается пастеризованным, если он нагрет до температуры не выше 100 градусов, и не ниже 63 градусов по Цельсию. Этот способ уничтожения микроорганизмов получил свое название по имени разработчика Л. Пастера (французский микробиолог). Именно он первым предложил подобным образом обрабатывать продукты.
Пастеризацию применяют при консервировании фруктов, соков, ягод, а также для обработки молока и сливок. Благодаря такой обработке не меняются

Обсуждение закрыто.

Итак, ТОП-10 томатов от Валдиса Пулиньша

Это, конечно, будет мой топ из сортов, которые я и выращиваю.

1. Бабушкино бычье сердце

Изначально семена были от Т. Кушнаревой. Сорт сразу понравился это просто, что-то ну очень вкусное, самое лучшее что может быть у Бычьих сердец, сажаю каждый год. Старинный семейный сорт переданный по наследству от бабушки садоводу-любителю А. Хиленко из г. Армавира, Краснодарского края; сорту более 80-ти лет. Насколько мне известно, сорт сохраняется с 1937 года.  Сорт урожайный, среднераннего срока созревания. Куст высотой до 2м. Плоды массой до 500 гр., бывают и больше, малиново-розовой окраски, сердцевидной формы, очень мясистые, сахаристые на изломе, ароматные и отличного вкуса.

2. Тайна Марси (Marcy’s Mystery)

Потрясающе красивый и вкусный сорт. Семена мне прислала Ангелина Хиленко из г. Армавира. Сорт индетерминантный, высокорослый, крепкий, мощный куст, созревание середина сезона. Плоды крупные, округлые,  оранжевые с розовым рисунком и шапочкой, очень вкусные! Сладкие, ароматные, и очень мясистые. Вес плодов может достигать 600 г , Высота куста в теплице 1,6-1,7 м. Сорт обнаружила Марсия Фейн.

3. Чёрное сердце с носиком от Борисовны

Семена получил от Лены Данько через Алёну Коваль из Харькова. Высокоурожайный среднеранний сорт. На кусте присутствуют плоды различных вариантов сердцевидной формы: с острым носиком и без. Томаты бордово коричневого цвета, крупные, массой 250-500 г. Высота куста примерно 1,8 м. Сорт обладает отличным вкусом и ароматом.  Мякоть плотная, сочная. Получил распространение у  коллекционеров от томатовода-любителя из Караганды Натальи Борисовны, которая изначально собрала семена с покупного рыночного помидора и размножила сорт.

4. Баба Надя

Среднеспелый сорт томата народной селекции. Плоды плоскоокруглые, массой 200-800 г. В первой кисти могут быть неправильной  формы и с небольшими наростами. Мякоть арбузная, сладкая. Высота растения 1,6-1,8 м. Этот сорт сразу мне понравился, жаль, что происхождение сорта неизвестно. Рекомендую попробовать этот сорт.

5. Яблочный Липецкий

Сорт, который долгое время был у меня фаворитом. Старинный семейный сорт из Липецка, Россия. Сорт среднеспелый, плоды ярко-красные, округлой формы, могут быть и овальной формы, массой до 200 г, с плотной кожицей и толстой стенкой, сладкие, сочные, с приятной кислинкой в послевкусии, урожайный, выносливый и устойчивый к болезням сорт. Хорошо отзывается на подкормки. Высота куста в теплице 1,6-1,8 м.

6. Чудо земли оранжевое

Индетерминантный сорт томата. Высота куста 2 м и выше среднеспелый, урожайный сорт. Плоды ярко-оранжевые, сердцевидные с острым носиком, очень мясистые, мелкосемянные, превосходного сладкого вкуса, весом 200-500 г. Супер сорт!  Плодоносит до поздней осени. Один из лучших оранжевых сортов. Рекомендую.

7. Дед Иван

Среднеспелый, крупноплодный сорт томата. Куст высотой 1,5-1,8 м. Плоды плоскоокруглой и плоской формы, розового цвета, весом 200-600 гр., плоды блестящие, мясистые, мелкосемянные, очень вкусные. Формировать в 1 -2 стебля. В первый год выращивания, сорт не произвёл особого впечатления, но потом стал одним из фаворитов. Семена получил из Тобольска от Амины Важениной.

8. Казахстанский домашний

Один из первых сортов томатов из моей коллекции. Рассадой поделился мой знакомый, семена у него были от Д. Гусева. Сорт, который сажаю каждый год. Старинный семейный сорт, раннего срока созревания, урожайный, плоды розового цвета, сердцевидной формы массой плода 350 г,  вкус гармоничный со сладостью,  мякоть арбузного типа, маслянистая, сочная, сахаристая на изломе. Высота куста до 1,6 м. У данного сорта интересная история.  Сорт старинный, семейная реликвия из Казахстана, который выращивался на протяжении многих десятилетий. С каждым годом они выбирали на семена самые лучшие по вкусу, урожайности и размеру помидора, в результате получился прекрасный сорт народной селекции.

9. Рубиновый сюрприз (Ruby Surprise)

Семена этого сорта получил из Польши.  Сорт среднего срока созревания. Плоды красно-коричневые, весом до 800 гр., мясистые, очень вкусные, ароматные.  Высота растения 1,5-1,6 м. Можно выращивать в 2 стебля. Хорошая устойчивость к болезням. Обязательная подвязка, в кисти бывает по 5-6 крупных томатов.

10. Сибирский тигр «Когти»  (Siberian Tiger «Claws»)

Автор статьи:  Валдис Пулиньш

От редакции. Друзья, поделитесь своими сортами от Валдиса в своих комментариях. Да прибудет с нами прекрасный сад!!!

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки

Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Селекционер — это ученый, работающий над выведением более совершенных видов растений и животных. Но не все известные селекционеры являются профессионалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector