Микробиология. профессия микробиолог. работу выполнили ученицы 9в класса егорова евгения и крюкова анастасия. — презентация

Содержание:

Какие качества нужны специалистам-биологам?

Итак, мы выяснили, чем занимается биолог. Время поговорить о главных качествах, необходимых представителям этой профессии. Биологические опыты — часть работы: а как известно, результат опыта не всегда предсказуем, бывает, что подопытные животные гибнут, принося себя в жертву будущих важных открытий. К тому же постоянная работа с химикатами, длительное время, проведенное в лаборатории, — на это способны лишь люди с крепким здоровьем (физическим и психическим).

Развитые сенсорные качества. Острый слух и тонкий нюх становятся инструментами биолога, ведь взаимодействие с живыми организмами требует внимательности к любым нюансам.

Аналитические способности

Мало получить долгожданный результат лабораторных опытов, важно его грамотно сформулировать и классифицировать

Умение обращаться с лабораторной техникой. Нужно не только смотреть в окошко микроскопа, но и очищать его, готовить растворы, следить за исправностью приборов.

Терпение и внимательность — залог успеха, так как опыты, бывает, длятся не один месяц. В течение всей процедуры необходимо буквально на ходу вносить необходимые изменения, не упуская из виду главную цель.

Любая область биологии основывается на очень большом объеме знаний. Однако их всегда недостаточно, новая информация поступает постоянно из разных уголков планеты и требует постоянного изучения и мониторинга. Поэтому, еще одно качество биолога — способность постоянно учиться новому.

Владение иностранными языками потребуется специалисту для ознакомления с новыми исследованиями и презентации своих открытий. Не говоря уж о латыни, ставшей международным языком для медиков, биологов и представителей всех смежных профессий.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальностей: «Микробиолог» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 9 900 рублей. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Биология (Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ)

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева

Биология (Факультет зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

Челябинский государственный университет

Биология (Биологический факультет)

Вятский государственный университет

Биология (Институт биологии и биотехнологии ВятГУ)

Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить:

  • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
  • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ)

Московский государственный университет пищевых производств

Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности)

Российский университет дружбы народов

Биология (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Оренбургский государственный университет

Биология (Химико-биологический факультет)

О пробиотиках

Первая разработка лаборатории была связана с созданием пробиотика для людей, работающих в экстремальных условиях: космонавтов, сотрудников МЧС, рабочих буровых платформ. По многим причинам состояние их микрофлоры нарушается: в кишечнике начинаются воспалительные процессы, количество полезных микроорганизмов сокращается, а патогенных — растёт. Мы создали ассоциацию микроорганизмов, которую можно в виде порошка взять с собой на космическую станцию, развести в воде и получить кисломолочный продукт, восстанавливающий микрофлору кишечника. Мы уже проверили, как такие бактерии ведут себя на орбите, как на них влияют отсутствие гравитации и космическая радиация, — всё прошло здорово. Закваску можно использовать и для домашнего применения, она продаётся в магазинах.

Как стать микробиологом

Чтобы стать врачом-микробиологом, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Микробиология» или «Бактериология». Туда можно попасть на (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и иной путь стать микробиологом – окончить вуз по специальности биология или микробиология. В этом случае обладателя диплома ждет исключительно научная деятельность по этому профилю, с медициной он будет связан опосредованно, аттестацию будет проходить по правилам, существующим в системе высшего образования.

Как микробы помогают нам жить

Абсолютно у всех животных имеются микробные симбионты. Раньше считалось, что микробы просто доедают объедки с нашего стола. Но затем стало ясно, что у нас с ними полноценные партнёрские отношения. Они кормят наш кишечник, регулируют некоторые функции организма и даже влияют на поведенческие моменты. Если человека простерилизовать, то он, конечно, не умрёт сразу, но качество жизни резко ухудшится. Например, слизистая кишечника на 70 % питается веществами, которые производят микробы, поэтому если вы съели безвредный для вас, но смертельный для бактерий антибиотик, то в кишечнике может образоваться язва. Чтобы симбионты жили, о них необходимо заботиться: для этого нужно есть много растительной пищи. Может, вы сами из листьев сельдерея получите немного, а вот микробов накормите клетчаткой, и они в ответ накормят ваш кишечник.

Требования к знаниям специалиста

Для того, чтобы носить почетное звание профессионала в микробиологии, следует обладать следующими знаниями:

  • Основы науки «микробиология»;
  • Правила при использовании лабораторного оборудования;
  • Нормы использования лабораторных препаратов;
  • Основы фармакологии;
  • Правила использования технического оборудования, используемого в лаборатории;
  • Обладать знаниями по использованию средств микробиологической защиты, как живых организмов, так и растений.

Только обладая данными знаниями, специалист может на профессиональном уровне справляться со стоящими перед ним задачами.

Заработная плата

Доходы специалиста по микробиологии зависит от того, куда он трудоустроился, от степени его профессионализма, уровня квалификации, опыта. Если речь идет о научных исследованиях, то значение может иметь также «имя» специалиста в научном сообществе, его публикации, посещенные/проведенные конференции и симпозиумы.

Карьерный рост

У микробиологов нет четкой градации должностей в зависимости от развития карьеры. В разных лабораториях могут действовать свои степени старшинства занимаемого поста, по которым специалист может продвигаться по мере работы в этой лаборатории. Теоретически он может также заняться руководством исследованиями или работой конкретного отдела предприятия.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Известные микробиологи

  1. Луи Пастер, открывший микробиологическую сущность брожения, разработавший научные основы вакцинации против ряда заболеваний, автор технологии, известной нам как «пастеризация».
  2. Роберт Кох, немецкий микробиолог, награжденный Нобелевской премией за исследование туберкулеза.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий. 4.2. При обнаружении, неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля. 4.3. Следует немедленно остановить оборудование при появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя. 4.4. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю. 4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители. 4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112. 4.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить. 4.8. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда. 4.9. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

Как давно появилась профессия «биолог»?

Эволюция всего живого на планете продолжается, организмы совершенствуются и становятся сложнее. Следить за этими изменениями и делать прогнозы на будущее — эту миссию взяли на себя биологи. Человек и сам по себе — объект изучения биологии, и при этом считается одним из самых сложных видов, хотя и одним из самых молодых. По сути, деятельность биологов направлена на то, чтобы улучшить жизнь людей, и яркий тому пример вирусологи, которые с приходом Covid работали не покладая рук: такие массовые пандемии фиксируются на Земле примерно раз в 100 лет.

Биология очень тесно связана и с медициной, до недавнего времени всеми биологическими опытами занимались именно медики. Они изучали строение животных, микробов, растений, описывали анатомию человека. Так что смело относим историю появления биологии ко временам Гиппократа.

Накопленные веками знания в итоге привели к мысли, что нужно разграничить исследования человека, оставив это врачам, и изучение остальных живых существ. Но и внутри биологии разделение специалистов по разным сферам также весьма широкое. Очень приблизительное деление представителей профессии биолог на три группы выгладит следующим образом.

Микробиологи изучают самые мелкие и порою вредоносные организмы: эта «мелочь» вызывает появление плесени, скисание молочных продуктов, а также незаметно поселяется в органах человека. Главная цель микробиологов — выявить признаки жизнедеятельности микробов и предотвратить негативные последствия.

Зоологи предпочитают иметь дело с организмами покрупнее, они описывают виды животных, особенности их развития, заболевания, а также помогают выводить новые породы и создавать условия для сохранения старых.

Ботаники исследуют царство растений: как и при каких условиях появился тот или иной вид, какое влияние он оказывает на человека и как человек влияет на природу.

Узкие специализации микробиологов

  • микробиолог-технолог – создает полезные микроорганизмы, которыми обогащают пищевые продукты, медикаменты;
  • санитарный микробиолог – отвечает за состояние внутрибольничной среды;
  • микробиолог-фармаколог – разрабатывает лекарственные препараты с минимальными побочными эффектами;
  • микробиолог-трансплантолог – совместно с иммунологом участвуют в создании препаратов, подавляющих реакцию отторжения тканей;
  • микробиолог-инфекционист – разрабатывает схемы терапии инфекций, в том числе – особо опасных;
  • микробиолог космической медицины – создает питание и медицинские препараты для космонавтов;
  • микробиолог-ветеринар – разрабатывает схемы лечения и диагностики болезней животных.

По роду своей деятельности врач-микробиолог работает в тесном контакте с иммунологом, трансплантологом, фармакологом, терапевтом, диетологом, инфекционистом, бактериологом.

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут быть полезными и опасными для организма, но повышенный интерес был направлен на разновидности, которые провоцируют болезни.

Достаточно проблематично определить первоисточник, который положил начало развития микробиологии, поэтому возьмем за точку отсчета упоминание о существовании микроорганизмов, выдвинутое Гиппократом. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.

Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.

Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы их о влиянии на здоровье человека, было доказано участие микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.

Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.

В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.

Обучение на биохимика

Если вы хотите освоить эту профессию, то стоит обратить внимание на направление подготовки «Биология» (06.03.01), профиль — «Биохимия», «Биохимия и молекулярная биология», «Биохимия и биотехнология» и т. д. Конкурс на место солидный, поэтому необходимо успешно сдать ЕГЭ по таким предметам:

  • биология (профильный предмет) и русский язык;
  • профильная математика или химия;
  • иностранный язык, который требуется лишь в небольшом количестве вузов.

В вузах Москвы и СПб проходной балл составляет 68-87, в региональных – 33-82, форма обучения только очная. Желая работать в сфере медицины, вы можете выбрать направление «Медицинская биохимия» (30.05.01). Профильный экзамен — химия, в процессе обучения вы будете посещать интересные практические занятия, реализуемые на базе государственных и частных клиник, лабораторий.

Презентация 9 класса по предмету «Биология и Экология» на тему: «Микробиология. Профессия микробиолог. Работу выполнили Ученицы 9В класса Егорова Евгения и Крюкова Анастасия.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

Микробиология. Профессия микробиолог. Работу выполнили Ученицы 9В класса Егорова Евгения и Крюкова Анастасия

2

Что такое микробиология? Микробиология наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом: бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах а также возможности практического использования. Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология и т. д. Существуют различные виды микробиологии: медицинская, ветеринарная, пищевая, санитарная, промышленная, фармацевтическая и др.

3

Для того, чтобы работать микробиологом, необходимо обладать определенными личными качествами – быть аккуратным, внимательным, терпеливым и усидчивым, дисциплинированным. Большую часть своего рабочего времени сотруднику придется проводить в лаборатории, осуществляя исследовательскую деятельность. Только специалисты, которые заняты работой в сфере геологической и почвенной микробиологии, могут рассчитывать на насыщенную событиями и путешествиями работу, так как им придется часто участвовать в длительных экспедициях. Микробиология является достаточно сложной сферой деятельности, которая требует от работников максимальной самоотдачи, множества специфических знаний и умений. Микробиологу мало хорошо знать биологию и окружающий мир. Очень важным является знание лабораторных приборов и оборудования, фармакологии и микробиопрепаратов.

4

Чем же занимается микробиолог? Профессия микробиолога во все времена считалась одной из самых интересных и увлекательных. Микробиолог отбирает образцы сырья и готовой продукции, проводит их микробиологический анализ на всех стадиях производственного процесса, обеспечивает контроль качества продукции по микробиологическим показателям. Помимо этого, микробиолог следит, чтобы санитарно- гигиеническое со стояние помещений, оборудования, спецодежды соответствовало нормативным требованиям, участвует в совершенствовании существующих и разработке новых технологических процессов и режимов проведения анализов.

5

Работать микробиолог может в самых разнообразных сферах. Чаще всего специалисты с данной квалификацией работают в сфере фармацевтики, создавая новые медицинские препараты, тестируя уже известные, разрабатывая средства защиты от вирусов и т. д. Также востребованы услуги микробиолога в пищевой промышленности, образовательных и медицинских учреждениях. Микробиолог может устроиться как в государственное учреждение, так и частное, выбрав для себя подходящую сферу и должность. Кому-то по душе работать над серьезными проектами в поисках лекарств от заболеваний, другие же работают в частных компаниях, создавая духи.

6

Учитывая то, что микробиологи занимаются производством медикаментов, витаминов, бактерийных, вирусных препаратов, они довольно часто рискуют собственным здоровьем и даже жизнью. Неаккуратность сотрудника лаборатории может привести к заражению различными заболеваниями. Кроме того, часто неквалифицированные действия микробиологов становятся причиной распространения вирусов, болезней. Поэтому данная профессия является еще и очень ответственной.

7

Несколько микробиологов также приобретают специализацию в области судебной микробиологии и работают в правоохранительных органах. Они используют свои навыки для обнаружения запрещенных веществ, которые могли быть использованы в качестве ядов или в химических и биологических атаках. Судебные микробиологи также проверяют доказательства, обнаруженные на месте преступления, чтобы узнать время совершения преступления и обнаружить улики, которые будут определять подозреваемого. Недавний рост террористических угроз и применения биологического оружия сделало большой спрос на данную должность.

8

Зарплаты микробиологов также зависит от образования и в западных странах, она может расположиться где-нибудь между $ до 90000$ в год. Фармацевтические компании в основном нанимают микробиологов с средней заработной платой от $ до 62000$ в год.

9

Конец!

Курсы

МАЭО

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ)

Московский государственный университет пищевых производств

Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности)

Российский университет дружбы народов

Биология (Сочинский филиал Российского университета дружбы народов)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Оренбургский государственный университет

Биология (Химико-биологический факультет)

Биохимик, микробиолог

Краткое описание

Биохимик

– ученый, который изучает химический состав и физические процессы, происходящие в живых организмах. Этот специалист занимается исследованиями в областихимических процессов , задействованных в метаболизме, росте, развитии живых организмов, в наследовании. Кроме того, биохимик анализирует влияние веществ, полученных из окружающей среды (например, пищи, медицинских препаратов) на процессы, протекающие в организме человека и животных.

Микробиолог

– ученый, который исследуетособенности строения ,роста ,развития иразмножения микроскопических организмов , таких как бактерии, микроскопические водоросли или грибы. Кроме того, этот ученые изучает связь между микроорганизмами и различными заболеваниями, которые они вызывают, и возможные пути борьбы с ними.

Их исследования находят самое широкое применение в медицине

,фармацевтике ипроизводстве (например, пищевом или сельскохозяйственном). К примеру, эти специалисты нужны для исследований в области изучения стволовых клеток, разработки новых лекарственных средств, выведении новых сортов и повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Где учиться

Направления обучения

: Биологические науки (06.00.00) Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00) Фундаментальная медицина (30.00.00)

Вузы:

06.03.01 – Биология

  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (МГУТУ)
  • Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
  • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ)
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА)

19.03.01 – Биотехнология

  • Московский государственный технический университет «МАМИ» (МАМИ)
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ)
  • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ)
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
  • Московская государственный университет тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ)
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА)
  • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ)

30.05.01 –Медицинская биохимия

  • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ)
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ)

Где работать

  • Научно-исследовательские институты
  • Фармацевтическая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Сельскохозяйственная промышленность
  • Медицинские учреждения

Компании мечты:*

  • Новартис Фарма
  • Abbvie
  • Bayer
  • Фармастандарт

*Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Образец (пример) готового резюме Микробиолога

Опыт работы

08/20ХХ — 12/20ХХ Пищевое предприятие, лаборатория качества контроля инженер — микробиолог Проведение бактериологических исследований в лаборатории: микробиологических исследований сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов на соответствие ГОСТам, ОСТам, ТУ.

Проведение микробиологических исследований смывов с оборудования, тары, рук рабочих.

Прием и регистрация образцов для проведения исследований.

Входной контроль сырья, поверка качества готовой продукции, оформления соответствующей документации.

Приготовление питательных сред, реактивов, красок, дезрастворов.

Оформление результатов анализов и испытаний, ведение их учета, заполняя соответствующие журналы.

01/20ХХ — 06/20ХХ ОАО Киевмедпрепарат (Корпорация «Артериум») микробиолог группы разработок методик Исследовательского Центра Основные обязанности:

• разработка и проверка пригодности методик по показателям «Микробиологическая чистота», «Стерильность», «Активность антибиотиков» (определение активности антибиотиков трёхдозовым методом в сравнении с референтным препаратом), «Проверка консервантов», (работа с микроорганизмами 3-4 группы патогенности). «Механические включения» (видимые и невидимые частицы). Работа согласно требованиям ГФУ европейская часть. Написание всей соответствующей документации (протоколы научное обоснование, проекты методик, отчёты).

• работа по составлению АНД;

• валидация процессов;

• подготовка к аттестации лабораторий и сертификации цеховых участков

• изучение подходов к новым направлениям работ по биологическим показателям (бактериальные эндотоксины).

Дополнительные обязанности:

• мониторинг производства;

• контроль качества готовой продукции, сырья, вспомогательных материалов, оборудования, упаковки, микробной контаминации воздуха, производственных помещений/

• отбор проб питьевой воды, воды для инъекций и воды очищенной, контроль их качества в соответствии с утвержденными стандартными операционными процедурами.

• разработка протоколов валидации методов контроля и аналитического оборудования.

• Участие в работе по разработке и внедрению в производство новых методов микробиологического и санитарного контроля, а также совершенствованию существующих методов.

• Участие в разработке методик и инструкций по текущему микробиологическому контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах, осуществление контроля за правильным и точным выполнением работ лаборантами микробиологического контроля.

• Ведение документации по утвержденным формам.

• Участие в проведении учета наличия и дальнейшем заказе необходимых материалов и оборудования для работы микробиологической лаборатории.

09/20ХХ — 01/20ХХ центральная СЭС г. Киева (Украина) бактериолог токсикологической лаборатории освоила метод тонкослойной и газовой хроматографии

01/20ХХ — 10/20ХХ ОАО« Киевский витаминный завод» микробиолог группы разработок методик Центральной лаборатории ОКК Работа согласно требованиям ГФУ национальная и европейская части, разработка и проверка пригодности методик. Проверка ростовых способностей питательных сред. Была ответственной за музей тест-культур.

Ключевые навыки

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, способность к быстрому обучению, ответственность, творческий подход к работе

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector