Наука

Содержание:

Основные сведения

Официальное название образовательного учреждения
Полное наименование на русском языке

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств»

Сокращенные наименования на русском языке

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; ФГБОУ ВО «МГУПП»; Московский государственный университет пищевых производств; МГУПП.

MSUFP; Moscow State University of Food Production

Дата создания образовательной организации 21.07.1931
Адрес местонахождения образовательной организации
Филиалы образовательной организации нет
Режим, график работы

Режим и график работы

  • с понедельника по четверг с 8 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин., пятница с 8 ч. 30 мин. до 16 ч. 15 мин., суббота с 8 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин.;
  • перерыв для отдыха и питания – продолжительностью 45 минут при продолжительности ежедневной работы более 6 часов, с 12 ч.30 мин. до 13 ч. 15 мин.;
  • выходной день – воскресенье

Учебные занятия для студентов университета проводятся в соответствии с расписанием занятий.

Контактные телефоны +7 (499) 750-01-11 (многоканальный телефон);
+7 (499) 750-00-05 (приемная комиссия)
Факсы +7 (499) 750-01-11 доб. 7371
Адреса электронной почты mgupp@mgupp.ru

Информация об учредителе, учредителях образовательной организации

Наименование учредителя Фамилия, имя, отчество руководителя учредителя (ей) образовательной организации Адрес местонахождения учредителя(ей) Контактные телефоны Адрес электронной почты Адрес сайта учредителя(ей) в сети «Интернет»

Учредителем вуза является Российская Федерация.

Функции и полномочия учредителя вуза осуществляет Министерство науки и высшего образования

Фальков Валерий Николаевич

Юридический адрес:

125993, г. Москва, ул. Тверская, д. 11.

Почтовый адрес:

109992, г. Москва, ул. Солянка, д. 14, стр. 3.

Работа с обращениями граждан:

Тел. +7 (495) 547-13-07 (пн.-чт.: 9:00-17:00, пт.: 9:00-16:00, обед: 12:00-12:45)

Справочная по входящей корреспонденции

Тел. +7 (495) 547-13-16, +7 (495) 547-13-11, доб. 3132 (пн.-чт.: 9:00-18:00, пт.: 9:00-16:45)

Горячая линия по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования

Тел. 8-800-222-55-71 (9:00-17:00 по московскому времени)

Работа с обращениями граждан:

Для запросов СМИ

Справочная по входящей корреспонденции

https://minobrnauki.gov.ru/
№ п/п Наименование филиала (колледжа) Адрес местонахождения филиала (колледжа) образовательной организации Адрес официального сайта в сети Интернет

1

отсутствуют

Сведения об учебном заведении

МГУПП — это учебное заведение, готовящее специалистов, которые будут работать в области биотехнологий и пищевой отрасли. В 1930 году Народный комиссариат отдал приказ о создании Московского института технологии зерна и муки. В нем было всего два отделения.

Немного позже на базе этого ВУЗа создали институт имени Д. И. Менделеева и механический факультет Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. Впоследствии отмечалось присоединение других учебных заведений. Все они имели одну цель — восстановить пищевую промышленность в СССР, ослабленном продолжительной войной.

Сегодня МГУПП имеет важную функцию — укреплять национальную безопасность путем развития пищевых технологий и раскрытия потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. В ВУЗе обучаются студенты по программам специалитета, бакалавриата. Есть также магистратура, ординатура и аспирантура.

Организация приёма в рамках квоты мест для целевого обучения

Особенности организации целевого обучения и приёма на целевое обучение регламентируются:

  • статьями 56 и 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 (ред. от 28.02.2020) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076».

Право поступления на обучение в рамках квоты мест, выделенных Правительством РФ для целевого обучения, имеют граждане, заключившие договор о целевом обучении с:

  1. федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
  2. государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
  3. государственными корпорациями;
  4. государственными компаниями;
  5. организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
  6. хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  7. акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  8. дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
  9. организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Данные граждане участвуют в отдельном конкурсе на бюджетные целевые места. При этом существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства по трудоустройству не менее 3 лет обучающегося в организацию, заключившую целевой договор.

За нарушение целевого договора определены штрафные санкции, предусматривающие выплату государству полной стоимости затрат на обучение, в том числе и обучающимся. Те же санкции наступают в случае отчисления студента до окончания обучения по причине неуспеваемости.

В связи с этим ФГБОУ ВО МГУПП рекомендует лицам, рассматривающим поступление на места в пределах целевой квоты:

  • оценивать всю степень ответственности за поступление в рамках целевой квоты;
  • не претендовать на целевые места в случае, если Вы имеете меньше 200 баллов по сумме вступительных испытаний;
  • заблаговременно подавать документы на поступление в рамках целевой квоты, т.к. Приёмная комиссия проверяет достоверность целевого договора, на что может потребоваться до одного месяца.

Если Вы рассматриваете целевое обучение, предлагаем Вам:

Телефонный справочник

125080, город Москва, ул. Врубеля, дом 12

+7 (499) 750-01-11 доб. 6001, 6002, 6003

Институты

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11

+7 (499) 750-01-11 доб. 6041, 6042, 6043, 6044

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 405

+7 (499) 750-01-11 доб. 5634, 6039

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 312

+7 (499) 750-01-11 доб. 6582

109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 282

+7 (499) 750-01-11 доб. 4731

109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 242

+7 (499) 750-01-11 доб. 4393

109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 334

+7 (499) 750-01-11 доб. 4360

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, Корпус «В», ауд. 8-15

+7 (499) 750-01-11 доб. 7159

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209

+7 (499) 750-11-18

Медицинский институт непрерывного образования

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11

+7 (926) 004-46-29 (учебный отдел деканата)
+7 (495) 208-34-43 (деканат)

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, к. 306

+7 (967) 250-32-35
+7 (499) 750-01-11 доб. 6100

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 245

+7 (499) 750-01-11, доб. 6049 и 6051
+7 (926) 240-86-24

Центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3 этаж

+7 (499) 750-11-16

Ректорат

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 214

+7 (499) 750-01-11 доб. 7201

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 316

+7 (499) 750-01-11 доб. 5580

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209

+7 (499) 750-01-11 доб. 7235

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 210

+7 (499) 750-01-11 доб. 7298

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 231

+7 (499) 750-01-11 доб. 6542

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 213

+7 (499) 750-01-11 доб. 1368

Управления и отделы

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 4044, 7176

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 7292

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 216

+7 (499) 750-01-11 доб. 5644, 6000

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-03

+7 (499) 750-01-11 доб. 5633, 6580

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 227

+7 (499) 750-01-11 доб. 1006, 5555

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 230

+7 (499) 750-01-11 доб. 7231

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 244

+7 (499) 750-01-11 доб. 7182

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 232

+7 (499) 750-01-11 доб. 7018

Отдел рекламы и PR

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 18

+7 (499) 750-01-11 доб. 5678, 6566, 6593

nayborodina@mgupp.ruredkina@mgupp.rusmi@mgupp.ru

Библиотечно-информационный центр

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 101а, 206
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 278

+7 (499) 750-01-11 доб. 7236, 7281, 4357, 4789

125080, город Москва, улица Панфилова, дом 16, корп. 3, О2-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 5642, 7001

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Отдел подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации

Банникова Ольга Анатольевна

Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификацииbannikovaoa@mgupp.ru

Контактная информация

+7 (499) 750-01-11 доб. 6015aspirantura@mgupp.ru
Адрес: 125080, г. Москва, Корпус «А»
Волоколамское ш., д. 11, 2 этаж, в Центре науки и технологий.

Часы приема

понедельник-четверг с 09:00 до 17:00
пятница до 16:00
обед с 12:30 до 13:30

Аспирантура — первый шаг в научную деятельность на пути к всемирному признанию.

Аспирантура Московского государственного университета пищевых производств (в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ — это отличный способ продолжить свою научную деятельность и одновременно начать работать по специальности. Аспирантура предлагает много возможностей для тех, кто решает продолжить свое образование по пути конкретной специализации.

В наши дни современная образовательная программа включает в себя несколько ступеней обучения для получения высшего образования.

Первая ступень – бакалавриат (или специалитет), вторая – магистратура, и далее аспирантура.

Эта ступень обучения имеет множество плюсов: дает возможность для продвижения по карьерной лестнице в качестве научного работника, преподавателя, а также позволяет заниматься исследованиями и наукой в целом. К тому же, аспирантура дает возможность получить качественное образование у лучших специалистов, совмещать трудовую деятельность и обучение. Поступить учиться в аспирантуру могут люди, уже имеющие диплом о законченном высшем образовании магистра или специалиста.

По окончании аспирантуры выдается диплом государственного образца. Срок обучения 3-5 лет, форма обучения может быть как очной, так и заочной. Такая форма обучения идеально подойдет для тех, кто хочет продолжать развиваться в научном направлении по своей специализации.

Аспиранты, обучающиеся на очной бюджетной форме, имеют право на получение государственной стипендии.

Основные задачи отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
  • Разработка нормативных документов по организации и управлению подготовки научных и научно — педагогических кадров высшей квалификации в МГУПП.
  • Организация учебной работы аспирантов в соответствии с федеральными образовательными стандартами обязательными при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
  • Координация исследовательской деятельности докторантов, аспирантов и соискателей, контроль за ее осуществлением в соответствии с утвержденными индивидуальными учебными планами работы.
  • Взаимодействие с аспирантурами и докторантурами других вузов, с диссертационными, учеными советами по вопросам подготовки научно- педагогических и научных кадров высшей квалификации.
  • Организация приема в аспирантуру и докторантуру (конкурсные мероприятия с привлечением структур университета и СМИ), прикрепление соискателей ученой степени кандидата.
  • Формирование экзаменационных комиссий и организация приема вступительных и кандидатских экзаменов.
  • Прикрепление соискателей ученой степени кандидата наук для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и для подготовки кандидатской диссертаций.
  • Согласование с отделами Министерства науки и высшего образования РФ вопросов, связанных с реализацией программ подготовки научно- педагогических кадров и отчетами по деятельности аспирантуры и докторантуры.

Переводы из другой образовательной организации в ФГБОУ ВО «МГУПП»

Условия и особенности перевода из другой образовательной организации

  1. Вы должны являться студентом вуза на момент перевода.
  2. В том случае, если Вы отчислены, для осуществления перевода в ФГБОУ ВО «МГУПП» необходимо восстановиться в образовательной организации, в которой Вы ранее обучались.
  3. Для перевода Вам необходимо получить справку о периоде обучения в образовательной организации, из которой планируется перевод.
  4. Перевод возможен, как на бюджет (при условии наличия вакантных бюджетных мест), так и на внебюджет.

Регламент перевода

  1. Скачайте бланк заявления о рассмотрении возможности зачисления в порядке перевода и заполните его.
  2. В МФЦ Единый деканат лично или на электронную почту (ed@mgupp.ru) представить следующий пакет документов:
  • заполненное заявление п.1
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • справка о статусе обучающегося в другой организации (давность не более 1 месяца);
  • справка о периоде обучения;
  • копия лицензии на ведение образовательной деятельности исходной организации;
  • копия свидетельства о государственной аккредитации исходной организации необходимо (при наличии)

Принятия решения о возможности зачисления в порядке перевода из другой образовательной организации осуществляет аттестационная комиссия.
После рассмотрения МФЦ Единый деканат предоставленных документов и успешного прохождения аттестационных испытаний лицу, желающему зачислиться в порядке перевода, предоставляется справка о переводе, на основании которой исходная организация готовит приказ об отчислении обучающегося в связи с переводом в ФГБОУ ВО «МГУПП».
Обратитесь с заявлением об отчислении в порядке перевода в ФГБОУ ВО «МГУПП» в образовательную организацию, из которой Вы переводитесь. К заявлению приложите справку о подтверждении зачисления в порядке перевода в ФГБОУ ВО «МГУПП».
После издания приказа о Вашем отчислении из образовательной организации, в которой Вы ранее обучались, получите выписку из приказа об отчислении в порядке перевода в ФГБОУ ВО «МГУПП», оригинал документа о предыдущем образовании (аттестат / диплом) и представьте их в МФЦ Единый деканат.
При переводе на внебюджетное место заключите договор об оказании платных образовательных услуг в МФЦ Единый деканат. Оплатите обучение согласно условиям договора и представьте копию оплаты в МФЦ Единый деканат.
Скачайте бланк заявления о согласии о зачислении, заполните его и представьте в МФЦ Единый деканат лично, а также 4 фотографии (3×4) для оформления документов.
После издания приказа о зачислении в порядке перевода из другой образовательной организации (уведомление будет направлено на Вашу электронную почту) обратитесь в МФЦ Единый деканат за получением студенческого билета, зачетной книжки.

Учебно-методическое управление

Начальник управления – Фильченкова Ирина Федоровна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 316а
+7 (499) 750-01-11 доб. 7274filchenkovaif@mgupp.ru

Заместитель начальник управления – Карплюк Анна Викторовна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 316а
+7 (499) 750-01-11 доб. 7075karplyukav@mgupp.ru

Заместитель начальник управления – — Таирова Лилия Рафаэльевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 313
+7 (499) 750-01-11 tairovalr@mgupp.ru

Специалист по учебно-методической работе — Черняев Дмитрий Олегович
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 315
+7 (499) 750-01-11 cherniaevdo@mgupp.ruНаправление деятельности: организация и сопровождение практики студентов

Специалист по учебно-методической работе — Пупкова Дарья Юрьевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 313
+7 (499) 750-01-11 pupkovadyu@mgupp.ruНаправление деятельности: организация учебного процесса, формирование расписания по всем видам учебной деятельности института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий

Специалист по учебно-методической работе — Суховерхова Ирина Евгеньевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 313
+7 (499) 750-01-11suhoverhovaie@mgupp.ruНаправление деятельности: организация учебного процесса, формирование расписания по всем видам учебной деятельности института промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники, а также института управления и агробизнеса

Ведущий специалист — Бокова Ольга Владимировна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 311
+7 (499) 750-01-11do353@mgupp.ruНаправление деятельности: организация учебного процесса, формирование расписания по всем видам учебной деятельности института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности, а также института прикладной биотехнологии имени академика РАН Иосифа Александровича Рогова

Ведущий специалист – Фисенко Ирина Валерьевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 311
+7 (499) 750-01-11moloko@mgupp.ruНаправление деятельности: формирование учебных планов высшего и среднего профессионального образования

Специалист по учебно-методической работе – Зосич Анна Сергеевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 311
+7 (499) 750-01-11zosichas@mgupp.ruНаправление деятельности: формирование учебных планов высшего и среднего профессионального образования

Специалист по учебно-методической работе – Быков Александр Валерьевич
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 315
+7 (499) 750-01-11 bykov@mgupp.ruНаправление деятельности: формирование статистической отчетности МГУПП и мониторингов Минобрнауки, Минпросвещения и других ведомств

Учебно-методическое управление является основным административным структурным подразделением МГУПП, обеспечивающим планирование, организацию, учет и контроль учебной и методической деятельности по реализации образовательных программ в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Итоги научной деятельности

Список наиболее цитируемых работ авторов МГУПП
Наименование публикации Цитирований
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯНечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол И.С., Кобелева И.Б.
Санкт-Петербург, 2012. (Издание 5-е, переработанное и дополненное)
49
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПА СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЙ К ЛЬГОТНЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КРЕДИТАМКибиров А., Костюкова Е., Нечаев А.
АПК: Экономика, управление. 2008. № 10. С. 26-30.
49
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНЖЕНЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИМануйлов B., Федотов И., Благовещенская М.
Высшее образование в России. 2003. № 3. С. 117-123.
45
СИНБИОТИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯИ. А. Рогов . Москва, 2006 45
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯИванова Л.А.
учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 240902 «Пищевая биотехнология» / под редакцией И. М. Грачевой. Москва, 2008. Сер. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
39
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯЧеркасов О.В., Еделев Д.А., Нечаев А.П., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В.
Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» / Рязань, 2013.
38
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВТихомирова Н.А.
учебник для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 260206 (2710) Технология молока и молочных продуктов / Н. А. Тихомирова. Москва, 2007.
38
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХЩербаков Г.Г., Яшин А.В., Курдеко А.П., Мурзагулов К.Х., Алексеева С.А., Денисенко В.Н., Дерезина Т.Н., Калюжный И.И., Ковалев С.П., Коваленок Ю.К., Кондрахин И.П., Копылов С.Н., Крячко О.В., Куляков Г.В., Старченков С.В., Тарнуев Ю.А., Уша Б.В., Эленшлегер А.А., Котельникова О.Е.
учебник / Санкт-Петербург, 2014.
35
АТЛАС МОРФОЛОГИИ ПОПУЛЯЦИЙ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙПавлова И.Б., Ленченко Е.М., Баннчикова Д.А.
И. Б. Павлова, Е. М. Ленченко, Д. А. Банникова. Москва, 2007.
34
ТЕХНОЛОГИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯЮдина С.Б.
учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260505 (271400) «Технология детского и функционального питания» направления подготовки дипломированного специалиста 655700 (260500) «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» / С. Б. Юдина. Москва, 2009.
32
ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ АЛКИЛОКСИБЕНЗОЛАМИНиколаев Ю.А., Лойко Н.Г., Степаненко И.Ю., Шаненко Е.Ф., Мартиросова Е.И., Плакунов В.К., Козлова А.Н., Борзенков И.А., Коротина О.А., Родин Д.С., Крупянский Ю.Ф., Эль-Регистан Г.И.
Прикладная биохимия и микробиология. 2008. Т. 44. № 2. С. 159-167.
30
ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИКулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В.
Масложировая промышленность. 2009. № 3. С. 16-19.
27
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯТихомирова Н.А.
Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 5-8.
27
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector