Технолог общественного питания

Содержание:

Образование

Под общим понятием инженер-технолог скрывается целый ряд специализаций, они зависят от особенностей производственно-технической направленности той или иной компании. Невзирая на существующие разновидности этой профессии, в любом случае для того, чтобы занять позицию старшего технолога, следует получить высшее техническое либо же среднее образование по техническому профилю. Средне-специальное образование обычно получают по окончании 9 классов в школе, обучавшиеся в училище/техникуме 3-4 года. Для того чтобы стать обладателей «вышки», следует закончить 11 классов школы, а потом 4 года проучиться на было бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре.

Проходной балл по указанным направлениям может варьироваться в зависимости от региона нахождения учебного заведения, а также его уровня престижа. Обучение может быть бесплатным либо осуществляться на коммерческой основе, стоимость в России составляет 20-110 тыс. руб. в год. Для поступления нужно сдавать такие предметы, как математика, физика и информатика.

В нашей стране насчитывается около 110 ВУЗов и свыше 200 образовательных специализаций, которые позволяют выпускникам учебного заведения претендовать на должность инженера-технолога.

Обучение и ЕГЭ

На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно

Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:

  • Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  • Пермский химико-технологический техникум;
  • Новосибирский промышленный колледж;
  • Политехнический колледж городского хозяйства;
  • Воронежский политехнический техникум.

Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:

  • МИРЭА – Российский технологический;
  • Южно-Уральский государственный;
  • Северо-Кавказский федеральный;
  • Национальный исследовательский «МЭИ»;
  • Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
  • Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
  • Омский государственный технический;
  • Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.

Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:

  • «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
  • «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
  • «технологии машиностроения»;
  • «оборудование и технологии сварочного производства»;
  • «химические технологии органических веществ»;
  • «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
  • «машины и технологии обработки металлов давлением»;
  • «конструирование машин и оборудования»;
  • «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
  • «лазерные аддитивные технологии»;
  • «технологическая мехатроника и робототехника»;
  • «технологии авиастроения» и др.

Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • химию;
  • физику.

Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика.

Для поступления на курсы экзамены не сдают.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:

  • окончить онлайн-курсы;
  • поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.

Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется .

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее образование и стаж работы по специальности не менее лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— .

Субъекты

Услуги общественного питания сегодня предоставляют:

— закусочные;

— столовые;

— рестораны;

— бары;

— кафе.

Их деятельность может осуществляться посредством использования непереработанного сырья или полуфабрикатов. Они могут входить в систему структурного образования либо быть самостоятельными. Организация предприятия общественного питания — процесс, к которому предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, они касаются внешнего и внутреннего оформления заведений, микроклимата в помещении, приборов и столовой посуды, мебели, ассортимента и меню, музыкального обслуживания и пр. Предусмотренные в нормативных актах правила общественного питания должны неукоснительно соблюдаться всеми субъектами, задействованными в отрасли.

Описание и характеристика профессии

Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана. Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.

Цели и задачи ТПО

Техническое и профессиональное образование и обучение (ТПОП) служат нескольким целям. Основная цель — подготовка молодежи к работе. Это принимает форму обучения и развития навыков, связанных с работой, и овладения базовыми знаниями и научными принципами. Работа имеет широкое определение и, следовательно, относится как к формальной занятости, так и к самозанятости. Для поддержки самозанятости в учебные программы ТПОП часто включается обучение предпринимательству. С этим связано социальное воспроизводство и трансформация профессиональных и профессиональных практик.

Смежная роль — постоянное профессиональное развитие. Быстрые технологические изменения требуют, чтобы рабочие постоянно обновляли свои знания и навыки. В отличие от прошлого, когда работу можно было сохранить на всю жизнь, сейчас часто меняют профессию несколько раз. ТПОП обеспечивает такую ​​гибкость двумя способами. Один из них — это предоставление широких технических знаний и сквозных навыков, на которых могут основываться разные профессии. Второй — это непрерывное профессиональное обучение рабочих. В отличие от индустриальной парадигмы старой экономики, сегодняшняя глобальная экономика возлагает на рабочего бремя постоянного переосмысления себя. В прошлом работникам была гарантирована работа на всю жизнь с полной занятостью, четкими профессиональными ролями и хорошо налаженным карьерным ростом. Это уже не так. Глобальная экономика, зависящая от знаний, характеризуется быстрыми изменениями в технологиях и связанных с ними методах работы. Часто рабочих объявляют уволенными и безработными. Сегодня ТПОП несет ответственность за переподготовку таких работников, чтобы они могли найти работу и вернуться к ней. Помимо предоставления профессионального образования, ТПОП также является площадкой для личного развития и эмансипации. Это касается развития тех личных способностей, которые связаны с полной реализацией своего потенциала в отношении оплачиваемой или самостоятельной занятости, профессиональных интересов и жизненных целей вне работы. В то же время ТПОП направлено на то, чтобы позволить человеку преодолеть недостатки, связанные с обстоятельствами рождения или предшествующим образованием.

С точки зрения развития, ТПОП способствует экономическому росту за счет повышения производительности труда. Доходы от увеличения производства намного превышают затраты на обучение, прямые и косвенные, что ведет к экономическому росту. ТПОП, как и любая другая форма образования, также способствует социально-экономическому развитию, повышая способность людей применять социально значимые методы. Как форма обучения, аналогичная всем остальным, ТПОП направлено на развитие широкого спектра личных способностей, которые характерны для образованного человека. Таким образом, предоставление широких знаний направлено на обеспечение критически-творческого мышления. ТПО также направлено на развитие способностей к эффективному общению и эффективным межличностным отношениям.

Кем работать по специальности «технология общественного питания»

Выпускник кулинарного института или колледжа может устроиться непосредственно по специальности «технолог общественного питания» или выбрать другую профессию общепита:

  • повар;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • управляющий рестораном.

Технолог общественного питания: что это за профессия

Эти специалисты имеют дело с продуктами и рецептами, в их обязанности входит:

  1. Производить контроль качества сырья, знать и соблюдать сроки хранения.
  2. Разрабатывать технологические карты блюд.
  3. Давать оценку качества готового кулинарного изделия.

Обычно выпускники специальности «технология продуктов общественного питания» работают в крупных ресторанах или столовых либо на предприятиях, которые занимаются выпуском кулинарной продукции (например, полуфабрикатов, кондитерских изделий и пр.).

Делая окончательный выбор в пользу того или иного направления, абитуриенты часто задумываются о перспективах и интересуются, востребована ли профессия технолога общественного питания. Это направление актуально всегда (ведь всем хочется вкусно питаться), и потому люди, которые хорошо разбираются в тонкостях кулинарных процессов, легко находят работу.

Профессия повара

Суть работы повара — в приготовлении блюд, которые заказали клиенты заведения. В кухне каждого ресторана, кафе или заведении фаст-фуда своя иерархия: где-то работает команда равноправных поваров, где-то есть шеф-повар, который разрабатывает новые рецепты и готовит особые блюда.

Как правило, у поваров есть специализации:

  • горячий цех;
  • салаты;
  • мясные или рыбные блюда;
  • десерты.

В зависимости от специализации заведения, есть также мастер по приготовлению суши, пицейола и т. д.

Кондитер

Сейчас многие заведения работают в формате кофеен, основные сотрудники которых — бариста (занимаются приготовлением напитков) и кондитеры (отвечают за десерты). В работе профессионального кондитера важна точность (все ингредиенты отмериваются по граммам) и чувство прекрасного: клиенты хотят, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.

Технолог хлебопекарного производства

Хлеб и хлебобулочные изделия — один из самых востребованных видов продукции. Чтобы они получались вкусными и долго не черствели, нужно применять специальные техники, постоянно улучшать рецептуру, контролировать качество готовых буханок, батонов и сдобы. Это и входит в задачу технолога на хлебопекарном заводе.

Управляющий рестораном

Выпускники специальности «организация обслуживания в общественном питании» часто устраиваются менеджерами или управляющими в кафе и рестораны. Они занимаются подбором кадров и разработкой концепции заведения, решают текущие проблемы.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Специальность «технология продукции и организация общественного питания» всегда востребована

Гибридизация

Из-за изоляции ТПОП от других образовательных потоков оно не получило широкого распространения, особенно в среднем образовании. Были предприняты шаги для уменьшения сегментации образования и обучения и устранения институциональных барьеров, которые ограничивали возможности учащихся ТПОП, включая возможность вертикального перехода к более высоким уровням обучения или горизонтального перехода к другим потокам.

Лица, определяющие политику, ввели формы гибридизации с другими системами образования, кроме того, некоторые различия между потоками ТПОП и «академическим» образованием были размыты. Эта гибридизация получила название «профессионализация среднего образования», аналогичный процесс произошел в меньшей степени в третичном образовании.

Франция и Нидерланды

Baccalauréat Professionnel во Франции , и middelbaar beroepsonderwijs (MBO) опыт подсчета работы в этой области они специализирующиеся в.

Германия и Австрия

Стажировки расширили содержание курсов профессионального обучения, и значительный упор был сделан на личные навыки.

Индия

Трудовое образование было включено в начальные стандарты (1–8 классы), чтобы учащиеся знали о работе. На уровне неполной средней школы (9–10 классы) было включено предварительное профессиональное образование с целью повышения осведомленности учащихся о мире труда.

Республика Корея

Около 40% учащихся средних школ в настоящее время обучаются ТПОП, в некоторых школах учащиеся академических и профессиональных учебных заведений разделяют почти 75% учебной программы.

Российская Федерация

В рамках общеобразовательной реформы введен новый подход к профессионализации средней школы. При этом руководствовался стратегией модернизации Министерства образования. Под профессиональным обучением в Российской Федерации понимается введение профильного образования на втором этапе среднего образования (последние два года обучения, 10 и 11 классы) и процесс подготовки к профильному отбору. Профильное образование дает студентам возможность углубленно изучать выбранную область, обычно связанную с их дальнейшим обучением (ТПО или академическим). Школы могут разрабатывать свои собственные профили, например, естественные, социально-экономические, гуманитарные и технические науки, или сохранять общую ориентировочную учебную программу. В рамках подготовки к получению специализации старших классов средней школы в 9 классе была введена программа предварительного профилирования, которая помогает учащимся сделать свой выбор в 10 классе.

Соединенные Штаты

Программы технической подготовки в Соединенных Штатах Америки являются примерами того, как подход «смешивания» использовался, чтобы помочь учащимся установить связь между школой и работой. На девятом году обучения в рамках общих технологических исследований предлагаются программы в широких профессиональных областях, таких как медицинские специальности, автомобильные технологии , создание сетей компьютерных систем. Программы продолжаются не менее двух лет после окончания средней школы, в рамках высшего образования или программы ученичества, при этом учащиеся получают степень младшего специалиста или сертификат к концу программы.

Ирак

Это новый эксперимент в Ираке в отношении ТПОП, в Ираке есть три министерства, связанных с ТПОП, министерство высшего образования и научных исследований, которое представлено техническими университетами, министерство образования, которое представлено фондом профессионального образования, и министерство труда и Социальная гарантия в лице центров профессионального обучения. Эти ассоциации обучаются ЮНЕСКО в течение последних трех лет по основным темам и областям ТПО, поэтому теперь они ждут, что иракский Перельман внесет соответствующий закон для Совета ТПО в Ираке, чтобы запустить его систему и контролировать эти ассоциации с необходимыми результатами. ТПОП.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.

Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:

  • товароведение товаров продовольственных;
  • технология продуктов общественного питания;
  • организация производства общепита;
  • биохимия;
  • гигиена питания и санитария;
  • стандартизация, метрология и сертификация;
  • пищевая химия;
  • маркетинг и менеджмент и др.

Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.

Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:

  1. Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
  2. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
  3. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
  4. Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
  5. Ногинский торгово-экономический техникум.
  6. Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
  7. Московский областной сельскохозяйственный колледж.

Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.

История профессии

Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия «технолог общественного питания» получила сравнительно недавно, она существует с древних времен. Историки находили письменные источники, которые свидетельствовали о том, что рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще в Древней Греции, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. В Средневековье далеко за пределами своей станы были известны кулинары из Франции.

Также при королевских дворах работали дегустаторы, которые изучали вкусовые качества каждого блюда перед подачей их высокопоставленным лицам. Со второй половины XVIII века начала кулинарная наука начала развиваться и на Руси. Это чаще всего происходило в трактирах и корчмах, где за качество продукции несли ответственность их хозяева, а также в ресторанах, куда нередко приглашались мастера-кулинары из-за границы.

Позже, с изменением социально-экономических условий, возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Начали появляться столовые при крупных промышленных предприятиях, сети кулинарий и кондитерских, заведения быстрого питания, рестораны и бары. Несоблюдение здесь качества сырья и технологий приготовления блюд грозило массовыми отравлениями, поэтому профессия технолога быстро стала очень востребованной.

Кому подходит: необходимые навыки и качества для инженера-технолога

Основные навыки, которыми должен обладать специалист:

  • понимание рецептуры, всего цикла производства продукции;
  • правильное использование специального оборудования;
  • устранение неполадок (самостоятельно или совместно с другими работниками);
  • составление рабочей, технической документации;
  • знание стандартов, технологии, методов работы. Технолог пищевой промышленности должен иметь базовые знания по физике, химии, биологии, санитарии.

Человек, выбравший данную профессию, должен обладать следующими качествами:

  • умение работать в коллективе, находить общий язык с другими людьми;
  • усидчивость, концентрация внимания;
  • ответственность;
  • устойчивость к стрессу;
  • хорошая память;
  • математические способности.

Технолог в пищевом производстве должен уметь работать в коллективе.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Стационарные объекты

Палатка представляет собой объект общепита, в котором осуществляется продажа небольшого ассортимента изделий собственного изготовления и покупных товаров. Палатка относится к стационарной сети, располагается в легкой закрытой постройке. В ней предусматриваются два и более рабочих мест, подсобное помещение. Торговый зал отсутствует. Павильон представляет собой объект общепита, в котором осуществляется реализация собственной продукции в узком ассортименте и покупных товаров. Располагается он во временной либо постоянной постройке. В павильоне может предусматриваться торговый зал.

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 2020 ГОД

Название Ссылка на программу
ОУД.01.01 Русский язык Файл в формате .pdf
ОУД.01.02 Литература Файл в формате .pdf
ОУД.01.02.1 Родная (русская) литература Файл в формате .pdf
ОУД.02 Иностранный (Английский) язык Файл в формате .pdf
ОУД.02 Иностранный (Немецкий) язык Файл в формате .pdf
ОУД.03 Математика Файл в формате .pdf
ОУД.04 История Файл в формате .pdf
ОУД.05 Физическая культура Файл в формате .pdf
ОУД.06 Основы безопасности жизнедеятельности Файл в формате .pdf
ОУД.07 Информатика Файл в формате .pdf
ОУД.09 Физика Файл в формате .pdf
ОУД.10 Химия Файл в формате .pdf
ОУД.11 Обществознание Файл в формате .pdf
ОУД.12 Биология Файл в формате .pdf
ОУД.16 География Файл в формате .pdf
ОУД.18 Астрономия Файл в формате .pdf
УД.01 Проектная деятельность Файл в формате .pdf
ЕН.01 Математика Файл в формате .pdf
ЕН.02 Экологические основы природопользования Файл в формате .pdf
ЕН.03 Химия Файл в формате .pdf
ОГСЭ.01 Основы философии Файл в формате .pdf
ОГСЭ.02 История Файл в формате .pdf
ОГСЭ.03 Иностранный (Английский) язык Файл в формате .pdf
ОГСЭ.03 Иностранный (Немецкий) язык Файл в формате .pdf
ОГСЭ.04 Физическая культура Файл в формате .pdf
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Файл в формате .pdf
ОП.02 Физиология питания Файл в формате .pdf
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья Файл в формате .pdf
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности Файл в формате .pdf
ОП.05 Метрология и стандартизация Файл в формате .pdf
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности Файл в формате .pdf
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга Файл в формате .pdf
ОП.08 Охрана труда Файл в формате .pdf
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности Файл в формате .pdf
ОП.10 Товароведение продовольственных товаров Файл в формате .pdf
ОП.11 Организация производства на предприятиях общественного питания Файл в формате .pdf
ОП.12 Контроль качества продукции и сырья Файл в формате .pdf
ОП.13 Бухгалтерский учет в общественном питании Файл в формате .pdf
ПМ.01. Организация процесса приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.02. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.03. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.04. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Файл в формате .pdf
ПМ.05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов Файл в формате .pdf
ПМ.06. Организация работы структурного подразделения Файл в формате .pdf
ПМ.07. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих Файл в формате .pdf
Программа практики Файл в формате .pdf

Как построить карьеру

Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана. Однако для этого потребуется получить дополнительное образование. Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации).

Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело.

Прочие требования

Эргономичность услуг отражает соответствие условий их оказания и используемых в процессе обслуживания приборов, мебели физиологическим, антропометрическим и гигиеническим возможностям клиентов. Эстетичность характеризует гармоничность дизайна и стилевое единство помещений. Это требование также распространяется на внешний вид сотрудников, сервировку столов, оформление меню и прочее. Информативность предполагает своевременное, достоверное и полное получение потребителями сведений в зале обслуживания и вне его, касающихся услуг, продукции и самой компании. Требование гибкости характеризует способность к изменению. Корректировка перечня оказываемых услуг осуществляется в соответствии с потребностями населения и условиями жизни.

Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

ТЕХНОЛОГА

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  • Этикой делового общения;
  • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  • Ценообразованием и ценовой политикой;
  • Организацией производства труда и управления;
  • Формами учетных документов и порядком составления документов;
  • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  • Компьютерными технологиями;
  • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • Настоящей должностной инструкцией.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector