Квалификация «техник-технолог»

Отличия техникумов от колледжей

  1. Срок обучения в колледжах составляет от 3-х до 4-х лет, а в техникумах – 2–3 года.
  2. Реализация образовательных программ в техникумах построена по школьному образцу, в колледжах – по вузовской системе.
  3. Уровень подготовки и присваиваемой квалификации. Техникумы дают только базовый, выпускники приобретают квалификацию «техник»; колледжи — базовый и углубленный, а выпускники могут получить квалификацию «старший техник» или другую, более высокую, чем в техникумах.
  4. Направленность обучения и выбор профессий. В техникумах преобладает практический аспект обучения, так как студенты осваивают в основном рабочие специальности. В образовательных программах колледжей упор делается на теоретическую подготовку, а в списке профессий, доступных выпускникам, много творческих.

Что должен знать и уметь

Как и в других IT-специальностях, сотрудники техподдержки имеют уровни профессионализма: junior, middle, senior.

На начальном уровне работодатели не предъявляют высоких требований к своим сотрудникам. Для устройства на работу нужны только базовые знания информационных технологий, устройства компьютера и настройки программ. Некоторые работодатели могут потребовать знания английского для чтения англоязычных инструкций.

Из-за низких требований на вакансии часто откликаются студенты и выпускники вузов.

Middle нужно обладать более глубокими знаниями и умениями: администрированием Linux или Windows, программированием минимум на 2 языках, небольшим или частичным ремонтом технического оборудования.

А вот для Senior список навыков и знаний, которыми он должен обладать, достаточно длинный:

Владеть операционной системой Windows и UNIX.
Уметь дистанционно подключаться к операционным системам.
Обладать знаниями администрирования Linux или Windows.
Уметь работать с технической документацией.
Знать аппаратную часть компьютера.
Уметь устанавливать, настраивать и обновлять программное обеспечение.
Обладать навыками настройки сетевого оборудования.
Знать более трех языков программирования.
Обладать способностью самостоятельно принимать решения.
Уметь принимать, обрабатывать, регистрировать заявки пользователей и сортировать их в порядке важности и сложности.
Уметь устанавливать, настраивать и ремонтировать оргтехнику.
Владеть грамотной письменной и устной речью.
Знать английский язык.

А вот что еще требуется специалисту техподдержки:

  • дисциплинированность;
  • собранность;
  • крепкое физическое и психологическое здоровье;
  • уравновешенность;
  • самостоятельность;
  • внимательность;
  • стрессоустойчивость;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • аналитическое мышление;
  • математические способности;
  • коммуникабельность.

Говоря простыми словами, это должен быть общительный технарь с сильной выдержкой и устойчивой психикой, любящий и обладающий знаниями о “железе” и сфере информационных технологий.

Кроме этого, для специалиста, который хочет построить карьеру и постепенно повышать заработную плату, необходимо непрерывно заниматься самообразованием и саморазвитием. Это обязательное условие для всех IT-работников.

Какими бывают техники

А теперь пришло время рассказать о том, что техник- это общее название специалистов, работающих в сфере технического обслуживания.

Такие специалисты распределяются на следующие группы:

  • Работник со всеми видами программного обеспечения;
  • Зубной техник;
  • Техник в сфере авиации;
  • Техник в сфере ЖКХ и т.д.

Очень часто техники являются универсальными специалистами и могут совмещать в себе должность инженера, механика или электрика. Это говорит о том, что такой профессионал свое рабочее время проводит не только возле техники, но и курсирует по всему предприятию, выполняя свои должностные обязанности.

Особенности профессии

Работа подойдет для людей, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем. Постоянное нахождение в цехе может усугубить хронические заболевания, путь к этой профессии закрыт для людей, которые имеют нарушения зрения, слуха, обоняния. Опытный технолог масложировой продукции должен иметь глубокие познания о химии, работе предприятия, он обязан уметь руководить подчиненными. В случае допущенной ошибки (низкое качество продукции, забракованная партия) вся вина ложится на технолога, что может стать причиной выговора, снятия премии.

Обязанностей у этого специалиста очень много, рассмотрим их:

  • разработка графиков, рецептуры, выбор способов повышения экономической эффективности предприятия, лабораторные исследования, экспериментальные программы. Эти работы выполняются совместно с инженерами-технологами, химиками и другими специалистами;
  • проверка качества сырья, соблюдения правил безопасности и норм закладки, правильности использования оборудования;
  • разработка схем, инструкций, нормативов, внесение изменений в технические карты;
  • технический контроль, испытания готовой продукции, проверка качества;
  • разработка и внедрение технологий, которые помогают улучшить вкус, внешний вид, аромат продукции;
  • осуществление контроля за упаковкой и сортировкой готовой продукции;
  • работа с поставщиками, отработка продуктов низкого качества.

На некоторых предприятиях технологи масложировой продукции следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, ведут полноценную работу с коллективом, отвечая за свой участок. Они проводят плановые аудиты, необходимые для проверки технического состояния оборудования, чистоты, отсутствия насекомых и прочих нарушений. Перечень обязанностей зависит от места работы, но чаще всего технологи отвечают за все этапы производства.

Перспективы в работе

Сложно вспомнить время, когда хорошие инженеры были невостребованы. На любом промышленном предприятии всегда требуются квалифицированные технологи, знающие специальность «Технология машиностроения». Кем можно работать с такой профессией, знает каждый, кто хоть раз сталкивался с промышленными предприятиями. Работа молодого инженера, как правило, начинается с изготовления деталей на станках и верстатках. Со временем можно продвинуться по службе – стать мастером участка, на котором изготавливается деталь, или же и во все перевестись работать из пыльного цеха в чистый офис. Офисные технологи – это конструкторы и инженеры по внедрению новой техники и оборудования.

Заработная плата

Профессия «Техник-программист» на рынке труда пользуется популярность. На многих популярных сайтах для поиска работы имеется большое количество открытых вакансий именно для таких специалистов. Помимо востребованности кадров, положительным фактором является и уровень зарплаты. Так по статистическим данным, показатели оклада для данной профессии составляет:

  • Минимальная – 75,6 тыс. руб.
  • Средняя – 109 тыс. руб.
  • Максимальная – 413,4 тыс. руб.

Если рассматривать заработок специалиста в зависимости от региона ведения профессиональной деятельности, то средние показатели будут немного отличатся и составлять:

  • Москва – 130 тыс. руб.
  • Санкт-Петербург – 109 тыс. руб.
  • Самара – 78 тыс. руб.
  • Екатеринбург – 77 тыс. руб.
  • Новосибирск – 77 тыс. руб.
  • Воронеж – 69 тыс. руб.
  • Ростов-на-Дону – 67 тыс. руб.
  • Казань – 64 тыс. руб.
  • Уфа – 53 тыс. руб.

Общие положения

Назначение техников на должность и освобождение происходит по приказу директора фирмы, на основании рапорта или ходатайства, поступившего от непосредственного руководителя. Без предварительного собеседования с начальником ПТО сотрудник не будет включен в штат.

Технический персонал данного уровня должен обладать знаниями:

  • нормативно-правовых актов, справочных материалов по теме, связанной с работой;
  • методов наладки узлов, агрегатов;
  • терминологии справочников, программ, инструкций;
  • стандартов, ТУ разрабатываемой документации, оформительных порядков;
  • последовательности измерительных, экспериментальных действий;
  • правил по эксплуатации оборудования и аппаратуры;
  • основ производственных технологических процессов;
  • технических характеристик, конструктивных особенностей, рабочих принципов приборов, задействованных на производстве;
  • способов в обнаружении неисправностей;
  • о получении, обработке данных и передаче их с помощью технических средств.

Действия техника основаны на исходящие положения:

  • законодательства;
  • устава фирмы;
  • приказов, распоряжений вышестоящих должностных лиц;
  • должностной инструкции;
  • внутреннего распорядка компании.

На время отсутствия на работе техника его функции будет исполнять лицо, назначенное по приказу директора с такими же правами и возложенной ответственностью за надлежащее выполнение обязанностей.

Общие положения

1.1. .

1.2. На должность электромеханика назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы электромонтером высшего разряда не менее 6 месяцев или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы электромонтером высшего разряда не менее 2 лет.

1.3. Назначение на должность электромеханика и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению .

1.4. Электромеханик должен знать:

— приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу электромеханика;

— основы электротехники, радиотехники, телемеханики;

— устройство, принцип действия, технические характеристики и конструктивные особенности приборов и оборудования;

— правила и порядок испытания устройств и электротехнических измерений;

— характерные виды повреждений электротехнических приборов и способы их устранения;

— организацию и технологию производства электромонтажных работ;

— порядок составления принципиальных схем по новым образцам устройств и оборудования;

— передовой опыт по эксплуатации, ремонту и обслуживанию устройств и оборудования;

— нормы расхода материалов, запасных частей и электроэнергии;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— способы и правила оказания доврачебной медицинской помощи;

— .

1.5. Электромеханик подчиняется непосредственно .

1.6. Во время отсутствия электромеханика (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Где учиться

Существует широкий спектр инженерных специальностей:

  • • Техника и технологии строительства (08.00.00)
    • Электроника, радиотехника и системы связи (11.00.00)
    • Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии (12.00.00)
    • Электро- и теплоэнергетика (13.00.00)
    • Ядерная энергетика и технологии (14.00.00)
    • Машиностроение (15.00.00)
    • Физико-технические науки и технологии (16.00.00)
    • Оружие и системы вооружения (17.00.00)
    • Техника и технологии наземного транспорта (23.00.00)
    • Авиационная и ракетно-космическая техника (24.00.00)
    • Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники (25.00.00)
    • Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (26.00.00)
    • Управление в технических системах (27.00.00)
    • Нанотехнологии и наноматериалы (28.00.00)
    • Технологии легкой промышленности (29.00.00)

А лучшими инженерными вузами Москвы считаются:

  • • МФТИ (Московский физико-технологический институт)
    • МГТУ им. Баумана (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана)
    • НИТУ МИСиС (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»)
    • НИУ МГСУ (Московский государственный строительный университет)
    • МИРЭА (Российский технологический университет)
    • МАИ (Московский авиационный институт)

Проектировщик умной среды

Крупнейшие города мира стремительно «умнеют». В Нью-Йорке уличная система безопасности автоматически распознает звуки выстрелов и определяет место, где стреляли. В городе также действует система, которая предсказывает вероятность пожаров в зданиях. В Москве умная система управления дорожным движением сообщает о пробках на дорогах и регулирует загрузку трасс. В Барселоне «умные» контейнеры для мусора сообщают в коммунальную службу, когда они наполняются.

Существующие технологии Smart City открывают безграничные возможности для развития среды обитания человека. Они помогут сделать жизнь в городах безопаснее, приятнее и гармоничнее. Проектировщик умной среды будет создавать системные решения для городов. Они будут объединять различные сети, устройства и датчики с физическим местом обитания человека — домом, улицей, транспортом, местом работы.

Эта профессия (которая объединяет целый кластер узких специальностей) потребует глубоких знаний в IT, обработке больших данных, интернете вещей и hardware. «Умная среда обитания» в будущем подразумевает также интеграцию композитных материалов и датчиков, то есть специалист еще должен будет разбираться в химии, материаловедении, нанотехнологиях.

Кроме того, проектировщик умной среды должен обладать очень развитым системным мышлением — как архитектор, который задумал строительство целого города с нуля. Поэтому такому специалисту нужно еще неплохо разбираться в социологии и современной урбанистике. Безусловно, это одна из самых сложных профессий будущего, но и одна из самых интересных и благородных.

Чтобы начать осваивать «архитектуру будущего», нужно поступать в университеты с сильной фундаментальной и технической подготовкой, а также проявлять интерес к гуманитарным и социологическим наукам.

Степень сложности профессии

В большинстве своем профессия техника заключается в умственном труде, приеме и переработке информации. С ростом технического прогресса и сам специалист должен постоянно обновлять свои знания. Не стоит забывать и о том, что физическая работа это не главное в специальности техника, но и полностью исключить ее тоже нельзя. Хотя никаких категорических возражений по поводу присутствия мужчин в профессии нет, но все больше эта специальность приобретает женское лицо. Техник — это универсальный «солдат», который может привести в порядок любое оборудование и хранящий в голове огромный объем информации о различных характеристиках механизмов и стандарты нормативных документов.

Что лучше

В колледжах и училищах спектр реализуемых программ подготовки наиболее широк. Студенты могут получить как начальное профессиональное образование (НПО), так и среднее профессиональное (СПО) базового или углубленного уровня.

В техникумах студенты приобретают либо СПО базовой подготовки, либо НПО. В ПТУ студенты осваивают только начальное профессиональное образование. В лицеях в дополнение к НПО проходят курс общего (школьного) образования. Таким образом, уровень образования в колледжах выше, чем в техникумах, а программы обучения качественнее.

Но утверждать, что в колледж поступать определенно предпочтительнее, нет оснований. Программы НПО и СПО базового уровня в колледжах и техникумах составляются по общим стандартам.

Если после обучения в ссузе намерены поступать в институт, университет или академию, вам лучше всего учиться в колледже при вузе, выбранном для продолжения образования.

Если же, получив диплом, собираетесь приступать к трудовой деятельности, то для вас предпочтительнее техникум. Такой путь быстрее и дешевле, чем дорога через колледж. К тому же программы профессиональной подготовки техникумов не содержат избытка академических знаний, которые в практической работе, скорее всего, не понадобятся.

Вы узнаете и научитесь

Учебный план включает в себя 16 дисциплин, в том числе:

  • Инженерная геодезия. 
  • Инженерная геология. 
  • Основы архитектуры гражданских и промышленных зданий.
  • Строительные конструкции.
  • Основания и фундаменты.
  • Инженерные сети и оборудование зданий и сооружений.
  • Технологические процессы в строительстве и технология возведения зданий.
  • Инновационные строительные технологии. Технологии информационного моделирования.
  • Обследование, усиление и реконструкция зданий и сооружений.
  • Организация строительного производства.
  • Безопасность жизнедеятельности и охрана труда в строительстве.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Права и ответственность

У техников, как и любых работников, имеются все права, которые действуют в трудовом законодательстве.

Работая на производстве в ПТО, он может воспользоваться правами:

  • подавать директору предложения для усовершенствования эффективной работы предприятия;
  • поощрять находящийся в подчинении персонал;
  • привлекать за проступки различного уровня работников к ответственности, при условии, что они по должности подчиняются его распоряжениям;
  • знакомства с информацией, исходящей от цехов, отделов, производственных участков, необходимой для дальнейшей работы.

Сотрудники данного уровня несут ответственность:

  • при ненадлежащем исполнении функций, предусмотренных возложенными на него обязанностями по должностной инструкции;
  • за совершение правонарушений;
  • за нанесенный материальный ущерб при доказанности вины в соответствии с законом.

Все условия, в которых работает технические работники, регулирует трудовое и гражданское законодательство РФ.

Права и ответственность

У техников, как и любых работников, имеются все права, которые действуют в трудовом законодательстве.

Работая на производстве в ПТО, он может воспользоваться правами:

  • подавать директору предложения для усовершенствования эффективной работы предприятия;
  • поощрять находящийся в подчинении персонал;
  • привлекать за проступки различного уровня работников к ответственности, при условии, что они по должности подчиняются его распоряжениям;
  • знакомства с информацией, исходящей от цехов, отделов, производственных участков, необходимой для дальнейшей работы.

Сотрудники данного уровня несут ответственность:

  • при ненадлежащем исполнении функций, предусмотренных возложенными на него обязанностями по должностной инструкции;
  • за совершение правонарушений;
  • за нанесенный материальный ущерб при доказанности вины в соответствии с законом.

Все условия, в которых работает технические работники, регулирует трудовое и гражданское законодательство РФ.

Программа подготовки и ее особенности

Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.

Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.

Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.

Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:

  1. Экологические основы природопользования, чтобы будущий технолог понимал принципы взаимодействия живых организмов (бактерий), знал среды их обитания и использовал эти знания в работе.
  2. Химия – акцент на изучение химических реакций и процессов, происходящих в продуктах питания.
  3. Микробиология, санитария и гигиена необходима для грамотного использования лабораторного оборудования, качественного микробиологического контроля в процессе приготовления пищи.
  4. Физиология питания изучает состав и физиологическую ценность продуктов, основные обменные процессы в организме человека, нормы рационального сбалансированного питания, принципы составления диетического меню.
  5. Организация хранения и контроль запасов сырья. Умение грамотно рассчитать потребность кафе или ресторана в продуктах, правильное хранение разных продуктовых групп – основа рентабельности любого производства.
  6. Метрология и стандартизация охватывают изучение действующих норм и стандартов, применение их на практике, в том числе при оформлении нормативной документации.
  7. Технологии приготовления полуфабрикатов сложной холодной, горячей, кондитерской продукции. Это – практический опыт, который получают студенты во время обучения.

В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector