Станьте специалистом- нутрициологом за 96 часов

Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?

XXI век изменил образ жизни. Резко сократились энергозатраты. В экономически развитых странах этот показатель достиг критического уровня. Человек меньше занимается тяжёлым физическим трудом, не тратит энергию. Рацион должен быть пересмотрен за счёт снижения потребления продуктов животного происхождения. Следует повышать содержание органических кислот, фитонцидов, пектинов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Согласно последним статистическим и клиническим исследованиям нутрициологов, что касается потребления белков, жиров и углеводов, человек питается по норме. По набору макро- и микроэлементов, витаминов, остальных физиологически активных веществ, которые находятся в растительных продуктах, не дотягивает. Пищевая ценность продуктов уменьшается из-за неправильной переработки и условий консервации.

Нутрициологи предупреждают: при кулинарной обработке теряется около 10% энергетической ценности продуктов, 45% витамина А, 15% кальция, 20% железа 30% витаминов группы В, 60% витамина С.

Исследования нутрициологов, которые расшифровали роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, (нутриенты, нутрицевтики, парафармацевтики, биотики, эубиотики) привели к логическому выводу: для оптимального обеспечения всех групп населения набором важных энергетических составляющих жизнеобеспечения, необходимо дополнительно к пище использовать БАДы — биологически активные добавки к пище.

Природа БАДов

Биологически активные добавки к пище (БАДы) относятся к производным животного, растительного, минерального происхождения, или являются их комбинацией. Нутрициология допускает создание фармакологических комплексов, аналогичных натуральным.

БАДы — концентрированные препараты из натуральных или им идентичных биологически активных веществ, которые позволяют восполнять рацион недостающими витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, минералами, другими элементами питания.

Исследования нутрициологов показали, что биологически активные добавки к пище имеют преимущества перед лекарственными средствами, связанными с риском развития побочных эффектов.

Чем БАДы отличаются от пищевых добавок?

Нутрициологи объясняют: БАДы нельзя путать с пищевыми добавками, которые имеют химическое или природное происхождение, сами по себе в пищу не употребляются, служат для улучшения качества сырья и продукта на выходе. БАДы имеют огромное значение для человеческого организма в плане восполнения питательными элементами.

Пищевыми добавками являются консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, антиоксиданты. Они нейтральны в отношении обмена веществ, либо являются опасными источниками аллергии и интоксикации организма. БАДы при их грамотном применении опасности здоровью не несут.

БАДы: за и против

С момента запуска в производство БАДов не умолкают споры противников и приверженцев. Важные доводы нутрициологов, которые говорят «за» приём биологически активных добавок:

  • БАДы помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы;
  • оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют неспецифический иммунитет через усиленную ферментную защиту клеток организма;
  • полностью компенсируют недостаток организма в витаминах, микроэлементах, питательных веществах;
  • БАДы активно помогают в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, атеросклероза сосудов, всевозможных состояний, связанных с иммунодефицитом организма, нарушением обмена веществ.

Главные контраргументы, которые выставляют противники БАДов:

  • недостаточно научных исследований по долгосрочному воздействию препаратов;
  • существует реальный риск появления аллергии на компоненты БАДов (особенно на многокомпонентные добавки);
  • некоторые элементы комплексов БАДов имеют способность накапливаться в организме и впоследствии оказывать негативное воздействие на организм.

Пока ещё не существует доказательных исследований, связанных с отдаленными последствиями приёма БАДов, поэтому детям и беременным они противопоказаны.

Согласно заключениям исследователей в области питания, в числе экономически обоснованных, эффективных и коротких путей решения проблемы неполноценного индустриального питания является необходимость употребления биологически активных пищевых добавок.

У японцев, которые активно принимают биологически активные добавки последние 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. Институт питания РАМН опубликовал данные о том, что в России поливитаминные препараты и БАДы ежедневно принимают не более 3% жителей страны, в США – 80%, в европейских странах половина населения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ

—- 01
КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ В ФИТНЕСЕ
Задача наших программ в формате «бери и делай!» — с первых же уроков начать продвигать вашу карьеру в фитнесе. Если у вас уже есть клиенты, вы сможете работать с ними лучше, справляться даже с самыми трудными случаями. Если вы только начинаете карьеру, то начнете искать клиентов прямо во время прохождения курса.

—- 02
БАЗА ЗНАНИЙ И КОНСУЛЬТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ
Мы обсудим все «горячие» темы по питанию и мотивации клиентов. Наши преподаватели, эксперты фитнеса, поделятся знаниями и личным опытом. Глубже разобраться в теме помогут собственные учебники FPA по фитнес-нутрициологии и фитнес-коучингу.

—- 03
СЕРТИФИКАТЫ, КОТОРЫЕ ЦЕНЯТ РАБОТОДАТЕЛИ И КЛИЕНТЫ
FPA — лидер на российском рынке фитнес-образования. Все наши программы полностью сфокусированы на работе и карьере специалистов фитнеса. Наши выпускники имеют преимущества при трудоустройстве и ценятся клиентами. Вы получаете диплом о профпереподготовке.

—- 04
МАТЕРИАЛЫ СОБРАНЫ НА УДОБНОЙ ПЛАТФОРМЕ
Мы заботимся об удобстве обучения, все нужные для обучения материалы собраны в вашем личном кабинете на платформе iSpring. Учебники, видеолекции, дополнительные материалы и домашние задания в любой момент будут под рукой

—- 05
В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ
Мы разберем практические задания и кейсы, отработаем планирование рациона и консультирование по изменению образа жизни, изучим стили общения даже с самыми трудными клиентами. Вы выделитесь из толпы «гуру» уровнем знаний и серьезной аргументацией, а это – новые клиенты и хороший заработок!

—- 06
ПОДДЕРЖКА, ОБЩЕНИЕ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ
Удобный форум, общение в группе, помощь преподавателей. Поддержка даже после завершения курса! Вместе – увлекательнее 🙂

Нутрициология – наука о питании

В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.

Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.

Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
  • Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.

Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.

Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.

Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.

Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.

Сопутствующие профессии

Помимо основных профессий диетолога или диетолога-консультанта существует множество направлений, которые работают с узкой специализацией. Одной из таких специализаций диетолога является нутрициология. Также у многих профессиональных диетологов есть верный помощник в виде диетсестры.

Нутрициолог

Данная специализация предполагает более глубокое изучение того что едят люди и каким образом. Нутрициологи прекрасно осведомлены о составе продуктов, включая скрытые компоненты

Для специалиста этого направления важно знать о взаимодействиях различных веществ входящих в состав продуктов и о том, как они влияют на организм человека

На практике эти знания применяются в сфере правильного питания и его корректировки. При помощи составленных программ нутрициолог помогает людям добиться полного усвоения необходимых организму веществ, которые содержатся в принимаемой пище.

Изучив состояние здоровья пациента, нутрициолог меняет его привычный рацион питания таким образом, чтобы пища начала оказывать благотворное влияние. При этом, полностью исключаются продукты оказывающие вредное воздействие на организм конкретного человека. Помимо корректировки веса, такой подход позволяет победить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожных покровов;
  • печени;
  • почек;
  • сахарного диабета;
  • суставов.

Профессиональные нутрициологи очень востребованы поскольку в мире появляется все больше людей, страдающих от избыточного веса. Эта проблема связана с тем что наступила эра профессий, при которых нет необходимости в физических нагрузках. Обучиться специальности нутрициолога можно в любой развитой стране. Наиболее престижными учебными заведениями, имеющими международный статус, являются:

  1. Kaplan University (США). Во время обучения специалисты получают исчерпывающие знания по фармакологии, принципам питания и потребностях организма. После получения диплома врач нутрициолог может работать в любом медицинском учреждении.
  2. The University Adelaide (Австралия). Обучение на нутрициолога в этом заведении длится 3 года за которые будущие специалисты получают не только отличную теоретическую базу, но и участвуют в практической работе.
  3. University of Surrey (Великобритания). Это учебное заведение предлагает нутрициологам отдельный курс «Nutritional Medicine». На нем углубленно изучается как зависит здоровье человека от его образа жизни и питания.

Получив образование в указанных учебных заведениях, специалисты получают возможность работать в сфере управления питанием. Также можно устроиться в организации, связанные с клинической диетологией, общественным здравоохранением или сферой консультаций. Примерный список учреждений где может работать нутрициолог выглядит следующим образом:

  • госпиталь;
  • клиника;
  • санаторий;
  • СПА-центр;
  • фитнес-центр;
  • школа.

Диетсестра

Специалисты этого профиля помогают в работе диетологов и согласно Приказу Министерства здравоохранения, за №350 и Приложению к нему за №2 диетическая сестра может:

  1. Занимать должность после окончания среднего медицинского учебного заведения и получив специальную подготовку, а также имея сертификат по специализации диетология.
  2. Выполнять свои трудовые обязанности только под руководством врача соответствующей специальности.
  3. Контролировать соблюдение правил санитарии и гигиены на пищевом блоке медицинских и профилактических учреждений.

Приложение к приказу также регламентирует обязанности диетической сестры. В круг этих обязанностей входит:

  • вести документацию, связанную с работой пищевого блока и руководящего врача-диетолога;
  • ежедневное составление под контролем врача-диетолога меню или требования-раскладки по картотеки блюд;
  • каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации;
  • контроль качества и правил хранения продуктов при поступлении их в пищевой блок медицинского учреждения;
  • контроль санитарного состояния посуды, помещений пищевого блока и используемого инвентаря;
  • контроль соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищевого блока;
  • контроль соблюдения правильности закладки продуктов в приготовленные блюда и снятие с них первой пробы;
  • контроль соответствия выдачи блюд в соответствии с раздаточной ведомостью;
  • принимать личное участие в занятиях по лечебному питанию со средним медицинским персоналом пищевого блока.

Профессия диетолог – обязанности и уровень подготовки

Слово «диета» имеет греческие корни и дословно обозначает образ жизни и связанный с ним режим питания. Врачи специализации которых является подбор правильного питания, которое укрепляет организм называются – диетологи. Наука Диетология относится к прикладным частям медицины и изучает способы организации рационального пищевого процесса. Для того чтобы построить успешную карьеру диетолога необходимо обладать следующими качествами:

  • вежливостью;
  • желанием к общению с людьми;
  • коммуникабельностью;
  • ответственностью;
  • способностью понимать проблемы пациента;
  • умением слушать;
  • хорошей памятью;
  • чувством такта.

К основным знаниям и навыкам, которыми обязан владеть диетолог относятся:

  • влияние различных продуктов на организм человека;
  • закономерности обменных процессов в организме;
  • методологии составления различных диет;
  • принципиальные основы классической диетологии;
  • принципы работы пищеварительной системы организма;
  • свойства различных блюд на физическом и химическом уровне;
  • состав различных продуктов;
  • умение пользоваться аппаратурой для диагностики организма;
  • ценность продуктов и химических веществ с биологической точки зрения.

Основные обязанности диетолога

Как говорилось выше, диетолог как специалист несет серьезную ответственность за своих пациентов. Осуществляя свою деятельность, диетолог принимает на себя определенные обязательства. Из них основными является:

  • диагностические обследования пациента;
  • общие консультации по правильному питанию и режиму питания;
  • расчет индивидуального объема пищи для разового, суточного или недельного потребления;
  • составление программы питания сохраняющей оптимальный вес;
  • формирование меню для пациентов с учетом их заболеваний;
  • формирование рациона по индивидуальной программе, направленной на решение поставленной задачи – похудение, набор недостающего веса или общее оздоровление организма.

Примерная зарплата диетолога и места трудоустройства

Несмотря на относительную молодость профессия диетолога уже заняла место среди элитарных специальностей. На момент написания статьи, средняя заработная плата в Москве колеблется в районе 50 тысяч рублей и это не предел.

Уровень зарплаты во многом зависит от уровня профессионализма диетолога, опыта работы, квалификации и отзывов пациентов. Получив специализацию диетолога, врач может работать по следующим направлениям:

  • государственные клиники;
  • диспансеры;
  • медицинские центры;
  • научно исследовательские институты;
  • профилактории;
  • салоны красоты;
  • санатории;
  • спортивные клубы;
  • фитнес-центры;
  • частные клиники.

Получив необходимый опыт, диетолог, при наличии желания, способен начать частную практику или открыть собственную клинику. Работая на себя можно рассчитывать на более высокие заработки. В частности, в Москве диетологи зарабатывают от 60 до 90 тысяч рублей, а по территории России порядка 40 тысяч рублей.

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.

В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:

  • эндокринологии;
  • диетотерапии;
  • биохимического анализа;
  • коучинга;
  • психологии;
  • спорта и спортивного питания.

Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:

  • нутрициолог-технолог – осуществляет надзор за соответствием состава продуктов ГОСТам;
  • спортивный нутрициолог – составляет сбалансированный рацион питания для спортсменов с целью увеличения их профессиональных достижений;
  • нутрициолог-статистик – осуществляет сбор, анализ и прогнозирование статистических данных по показателям здоровья и питанию, также он отвечает за формирование политики, направленной на улучшение этих показателей;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет биологически активные добавки;
  • детский нутрициолог – занимается исследованием вопросов здорового питания для детей от 0 до 18 лет;
  • нутрициолог-физиолог – исследует процессы усвоения микроэлементов, гормонального фона, ферментных систем организма, воздействия продуктов на физиологию человека;
  • нутрициолог-диетолог – помогает формировать здоровый рацион питания с целью похудения и лечения различных заболеваний, вызванных ожирением.

Онлайн-школа HEDU

Программа позволяет приобрести правильные привычки, улучшить здоровье организма в целом. Спортсменам программа даст знания и навыки, как набирать и снижать массу тела правильно. Фитнес-тренера получат знания по правильному составлению планов питания для своих клиентов.

Кому подойдет: для начинающих, диетологов, спортсменов, фитнес-тренеров.

Программа обучения:

  1. Введение в нутрициологию.
  2. Белки.
  3. Жиры.
  4. Углеводы.
  5. Калорийность продуктов.
  6. Расчет нормы КБЖУ.
  7. Введение в эндокринологию.
  8. Составление диеты.
  9. Работа с РПП.
  10. Использование БАДов.

Преимущества: Домашние задания и онлайн лекции с ведущими экспертами России в области нутрициологии. Защита собственного проекта и добавление его в свое портфолио. Гибкий график изучения материалов. Выдается сертификат по окончании обучения.

Длительность: 20 часов, 10 уроков.

Цена: 32 000 рублей.

Учащийся познакомится с принципами построения грамотного тренинга и сможет зарабатывать на персональных тренировках. Научат находить подход даже к сложным клиентам.

Кому подойдет: для фитнес-тренеров, бодибилдеров, придерживающихся ЗОЖ.

Программа обучения:

  1. Анатомия человека.
  2. Биохимия спорта.
  3. Рациональное питание.
  4. Фитнес.
  5. Силовой тренинг.
  6. Построение тренировок.
  7. Психология тренера.
  8. Стретчинг.

Преимущества: Видеоуроки и сдача экзаменов онлайн с экспертами в области фитнес-тренинга. Защита собственного проекта. Сертификат специалиста для фитнес-тренера.

Длительность: 16 часов, 8 уроков.

Цена: 45 500 рублей.

Учебный центр «Медэксперт»

Сайт: https://dist-ed.ruТелефон: 8 (495) 175-97-17Стоимость: от 8 000 р.
Обучение по специальностям «Диетология» и «Нутрициология»

Дистанционное обучение диетологии и нутрициологии у врачей высшей квалификации.

Учебный курс «Диетология»

Курс для специалистов с медицинским образованием. Разбираются все виды диетотерапии, причины хронических заболеваний и способы их лечения при помощи диеты.

Срок обучения: от 144 часов (от 4 недель). Выдается диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации и (или) свидетельство об образовании в соответствии с положением об итоговой аттестации. Стоимость от 12 500 р.

Учебный курс «Фитнес-нутрициология»

Курс для всех желающих. Современная и актуальная профессия фитнес-нутрициолога и коуча по целостному здоровому питанию.

Срок обучения: от 108 часов (от 4 недель). Выдается диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации и (или) свидетельство об образовании в соответствии с положением об итоговой аттестации. Стоимость от 8 000 р.

Учебный курс «Фито-Детокс» и «Основы нутрициологии»

Срок обучения: от 108 часов (от 4 недель). Выдается диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации и (или) свидетельство об образовании в соответствии с положением об итоговой аттестации. Стоимость от 16 650 р.

Программы переподготовки

Курсы при МАЭО

Дистанционные курсы по направлению «Основы нутрициологии» имеют объем 520 часов. После завершения обучения выпускник получает профессию «нутрициолог-консультант» и диплом о профпереподготовке, дающий право на ведение деятельности в этой сфере.

Международный гуманитарный университете

Обучение ведется на кафедре нутрициологии, диетологии и здоровья человека. Открыто много программ, направленных на изучение тем, касающихся питания, фитнеса, клинической нутрициологии, биохимии гормонов и других. Объем курсов составляет от 72 часов, форма обучения преимущественно дистанционная.

Онлайн-школа HEDU

Сайт: https://irs.academyСтоимость: от 5900 р.

Онлайн-курс диетолога4 месяца, 16 уроков
Узнаете, как скорректировать вес, используя адекватные методы и научный подход.

Программа:

  • Урок № 1 — Физиология
  • Урок № 2 — Виды пищевых статусов человека
  • Урок № 3 — Наиболее распространенные заболевания желудочно- кишечного тракта
  • Урок № 4 — Эндокринные нарушения
  • Урок № 5 — Оценки состава тела (пропорции жира, воды, мышц)
  • Урок № 6 — Научное обоснование лечения голодом
  • Урок № 7 — Психологическая составляющая проблемы
  • Урок № 8 — Опасность быстрого сброса веса
  • Урок № 9 — Разработка диеты: Набор БАДов для поддержки организма во время кардинальных
  • Урок № 10 — Разработка диеты: Питательные и целебные свойства пищевых продуктов
  • Урок № 11 — Разработка диеты: Особенности тепловой обработки пищи и методик ее
  • Урок № 12 — Разработка диеты: Расчет нормы ежедневного потребления пищи в КБЖУ для каждого
  • Урок № 13 — Роль и виды физических нагрузок в коррекции веса
  • Урок № 14 — Сжигатели жира: придуманные рекламой и природные
  • Урок № 15 — Обзор нетрадиционных методов питания
  • Урок № 16 — Организация консультирования и ведения клиента до достижения результата

Онлайн-курс для нутрициолога
Познакомьтесь с базовыми принципами построения правильного рациона для оздоровления организма, оздоровитесь сами и сделайте это своей профессией

Программа

  • Урок № 1 — Введение в нутрициологию
  • Урок № 2 — Белки
  • Урок № 3 — Жиры
  • Урок № 4 — Углеводы
  • Урок № 5 — Калорийность продуктов
  • Урок № 6 — Расчет нормы КБЖУ
  • Урок № 7 — Введение в эндокринологию
  • Урок № 8 — Составление диеты. Стратегия
  • Урок № 9 — Работа с РПП
  • Урок № 10 — Использование БАДов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector