Легко ли устроиться работать бариста
Содержание:
- Как освоить профессию бариста?
- Описание и характеристика профессии
- Что привлекает в работе бариста
- Соревнования бариста
- Как выучиться на профессию бариста
- Самостоятельное обучение
- Остерегайтесь подделок!
- Школа бариста First Grade
- Где учатся на бариста
- Каковы требования к бариста?
- Курсы для бариста
- Профессиональные обязанности
- Способы получить профессию
- Кто такой бариста
- О профессии
- Работа бариста и ее преимущества
- Плюсы и минусы работы баристой
Как освоить профессию бариста?
Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет
Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет
Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы. За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе, чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения. В нашей стране они есть во многих крупных городах.
Если же ваша цель стать профессиональным бариста, можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.
Описание и характеристика профессии
Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.
Слово «бариста» появилось более ста лет назад и изначально трактовалось как «сотрудник, работающий за барной стойкой». За этот период значение термина существенно изменилось. Теперь такая профессия означает мастера по приготовлению напитков на основе кофе, а также их подаче.
У него есть собственное оборудованное рабочее место. Там он сначала обрабатывает натуральные кофейные зерна, затем готовит состав одним из многочисленных методов, после чего оформляет его и подает клиенту. Сотрудник следит за исправностью оборудования, его чистотой, а также качеством используемых ингредиентов.
Настоящие эксперты этим не ограничиваются. Они постоянно осваивают новые рецепты, придумывают свои напитки. Проводят много времени за изучением сортов кофе, методик его сбора и обработки, изучают особенности разных видов помола зерен
Также они уделяют повышенное внимание качеству воды, сочетанию различных ингредиентов, параметрам используемых автоматов и механических приборов. Опытный бариста способен подобрать напиток под характер клиента, по аромату или вкусу кофе определить качество состава, исправить изделие с недостатками
Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной.
Что привлекает в работе бариста
У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо
Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.
Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста
И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.
Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.
Соревнования бариста
С 1999 г. проводятся международные соревнования по приготовлению кофе. Кандидатов отбирают на региональных этапах. В соревнованиях принимают участие не только профессионалы, но и любители.
Жюри, в состав которых входят знаменитые бариста и сотрудники популярных кофеен, выбирают среди конкурсантов лучших по:
- обжарке зерен;
- дегустации;
- оценке аромата напитка;
- латте-арту.
Главный приз – звание «Бариста года».
Каждый из претендентов должен за 15 минут приготовить:
- 4 эспрессо;
- 4 капучино;
- 4 горячих кофе по собственному рецепту.
Судьи оценивают:
- вкус и запах напитков;
- способ подачи;
- соблюдение рецептуры.
В российском этапе соревнований участвуют более 400 человек. Выступления часто напоминают творческий конкурс.
Как выучиться на профессию бариста
Выучиться на профессию можно, пройдя специальные курсы или аккредитованные учреждения, которые обучают этому мастерству. Стоимость курсов зависит от уровня места прохождения курсов и общего времени занятий. Обычно цена около 10000 рублей.
Здесь получают все теоретические данные о видах и сортах кофейных зерен, учатся их различать и запоминают большое число рецептов. На курсах обучают практическим навыкам по работе с кофе-машиной и приготовлению кофейных напитков по различным рецептам. Сразу после завершения курсов человек получает сертификат, специалист может устроиться во многие заведения. Многие начинают с работы в кафе, т.к. здесь высокая доля вероятности трудоустроиться без серьезного опыта работы.
Бариста должен уметь находить общий язык с клиентами
Плюсы и минусы профессии
Как в любой другой профессии, эта специальность имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- возможность творческой реализации, т.к. многие бариста изобретают собственные коктейли и создают различные сочетания;
- новые знакомства с клиентами, эти люди впоследствии могут стать отличными друзьями или работодателями;
- гибкий график работы, возможность ее совмещения с учебой и дополнительными курсами;
- возможность карьерного роста, т.к. реализовавшиеся специалисты часто попадают в престижные рестораны крупных городов;
- высокая востребованность профессии, это позволяет избежать безработицы;
- всегда бесплатный кофе собственного приготовления.
Минусы:
- невысокая зарплата на начальных этапах работы, но с повышением опыта оплата труда заметно увеличивается;
- систематическое давление со стороны клиентов, специалисту необходима эмоциональная устойчивость и вежливость;
- иногда возможна работа в выходные или в ночную смену, зависит от формата заведения;
- физическая усталость после продолжительного рабочего дня, т.к. специалист постоянного на ногах.
Самостоятельное обучение
Если комнаты для обучения и специально бариста-тренера нет, то придется обучать работников самостоятельно на действующих точках.
Почему не стоит делегировать обучение на других работников в этом случае?
- В процессе работы любой бариста начинает отходить от тех принципов, которым его обучали в начале. Мы не будем говорить, хорошо это или плохо, но процесс обучения может превратиться в «сломанный телефон». В конце концов от общего регламента не останется и следа.
- Во время стажировки можно лучше присмотреться к сотруднику, и решить, нужен ли он на постоянной основе.
- Новый работник будет более внимательно прислушиваться к руководителю при обучении, нежели к линейному коллеге.
Подготовка к обучению
Перед началом процесса обучения необходимо разработать и распечатать минимум два документа.
Регламент работы
Регламент работы сотрудника — очень полезный документ, и чем он будет подробнее, тем лучше. В нем необходимо разместить следующую информацию:
— права и обязанности работника;
— шаги решения типовых проблем;
— четкий порядок действий в начале и конце смены.
Регламент поможет работнику быстрее освоиться в работе и ничего не забыть. А у вас появится возможность высказывать претензии к работе не «из головы».
Подробная инструкция по приготовлению напитков
Обычно список напитков в кофейнях достаточно большой, запомнить последовательность приготовления каждого напитка сразу довольно сложно. Поэтому не будет ничего страшного в том, если бариста начнет готовить напитки «по бумажке».
При этом инструкцию желательно сделать максимально понятной и при этом компактной.
Процесс обучения
Стажировки в 3-5 дня обычно достаточно для обучения сотрудника «с нуля», при этом стажировка, как правило, не оплачивается. Поэтому сам процесс обучения не требует дополнительных денежных вложений.
Обучение нужно начинать с экскурсии на рабочем месте, рассказать, где хранится необходимое сырье и оборудование. Далее можно перейти к основам приготовления кофе: настройке эспрессо, обучению работе с кофемашиной и взбиванию молока. Так как быстро научиться взбивать молоко получается не у многих, отлично работает способ добавления моющего средства (жидкого мыла) в питчер с водой. Эта жидкость при взбивании очень похожа на молоко. На ней и можно практиковаться.
Кстати, особенности взбивания молока можно увидеть на следующем видео.
Необходимо научить нового сотрудника работе с кассой и донести общие принципы общения с покупателями.
Когда с начальной частью обучения закончено, можно допустить работника к приготовлению напитков для посетителей, при этом контролируя его действия.
Очень показательным является поведение сотрудника в моменты простоя, когда нет посетителей, а вводная информация уже предоставлена. Если работник вместо того, чтобы узнать что-то новое или сделать что-то полезное сразу полез в социальные сети или начал истреблять монстров на телефоне, от такого бариста почти наверняка стоит отказаться.
Если в первый день обучения вы самостоятельно открываете и закрываете смену, то начиная со второго дня передаете эту обязанность стажируемому. Постепенно передается все больше и больше обязанностей. Как только сотрудник начинает справляться со всем самостоятельно, стажировку можно закончить. После стажировки необходим постоянный контроль за действиями сотрудника и исправление возникающих ошибок.
О том, как контролировать работу бариста, подробно описано в отдельной статье. Воровству со стороны персонала кофейни посвящена другая статья.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)
Остерегайтесь подделок!
При покупке стоит ориентироваться по упаковке и цене
Среди отзывов встречаются и предположения о том, что в магазине была куплена подделка
При выборе кофе марки Barista следует обратить внимание, что оригинальная продукция упакована в плотный трёхслойный вакуумный пакет с чётким яркими надписями. Каждая пачка имеет голографическую наклейку, свидетельствующую о подлинности продукции
И самое главное – цена. Упаковка 250 гр. молотого кофе стоит от 200 рублей. Зерновой расфасован по 500 гр и стоит около 500 рублей. А вот линейка Pro обойдётся в 1000 рублей и более. Стоит задуматься, если на прилавке представлен кофе слишком низкой стоимости или нетипичной фасовки.
Школа бариста First Grade
First Grade предлагает сначала познакомиться, а потом определиться с подходящим курсом. Знакомство со школой длиной в полчаса обойдется вам в 490 рублей, или бесплатно – если вы решите продолжить обучение. А чтобы сэкономить ваши 490 рублей, я расскажу вам, какие курсы есть в школе бариста First Grade:
- Расширенный курс. Длится 21 час, состоит из 7 блоков, каждый из которых посвящен зерну, эспрессо и напиткам на его основе, альтернативным методам заваривания, уходу за оборудованием, латте-арту и т.д. Цена программы – 21900 рублей. Не пугайтесь – это самый дорогой курс у First Grade.
- Бариста мастер. Продолжительность курса, состоящего из 5 блоков – 13 часов. Стоимость – 14900 рублей.
- Базовый курс длиной в 7 часов обойдется в 8900 рублей.
Кроме курсов для начинающих бариста, First Grade предлагает пройти обучение по латте-арт и альтернативным способам заваривания. А тем, у кого уже есть своя кофейня, специалисты First Grade готовы прийти на помощь и поработать над оптимизацией бизнеса. Цена помощи символическая – 5000 рублей.
Чтобы не тратить ваше время, вместо подведения итогов просто отвечу на вопрос – кому нужны курсы бариста?
- Тем, кто только мечтает стать бариста.
- Работающим бариста, которые постоянно стремятся к профессиональному совершенствованию.
- Ценителям кофе, желающим варить напитки лучше, чем в кофейне напротив.
Получите приятный подарок от Barista Training School по промокоду «Кофебиз» (:
Где учатся на бариста
Сразу стоит отметить, если за рубежом специальные школы и академии бариста уже существуют, то в России специализированных учебных заведений СПО, где можно было бы полностью овладеть этой профессией пока нет.
Но, конечно, варианты для обучения всё равно имеются.
Во-первых, многие крупные кофейные сети (такие как, «Шоколадница», «Старбакс» и т.д.) предлагают обучение на месте. То есть они дают возможность попробовать свои силы, не имея за плечами опыта работы. Такое обучение обычно проводят старшие сотрудники кофейни. Во-вторых, существуют специализированные курсы при учебных центрах или же при торговых компаниях. А также можно пройти академические программы в некоторых аккредитованных учреждениях.
Также начать знакомство с профессией бариста вы можете самостоятельно при помощи специализированной литературы. Это поможет вам изучить основную терминологию и понять базовые вещи.
Каковы требования к бариста?
Основное требование, предъявляемое на большинстве курсов — любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Обычно никаких вступительных испытаний при поступлении нет. Преподаватели с радостью делятся своим опытом со всеми, кто любит кофе.
Возраст тоже не повод отказать в обучении. Не обязательно быть совершеннолетним, чтобы обучаться на курсах бариста. Если вы не собираетесь работать по новой специальности (в нашей стране это допустимо с восемнадцати лет), можете не ждать совершеннолетия.
Теперь вы знаете, как стать бариста. Мы рассказали, где можно освоить эту специальность, и что для этого нужно. А каким же должен быть человек, желающий дарить другим радость наслаждения вкусным, ароматным кофе? Какие личные качества важны для успешной работы в этой области?
бариста должен быть коммуникабельным и терпеливым, прежде всего. Ведь специалист по приготовлению и подаче кофе весь день общается с посетителями. И к каждому из них необходим индивидуальный подход. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший специалист знает вкусы и предпочтения своих клиентов, и с помощью нескольких вопросов умеет быстро выяснить, что предпочитает тот или другой человек
Это умение важно еще и потому, что немалый процент заработка бариста приходится на чаевые, так что умение расположить к себе гостя, найти подход к любому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого;
доброжелательность и приветливость также очень важны. Бариста необходимо всегда помнить, что благоприятная атмосфера в любом заведении создается при помощи доброжелательной улыбки;
ответственность, то есть строгое соблюдение профессиональной этики, требующей приготовления исключительно высококачественного напитка;
эстетические способности умение красиво оформить и подать напиток.
Курсы для бариста
Очень хороший способ начать карьеру сотрудника кафе — пройти обучение на курсах. Цена у них разная (от одной до десяти тыс. рублей). Это сильно зависит от продолжительности программы. Такие программы помогут вам ответить на вопрос, как стать бариста. К тому же, они позволяют без проблем учиться параллельно с работой. Все занятия обычно проводятся по выходным дням.
Обучение на курсах бариста включает теорию и практику. На теоретических занятиях рассказывают много интересного об истории кофе, об его сортах, способах приготовления. Технические детали также изучают на данных курсах. А это устройство и принцип работы кофемашин, кофемолок.
На практической части занятий, под руководством профессионала, вам предстоит готовить, дегустировать разные виды вкусных кофейных напитков
Очень важно, что во время такой практики вам укажут на ошибки, подскажут, как их избежать в следующий раз. Рассчитать правильные пропорции воды и молотых кофейных зерен вы можете с помощью кофейного калькулятора
Когда вы завершите обучение, то необходимо будет сдать экзамены по теории, практике. После этого вы получите сертификат бариста.
Профессиональные обязанности
Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:
- приготовление кофе и напитков на его основе с использованием специального оборудования (автоматического, механического). В арсенале опытного сотрудника должно быть около 40 вариантов рецептов. Наличие авторских разработок приветствуется;
- оценка качества имеющихся ингредиентов, их подготовка, обработка в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта. Бариста обязан уметь добиваться разных степеней помола состава, а также пользоваться всеми возможностями инструментов;
- привлекательное оформление напитка с помощью приемов нанесения рисунка или узоров молочной пенкой;
- проведение небольших шоу с целью привлечения клиентов или введение его элементов в процесс выполнения стандартных действий;
- подача кофе посетителям с учетом правил обеспечения высокого сервиса. Умелые бариста способны взаимодействовать с любыми клиентами, устанавливая контакт. Они запоминают предпочтения и вкусы постоянных посетителей, придумывают для них необычные дополнения, что позволяет удерживать клиентуру;
- обеспечение соблюдения правил техники безопасности. Сотрудники работают с оборудованием, которое подает горячие жидкости и пар под давлением. Невнимательность может привести к получению травм работниками или посетителями заведения;
- осуществление ухода за оборудованием, которое нуждается в регулярной чистке, проверке, заправке, техническом обслуживании.
Знания и навыки
Мастер по работе с кофе и приготовленными из него напитками должен знать:
- отличия кофейных зерен разных сортов, особенности влияния условий произрастания, методов сборки, обработки ингредиента на его свойства;
- способы обжарки кофейных зерен, а также закономерность изменения их характеристик в зависимости от выбранного подхода;
- правила хранения кофе в зернах и молотого продукта;
- особенности видов помола сырья, а также правила проведения этой процедуры;
- значение основных терминов, используемых бариста в работе;
- принципы работы со всеми видами оборудования по приготовлению напитков — от обычной турки и ручной кофемолки до электронных аппаратов с программами;
- различные технологии приготовления кофейных напитков, а также то, каким должен быть их вкус.
Кому подходит
Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, профессия бариста не каждому окажется по плечу. Для нее лучше всего подходят общительные и открытые люди, в которых отлично развито творческое начало. При этом претендента не должны пугать физические нагрузки, к которым многие оказываются не готовы. Конечно, бариста должен любить кофе, иначе он просто не сможет адекватно оценивать свою работу.
Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы
У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.
Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.
В России в роли бариста чаще можно увидеть молодых людей и девушек в возрасте от 23 до 27 лет. Отработав несколько лет, они стараются перейти на административную должность. В европейских странах такую профессию чаще имеют мужчины от 35 до 45 лет и старше. При этом они не стремятся подняться по карьерной лестнице, предпочитая повышать профессионализм.
Способы получить профессию
Обучиться профессии бариста с нуля способен любой желающий. Для этого нужно воспользоваться услугами частных мастеров, записаться на курсы или заняться самообразованием с помощью специализированной литературы. При устройстве на работу в кофейню обучение новых сотрудников происходит за счет работодателя.
На рабочем месте
В крупных сетевых кофейнях, таких как «Старбакс», «Шоколадница» или «Кофемания», получить необходимые навыки можно на рабочем месте. Обучение проводит старший специалист, длится оно от 1 до 7 дней. Сотрудника знакомят с азами работы с кофемашиной, тренируют взбивать молоко и готовить эспрессо по простым рецептам. Дальнейшие навыки новичок приобретает в процессе работы.
В «Шоколаднице» можно получить необходимые навыки.
У некоторых торговых сетей есть собственные школы, где новых работников тренируют отдельно по специализированным программам. Подобный способ получения образования удобен тем, что в процессе ученик узнает не только о правилах приготовления кофе, но и о тонкостях работы в отдельно взятом заведении.
Пройти обучающие курсы
Для людей без опыта и навыков хорошим началом карьеры будут специализированные курсы. Их проводят крупные компании и отдельные мастера. Продолжительность тренинга — от 2-3 дней до 1 месяца и более. Существуют курсы для новичков и опытных кофеваров, желающих улучшить навыки. На них изучают необычные рецепты, тонкости, позволяющие превратить процесс приготовления кофе в творческое шоу.
Обучающие курсы можно пройти:
- у мастеров, дающих частные уроки;
- в учебных центрах компаний, например российском филиале Европейской ассоциации спешиалти кофе;
- на онлайн-курсах по «Скайпу»;
- в специализированных школах — EBS, ONA.
Существуют курсы для новичков у мастеров и в учебных центрах.
Стоимость обучения для начинающих составит от 4 до 20 тыс. и более руб. Она зависит от продолжительности курса, квалификации мастера, сложности программы.
Академические программы
Обучиться основным навыкам работы бариста можно в профессиональных вузах. Длительность академической программы составляет 2-6 месяцев. Обучение профессии происходит на таких направлениях подготовки, как гостинично-ресторанное дело, туризм, управление персоналом и т. д.
Кто такой бариста
Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо.
И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе.
Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.
Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост.
К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу.
Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!
Что делает бариста
Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.
Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.
Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.
Инвентарь бариста
Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.
Кофемашина (эспрессо машина)
Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.
Холдер
Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.
Темпер
Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра
Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин
Питчер
Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.
Гриндер
Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста
Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе
Экстракция кофе
Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е.
время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”.
И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.
Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!
О профессии
Бариста специализируется на том, что создает различные виды кофе. А также готовит другие напитки, которые создаются на его основе. Во время работы бариста применяет различные виды техники. В частности, речь идет о специальных кофемашинах. Так называемых гриндерах и специальных парогенераторах.
Помимо того, что бариста должен приготовить вкусный кофе, он должен красиво оформить его. Для того, чтобы в дальнейшем подать его своему клиенту.
Что значит бариста?
Бариста — итальянское слово. В переводе оно обозначает специалиста, который стоит за баром. При этом, текущая формулировка не подходит для специальности. Поскольку не отражает суть того, чем занимается бариста.
Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения.
Бариста должен уметь готовить множество видов кофе
В мире существует огромное количество видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе.
Специалист должен идеально разбираться в своем направлении. Он должен знать, как взаимодействовать с зернами. Как сушить их, хранить. А также то, как их нужно жарить. И перемалывать.
Бариста должен знать конкретное количество рецептов кофе. Обычно — не менее сорока. Помимо того, что бариста должен знать рецепты, он должен еще и уметь готовить кофе по ним. Так, чтобы оно получалось вкусным и поднимало клиентам настроение.
Бариста должен быть тонким психологом
Бариста должен обладать навыками психологии. Он должен чувствовать людей. Понимать, какой сорт кофе нужен им в тот или иной момент. Этот навык пригодится в том случае, если клиент пришел в кофейну или ресторан, и не знает, какой вариант выбрать.
Бариста должен уметь пользоваться оборудованием
Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Также, подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это специальная кофемолка).
Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе.
Бариста должен разбираться в сортах кофе
Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе.
Также, специалист должен разбираться и в технической стороне вопроса. Он должен понимать, какое влияние оказывают на вкус и запах кофе различные факторы. В частности, помол, а также обжарка и температура воды, которая используется при приготовлении того или иного вида кофе.
Об образовании бариста
Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении «Официант, бармен». Также, тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием.
В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег.
Все курсы, которые проводятся по обучению профессии бариста, являются частными. В обязательном порядке читайте о них отзывы в интернете. Это позволит вам понять, на какие курсы стоит отправлять подростка. А какие не принесут своих плодов. И подросток просто потеряет время и деньги.
Работа бариста и ее преимущества
У профессии бариста, есть много преимуществ. Во-первых, это позволяет совмещать труд с хобби. Если вы любитель кофе, вам точно понравится каждый день узнавать новые секреты заваривания этого ароматного напитка. Более того, чем больше опыт, тем выше уровень мастерства и больше шансов себя проявить. Ежегодно проводятся чемпионаты баристов и вы можете принять в них участие.
У этой профессии есть и другие преимущества. Она позволяет поддерживать постоянный контакт с посетителями и развивать способности межличностного общения. Если вам нравится работать с людьми, то это вам подойдет.
Как и у любой другой профессии, у бариста тоже есть свои недостатки. Главным из них является необходимость работать стоя, что может быть утомительным. Кроме того, возможны стрессовые ситуации из-за контакта с трудными клиентами или работы в условиях нехватки времени.
Как стать бариста с нуля вы узнаете из видео.
Читайте далее:
Как стать поваром, где и сколько учиться, особенности профессии повара
Как стать психологом, все нюансы профессии
Как стать шоуменом
Как стать мерчендайзером?
Плюсы и минусы работы баристой
Плюсы профессии бариста:
- для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
- творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
- новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
- гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
- никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
- бесплатный кофе в неограниченных количествах!
Недостатки профессии бариста:
- относительно низкая зарплата;
- работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
- преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
- рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
- профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
- иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.