Что нужно сдавать для поступления на гостиничное дело?

Содержание:

Где можно работать после окончания школы гостеприимства?

Отели и рестораны:

  • Отели, курорты, клубы
  • Рестораны, кафе, бары
  • Производство продуктов питания и напитков

Туристический менеджмент

  • Путешествия и туризм
  • Круизные лайнеры
  • Авиа- и железнодорожные компании

Развлечения и отдых

  • Казино
  • Парки аттракционов
  • Тематические парки
  • Экстремальный отдых (банджи-джампинг, параплан, прыжки с парашютом)

Технологии и логистика

  • Информационные технологии в гостеприимстве
  • Управление логистикой
  • Недвижимость
  • Управленческий консалтинг

Event-менеджмент

  • Спортивный менеджмент
  • Организация мероприятий
  • Управление СПА-салонами, фитнесс-залами и центрами здоровья

Другие сферы

  • Управление персоналом
  • СМИ
  • Коучинг
  • Образование

Описание, плюсы и минусы

Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием функционирования гостиницы – уборкой в номерах и других помещениях, приемом заказов и доставкой еды, покупок, помощью с выгрузкой/погрузкой багажа, готовкой пищи, чисткой одежды и многим другим. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов (если таковые, не дай Бог, есть), решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала.

Плюсы:

  1. Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.
  2. Хорошая заработная плата. Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров.
  3. Перспективность. Специалист по гостиничному сервису – очень неплохой старт для карьеры. Год-два успешной работы и вам гарантировано повышение.

Минусы:

  1. Нервная работа. Гостиница – большой организм, каждый из членов персонала – человек и склонен допускать ошибки или давать волю эмоциям. К тому же, среди постояльцев нередко встречаются хамы, скандалисты и пьяницы. Разбираться с их выходками и решать возможные конфликты, контролировать порядок – все это отнимает много сил.
  2. Нередко, ненормированный рабочий день. Часто – отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, «скрепя сердце», придется консультировать его в телефонном режиме.

Администратор отеля

Администратор – это первое лицо после управляющего или главного менеджера. На нем лежит ответственность практически за все в отеле: поселение клиентов в номера, организация трудового распорядка, закупка необходимого оборудования, решение конфликтов и так далее. Откровенно говоря, это самая сложная работа в отеле, а потому и самая высокооплачиваемая.

Главная проблема в том, что устроиться на должность администратора довольно сложно. Особенно когда речь идет о крупных отелях или гостиницах. Руководство понимает, что плохо подготовленный сотрудник может оплошать в любой момент, что поставит под удар их репутацию. А потому они предпочитают назначать на должность администратора лишь тех специалистов, которые имеют опыт работы в отельном бизнесе.

Помимо этого, данный вид сотрудников обязан обладать следующими качествами:

  • Коммуникабельностью, так как работа в отелях подразумевает непрерывное общение с клиентами.
  • Организаторскими навыками, ведь большая часть обязанностей администратора связана с постановкой и корректировкой задач для обслуживающего персонала.
  • Сообразительностью – без нее никуда, так как нестандартные ситуации будут постоянно возникать на ровном месте.

Порой владельцы предъявляют к претендентам на должность администратора дополнительные требования. Например, они могут принимать на работу только людей с высшим образованием или отсеивать тех кандидатов, которые обладают плохой дикцией.

Какие экзамены нужно сдавать, предметы, проходной балл

Прием в колледжи проводится на первый курс по личному заявлению абитуриента, имеющего аттестат 9 класса. Во всех колледжах работает электронная приемная комиссия.

Проводится конкурс по среднему баллу аттестата. Зачисляются абитуриенты с наибольшим средним баллом аттестата. Иногда дополнительно нужно пройти собеседование и написать сочинение. При поступлении также учитывается знание английского языка.

При равенстве среднего балла преимущество имеют абитуриенты, имеющие результаты индивидуальных достижений или договор о целевом обучении. Проходной балл каждый год разный. Он колеблется от 4,0 до 4,9. Подробнее можно посмотреть на сайте колледжа, в разделе «Абитуриенту».

Прием в вузы осуществляется на конкурсной основе. По специальности «Туризм» обычно требуются следующие экзамены:

  • история России;
  • обществознание;
  • русский язык;
  • иностранный язык;
  • география.

Чаще это 3 или 4 предмета. Уточнить информацию можно на сайте вузов, в приемной комиссии.

По специальности «Гостиничное дело» обычно сдают:

  • русский язык;
  • обществознание;
  • история;
  • базовая математика.

Некоторые университеты запрашивают также иностранный язык или же информатику и ИКТ.

На сегодняшний день чаще всего в вузах список следующий:

  • русский язык (базовый уровень);
  • математика (базовый уровень);
  • обществознание (профильный уровень).

Минусы

  • Нервная и напряжённая работа. Отельным администратором не всегда удаётся спокойно стоять за стойкой, улыбаться и разговаривать с гостями. Иногда встречаются очень нервные постояльцы, которых постоянно что-то не устраивает, и приходится решать их проблемы.
  • Ненормированный рабочий день. Обычно отельный персонал работает посменно: 2/2 (смена в день/ смена в ночь и 2 выходных). Не каждому удастся подстроиться под такой график, кроме этого — это очень изматывает. Но всегда есть возможность подмениться.
  • Приходится много времени проводить на ногах. При общении с гостем отеля администратор должен стоять, согласно правилам этикета. Все отельные работники: управляющий, администратор, горничные, швейцары и т.д., очень много времени проводят на ногах, так как им постоянно нужно обслуживать гостей.
  • Сложно поступить в ВУЗ на бюджет. В ВУЗах очень мало бюджетных мест по данной специальности, и чаще всего студенты учатся платно. Чтобы поступить по бюджетной основе, необходимо набрать выше 250 баллов ЕГЭ. Зато есть альтернатива — в колледжах намного больше бесплатных мест, и поступить туда легче.
  • Можно устроиться без образования. На сегодняшний день многие отели, туристические агенства и другие похожие организации берут специалистов без образования — их обучают прямо во время работы. Поэтому необходимо подумать — а стоит ли тратить 4 года на обучение, если можно получить работу и без него?

Описание специальности

Специалист по направлению “Гостиничное дело” работает, в первую очередь, в сфере гостиничного бизнеса, но может заниматься ресторанной деятельностью или туризмом. Чаще всего в колледжах и ВУЗах обучают по специальности “Туризм и гостиничный сервис”, и выпускник получает квалификацию “Менеджер по туризму и гостиничному сервису”. Он может самостоятельно выбирать вид деятельности, которой хочет заниматься.

Специалист занимается организационной, управленческой, производственно-технической деятельностью. Выпускник специальностей “Гостиничное дело”, “Гостиничный сервис” или “Туризм и гостиничный сервис” может работать в отелях и гостиницах, ресторанах, курортных комплексах, туристических агенствах.

Во время учёбы будущие менеджеры изучают основы сервиса и этикета, менеджмент, организацию и управление гостиничным бизнесом, бизнес-планирование, гостиничную анимацию и другие интересные дисциплины, необходимые для дальнейшей работы.

Оплата труда

Компании, где можно работать управляющим отелем

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле — 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Карьерный рост в гостиничном направлении

Ступени роста: линейный персонал, средний менеджмент и руководящий состав.

Карьера обычно начинается с должности администратора в службе приема или официанта в ресторане отеля.

После приобретения профессионального опыта возможен рост. Это может быть старший смены, ассистент менеджера, менеджер, супервайзер.

Повышение квалификации, обучение, знание английского языка будут способствовать дальнейшему росту по карьерной лестнице.

Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную профессию, как эксперт гостиничного бизнеса и заниматься прогнозированием в гостиничной индустрии. В конечном итоге, получить профессию управляющего отелем.

Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу

Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело – перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ.

  1. Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях.
  2. Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые.
  3. Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей.

Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.

Востребованность

С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы.

Уровень зарплаты

Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей.

График работы

Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность. Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.

Ночные смены для персонала гостиницы это норма

Кто может работать в гостиничной сфере

Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.

Карьерный рост

Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику. После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности:

  • менеджера;
  • администратора;
  • управляющего;
  • специалиста по кадрам.

Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей.

Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы

Повышение квалификации

Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов.

Профессиональные конкурсы

Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли.

Перспективы этой отрасли

Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей. Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда.

В перспективе можно стать управляющим как в этой так и в другой области

Смежные профессии

Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся:

  • управление и администрирование отелей;
  • PR и бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев;
  • шеф-повар и менеджер по питанию;
  • организатор мероприятий и хостес.

Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе.

Предметы, изучаемые студентами

Это следующие циклы:

  • гуманитарный,
  • социальный,
  • экономический,
  • математический,
  • естественнонаучный,
  • профессиональный.

Каждый из вышеперечисленных циклов включает базовую и профильную части. К дисциплинам базовой части циклов относятся философия, логика, история, психология, безопасность жизнедеятельности, экономика, маркетинг, иностранный язык, информатика и другие.

Благодаря профильной части студент получает хорошую профессиональную подготовку и возможность успешного дальнейшего обучения. Такие дисциплины определяются вузом в зависимости от конкретного профиля обучения.

Профильные дисциплины могут быть следующие:

  • логистика, технологии гостиничной индустрии,
  • гостиничная анимация,
  • связи с общественностью в данной индустрии,
  • основы предпринимательства,
  • управление персоналом гостиницы,
  • бизнес-планирование и другие.

Ряд дисциплин предлагают студентам для изучения на выбор в зависимости от того, что непосредственно их интересует в гостиничном деле. Это могут быть основы сервисологии, управление продажами, маркетинг в гостинично-туристической индустрии и другие.

Общее описание

Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:

  1. Бронирует номера.
  2. Размещает и встречает гостей.
  3. Выписывает постояльцев.
  4. Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
  5. Информирует о туристских и гостиничных услугах.
  6. Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
  7. Следит за качеством обслуживания.
  8. Контролирует правила проживания.
  9. Оценивает конкурентоспособность.
  10. Выбирает маркетинговую стратегию.
  11. Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
  12. Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
  13. Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
  14. Общается с постояльцами на иностранном языке.

Список возможных профессий

Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.

Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:

  • администратор;
  • ресторатор;
  • менеджер;
  • туроператор;
  • сотрудник отдела кадров;
  • начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.

Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

Средняя зарплата

Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.

К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.

Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальностей: «Менеджер по гостиничному делу» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 9 900 рублей. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича

Гостиничное дело (Факультет туризма и гостеприимства МГИИТ имени Ю.А.Сенкевича)

Российский государственный социальный университет

Гостиничное дело (Экономический факультет РГСУ)

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Гостиничное дело (Институт экономики и сервиса)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Гостиничная деятельность (Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Общие сведения

Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной. Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.

А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.

По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.

Можно выделить такие преимущества профессии:

  1. Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
  2. Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
  3. Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
  4. В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
  5. Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
  6. Многоразовое питание за счет гостиницы.
  7. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
  8. Дополнительное обучение за счет работодателя.
  9. Проживание в отеле со скидкой.

Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:

  • Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
  • Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
  • Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
  • Работа в условиях „нет права на ошибку“.

Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:

  • коммуникабельность;
  • уверенность;
  • настойчивость;
  • внимательность;
  • честность;
  • умение слушать и слышать;
  • целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;

Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.

О профессии Менеджера гостиничного сервиса

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности также входит решение вопросов клиентов, конфликтных и проблемных ситуаций

Важной функцией менеджера гостичного бизнеса является работа по разработке стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления гостиницы, заключение договоров, подбор и обучение персонала. Главная задача менеджера достичь слаженности работы всех сотрудников гостиницы

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности также входит решение вопросов клиентов, конфликтных и проблемных ситуаций. Важной функцией менеджера гостичного бизнеса является работа по разработке стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления гостиницы, заключение договоров, подбор и обучение персонала. Главная задача менеджера достичь слаженности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей.

Ключевые обязанности:

  • бронирование гостиничных услуг
  • прием, размещение и выписка гостей
  • организация обслуживания гостей в процессе проживания
  • продажа гостиничного продукта.

Вузы по специальности гостиничное дело (гостиничный сервис)

Тех, кто уже определился с выбором, скорее всего, беспокоит вопрос: — «в какой же именно вуз лучше поступить?». Если вас привлекла специальность гостиничное дело вузы Москвы проводят на нее ежегодный набор. Так, что все шансы поступить у вас есть, в такие институты как МГИИТ
или Академия права и управления. А вот желающим получить специальность гостиничный сервис после 9 класса откроют двери колледж малого бизнеса номер 48 или колледж гостиничного хозяйства

Выбирая вузы Москвы со специальностью гостиничное дело, можно обратить внимание на МГИ
имени Е.Р. Дашковой
, который выпускает настоящих экспертов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector