От посыльного и до консьержа: сколько зарабатывают работники гостиниц и отелей
Содержание:
- Обучение на администратора гостиницы
- Владимир Харичков, 27 лет, родной город — Красноярск, хостес
- Совет 4: Помощь в других отделах отеля
- Мой отзыв о работе администратора в гостинице
- Особенности профессии
- Для чего требуется инструкция
- Обязанности администратора гостиницы
- Описание профессии администратора гостиницы
- Сфера питания
- Что делает администратор салона красоты – обязанности и график работы
- Зарплаты администраторов в РФ от минимальной до максимальной
- Высший менеджмент
- Администратор — средний оклад по регионам
- Образец должностной инструкции администратора гостиницы
- Деньги и годовой оборот
- Профессия – администратор гостиницы (портье):координатор гостиничных служб!
- Сфера питания
- Администрация
Обучение на администратора гостиницы
Бурное развитие индустрии туризма и усиление конкуренции привело к повышению качества обслуживания клиентов. Поэтому отели предпочитают нанимать высококлассных администраторов, которые получили профильное образование, а за время обучения прошли несколько стажировок. Так они получают компетентного профессионала и не тратят дополнительных средств на переподготовку малоопытного работника.
Качественное образование администратора гостиницы становится не просто приятным бонусом, а необходимостью и требованием времени.
Признанными лидерами обучения в сфере гостеприимства являются швейцарские школы Les Roches и Glion. Здесь студенты со всего мира изучают гостиничный менеджмент по самым разным специализациям: финансы, HR, маркетинг. Существуют программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего. Человек с любым уровнем подготовки и предыдущим опытом работы найдет подходящий вариант обучения. Выпускники Ле Рош и Глион знают все о работе компаний в индустрии гостеприимства, внутренних бизнес-процессах и тонкостях работы с клиентами. Подробнее об обучении гостиничному менеджменту можно узнать у консультантов официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.
Администратор – это только начало! Получив высшее образование в Швейцарии, вы сможете работать управляющим гостиницы, менеджером по персоналу, директором по развитию или маркетологом. Сделайте первый шаг, и вам откроется целый мир!
Владимир Харичков, 27 лет, родной город — Красноярск, хостес
О работе
У меня в Красноярске свой небольшой магазин. Но я хотел попробовать свои силы в чужой стране, набраться опыта в общении с разными людьми.
Поэтому решил поехать в Турцию.
Я работаю в ресторане в одном из отелей. Срок моего контракта истекает в марте. Моя должность — хостес. Работа заключается в том, что я знакомлю гостей с блюдами и напитками, которые подаются в заведении. К тому же, разрешаю все конфликтные ситуации, возникающие между клиентом и сотрудниками, слежу за работой официантов.
В основном наши гости из Европы, реже — из Украины, России и Казахстана.
Мы обычно работаем ровно 8 часов. Если нас задерживают, то за это обязательно доплачивают. За старания и ответственность всегда поощряют.
О жизни
Условия труда мне нравятся: чисто, интересно и каждый день чему-то учишься.
Совет 4: Помощь в других отделах отеля
Обычно, гостиничный сервис не заканчивается директором отеля. Есть несколько отделов: маркетинг, продажи, бухгалтерия. Совершенно случайно попросился в наш отдел бронирования и меня взяли. Работал в выходные, а если совпадали смены, менялся с коллегами днями.
Платили по 1500 рублей за выход. Рабочий день стандартный с 9 до 18, с часом на обеденный перерыв. Обедом я редко пользовался: чем, скажите на милость, заняться в большущем пустом офисе. Первые дни еще бродил с кружкой кофе по коридорам, но потом решил, что лучше трудится.
Самым ценным было то, что для меня оставляли еду на выходные. Правда, на второй день она часто портилась, но в субботу это было еще можно есть. Если провизия заканчивалась, бежал в чудесную булочную на углу и покупал какие-нибудь кексы и пирожки.
Много позже понял, как же мне повезло, что отдел бронирования согласился принять меня на работу. Обычно, за это платишь приличные деньги на каких-нибудь курсах по гостиничному бизнесу. Да, это совсем не похоже на курсы, где можно получить престижную современную профессию, но опытные молодые девушки быстро научили всему необходимому.
Мой отзыв о работе администратора в гостинице
Как работает администратор в гостинице. В реальности обязанности намного шире, чем написано в инструкции, например обязанности горничной туда не включены, но выполнять их надо, если хочешь работать.
Не могу сказать, что это было совсем неожиданно. Ещё когда стажировалась, было сказано, что горничная тоже человек, и может заболеть или не успевать к приезду гостей подготовить дома, и админ приходит на помощь.
Дополнительные обязанности оплачиваются отдельно, но стоят копейки, которые не восполняют физические и эмоциональные затраты.
Вот смотрите: выезжают гости до 14:00, заезжают в 16:00. Домов 11, пусть не все заняты и не все выезжают. Но бывало и так, выезжают 5 домов, заезжают 4. Уборка каждого дома занимает час — полтора, речь идет о качественной уборке. Горничная одна, вот сколько домов успеет убрать за 2 часа. Максимум два, значит остальные два убирает админ.
Хватаешь ведро, швабру, пылесос и все остальное и бежишь на уборку. В это же время отвечаешь на звонки. Приехали гости – оформляешь, заселяешь, при этом весело рассказываешь о достопримечательностях местных, приглашаешь посетить сауну. В голове одно: хоть бы следующие гости приехали позже, ведь дом не готов.
Случалось и так: гости на пороге, унизительно просишь погулять минут 20, так как уборка не закончена. Такое не может понравится, они два часа добирались по пробкам и мечтают только об одном – принять душ и полежать на чистой постели. Это понимаешь, но ты не волшебник.
В таких условиях появляется искушение сделать быстро в ущерб качеству, а так не должно быть.
Горничная тоже, в спешке и суматохе, забывает то мешок мусорный заправить, то посуду натереть. Если гость это заметит, то краснеть и оправдываться админу. Да, отправишь горничную исправить ошибки, а впечатление уже испорчено.
Наконец вечер, все приехали, всех заселили, все успели. Вот пришло время расслабиться, но “закон подлости” никто не отменял. Только скрылся работник административно-хозяйственной части за поворотом, как в одном доме бойлер потек, в другом доме посудомойка не работает. Как тут обойтись без знаний электрических цепей.
Никакого дежурного специалиста нет, в одной руке телефон, по которому электрик инструкцию выдает, другой включаешь-выключаешь автомат, пытаясь вычислить причину поломки. Хорошо когда инструкции по телефону хватает, чтобы устранить неисправность, а если нет — извиняешься и придумываешь на ходу оправдания, почему это не работает, а специалист не приедет до завтра.
Нервы на взводе, шарахается от звонка внутреннего телефона, потому что уже знаешь: никто не придет на помощь. Но, если о проблеме узнает учредитель, ты все равно крайний – не смог оперативно устранить проблему, даже если это не в твоей компетенции.
Особенности профессии
Администратора гостиницы также называют французским словом «портье» (фр. portier porte дверь), потому что администратор – это сотрудник, который встречает постояльца, как только тот переступает порог отеля.
Однако обязанности администратора гораздо шире, чем просто встреча и размещение гостей. Поэтому некоторые специалисты протестуют против термина «портье» по отношению к своей профессии.
Администратор регистрирует и расселяет гостей, заботится о доставке багажа в номер, объясняет постояльцам правила отеля, информирует о дополнительных услугах, выдаёт ключи и забирает их на хранение, когда гости на время покидают гостиницу. Если на имя постояльца приходит корреспонденция, администратор вручает её адресату.
Правда, многие обязанности администратора постояльцам не видны. Например, он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров, бронирует номера, следит за тем, чтобы они были готовы к приёму гостей. Уборка номеров, смена белья и т.п. – это обязанность горничной. Но администратор контролирует, чтобы всё было сделано вовремя. Если где-то перегорела лампочка или в баре номера кончилась минералка, он направляет соответствующего сотрудника, чтобы тот всё исправил. Иными словами, администратор координирует работу гостиничных служб, чтобы гостям было уютно и комфортно.
В то же время администратор следит, чтобы гость не забыл оплатить номер. Он разрешает конфликтные ситуации, если гостю что-то не нравится в обслуживании. Но если сам гость норовит затеять драку или искупаться в бассейне прямо в кроссовках, администратору приходится призвать его к порядку – вежливо, но строго. А когда не получается, на помощь приходит охрана гостиницы.
Работа сменная и очень хлопотная, много времени администратор проводит на ногах. При этом он в любую минуту должен оставаться бодрым и доброжелательным. Его обязанности – это, с одной стороны, решение хозяйственных и организационных вопросов, а с другой – много-много общения. Несомненный плюс профессии в том, что она востребована в разных странах. И в первую очередь там, где есть курорты.
Для чего требуется инструкция
В ТК нет понятия должностной инструкции. Но в судебной практике и письмах Роструда она рассматривается как правомочный локальный документ. Поэтому её применение не возбраняется и она используется как приложение к трудовому договору, конкретизирующее понятие трудовой функции, упомянутой в ст. 57 ТК. Также её можно утверждать приказом руководителя как локальную норму. Как основа для составления инструкции могут применяться соответствующие профстандарты или положения квалификационного справочника.
Сам документ применяется для разъяснения работнику его функций, ожидаемых работодателем навыков и других рабочих моментов. Для руководителя пункты инструкции помогают планировать эффективное применение специалиста. Дополнительными плюсами инструкции служит то, что она может применяться в юридических и административных разбирательствах, а также для профилактики и урегулирования конфликтов.
Обязанности администратора гостиницы
Начнем с того, что профессия администратора обязывает знать все о работе гостиницы и событиях на ее территории. Он приветствует и регистрирует постояльцев, следит за доставкой багажа в номер, отвечает на все возникающие вопросы не только гостей, но и персонала, осуществляет чек-аут, информирует о дополнительных услугах и доставляет корреспонденцию.
Чем еще занимается администратор гостиницы? Он отвечает за создание домашнего уюта и комфорта всем гостям. Его зона ответственности: бронирование номеров, контроль за уборкой освободившихся комнат, сменой белья и лампочек, надлежащим состоянием бассейнов, баров и ресторанов. По сути, это оперативный управляющий, от работы которого зависит эффективность всего отеля.
Подведем итог, администратор отвечает за:
- бронирование номеров;
- чек-ин, размещение и чек-аут гостей;
- оплату проживания и ведение финансовой отчетности;
- общение с постояльцами и потенциальными клиентами;
- контроль за качеством обслуживания клиентов;
- организацию работы обслуживающего персонала гостиницы;
- разрешение конфликтных и форс-мажорных случаев.
Описание профессии администратора гостиницы
Администратор гостиницы объединяет в себе несколько ролей: менеджер, специалист по работе с клиентами, секретарь, управляющий отдела обеспечения. Это напряженная работа, где требуется коммуникабельность, позитивный настрой, стрессоустойчивость, умение проявлять лидерские качества и управлять.
Стремительное развитие международной индустрии гостеприимства порождает стабильную потребность в профессиональных администраторах, которые не только умеют консультировать клиентов и выдавать ключи, но и разбираются в тонкостях гостиничного бизнеса.
Знание нескольких языков, качественное образование и опыт работы открывают таким специалистам двери международных пятизвездочных отелей и частных бутик-отелей класса люкс. Они могут работать в любой точке мира, начиная с маленьких европейских городков и заканчивая большими курортами на островах Карибского моря.
Сфера питания
Согласитесь, самое яркое впечатление от отеля оставляют не размеры номеров и наличие бассейна, а качество еды. Это понимают и бизнесмены. Не случайно зарплаты работников сферы питания в гостиницах США гораздо выше, чем в обычных кафе, закусочных и ресторанах.
Например, квалифицированным разносчикам еды (официантам-серверовщикам) отельеры в среднем в год платят $28560, а в других заведениях питания – $22460. Работникам рангом чуть ниже (просто серверовщикам) – $23100, что тоже неплохо. Для сравнения, в Москве ежемесячный доход официантов колеблется в пределах 35000-45000 рублей, это в 3-4 раза меньше, чем в Соединенных Штатах. Чаевые в расчет не берем.
В районе $23000-23500 в среднем зарабатывают помощники поваров и барменов. При этом разница между собственно барменами и их помощниками незначительна – $300-500. Поварам кафе и закусочных платят $26760, а работникам ресторанов – $29780.
Самыми состоятельными на кухне являются шеф-повара. От их знаний, мастерства, стремления к инновациям зависит очень многое. Они творцы, под дудку которых пляшут повара-подмастерья. И зарабатывают соответственно. Всего в гостиничной сфере США занято 13730 шеф-поваров с ежегодным доходом $56690.
Фирмы рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке: как оформлять
Чувство ревности: что еще вызывает зависть на работе и как с этим бороться
Что есть, чтобы лучшие работать: 5 продуктов, улучшающих производительность
Что делает администратор салона красоты – обязанности и график работы
Вопреки складывающемуся (от посещения салона) впечатлению, администратор — работа серьезная. От данного человека фактически зависит и атмосфера в коллективе, и бухгалтерия, и впечатление каждого клиента от визита в салон.
Можно сказать, что администратор — это призвание. Практически «человек-оркестр» (и лицо фирмы), в обязанности которого входит: встретить клиентов, помочь им с выбором процедуры (например, процедуры по уходу за волосами), сориентировать в ценах и дополнительных услугах, осуществить денежные расчеты.
Зарплаты администраторов в РФ от минимальной до максимальной
Данные диапазоны ежемесячных заработных плат администраторов представлены по количеству рабочих мест на рынке труда. Верхнюю часть таблицы, преимущественно составляют оклады работников в самых высокооплачиваемых учреждениях и регионах страны, нижеследующие все остальные.
Доля рабочих мест | От и до в российских рублях | От и до в долларах США |
---|---|---|
3% | от 48 001 ₽ | от $ 661 |
10% | от 44 001 ₽до 48 000 ₽ | от $ 606до $ 660 |
3% | от 40 001 ₽до 44 000 ₽ | от $ 551до $ 605 |
16% | от 36 001 ₽до 40 000 ₽ | от $ 496до $ 550 |
17% | от 32 001 ₽до 36 000 ₽ | от $ 441до $ 495 |
18% | от 28 001 ₽до 32 000 ₽ | от $ 386до $ 440 |
22% | от 24 001 ₽до 28 000 ₽ | от $ 331до $ 385 |
3% | от 20 001 ₽до 24 000 ₽ | от $ 276до $ 330 |
6% | от 16 001 ₽до 20 000 ₽ | от $ 221до $ 275 |
2% | до 16 000 ₽ | до $ 220 |
Высший менеджмент
Самыми высокооплачиваемыми в гостиничном бизнесе являются финансовые менеджеры. Таких насчитывается всего 3820 специалистов. Зато их среднегодовой доход впечатляет – $103170.
На ступеньку ниже расположились менеджеры по продажам ($90820) и административных служб ($82210). Генеральные и операционные менеджеры ежегодно получают в среднем $77260. Главные специалисты, курирующие сферу общественного питания, также зарабатывают немало – в среднем $63950.
Как видим, нам есть чему учиться у американцев в гостиничном бизнесе. Если сравнивать даже с московскими зарплатами, разница существенная. В большинстве сфер деятельности наблюдается отставание доходов в 3-5 раз. При этом стоимость проживания в столичных отелях мало отличается от цен за номер в США. Будем надеяться, что здоровая конкуренция на отечественном рынке вынудит отельеров держаться за хорошего работника и платить ему достойную зарплату.
Администратор — средний оклад по регионам
Разница средней заработной платы администратора 31 907 руб. (437 USD) в месяц от региона к региону видна на карте страны, где в процентном соотношении увеличение, или уменьшение среднего оклада отмечено определённым цветом.
В цифрах по регионам от максимальной средней:
Регион | Средняя зарплата в регионе | В американской валюте |
---|---|---|
Ненецкий автономный округ | 39 952 ₽ | $ 547 |
Камчатский край | 39 164 ₽ | $ 536 |
Магаданская область | 38 603 ₽ | $ 529 |
Московская область | 38 589 ₽ | $ 529 |
Республика Саха (Якутия) | 38 364 ₽ | $ 526 |
Чукотский автономный округ | 37 206 ₽ | $ 510 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 35 948 ₽ | $ 492 |
Мурманская область | 35 099 ₽ | $ 481 |
Приморский край | 34 523 ₽ | $ 473 |
Ленинградская область | 34 274 ₽ | $ 470 |
Хабаровский край | 33 038 ₽ | $ 453 |
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 32 759 ₽ | $ 449 |
Сахалинская область | 32 151 ₽ | $ 440 |
Краснодарский край | 31 643 ₽ | $ 433 |
Республика Коми | 31 556 ₽ | $ 432 |
Регион | Средняя зарплата в регионе | В американской валюте |
---|---|---|
Амурская область | 31 096 ₽ | $ 426 |
Калужская область | 30 744 ₽ | $ 421 |
Республика Алтай | 30 709 ₽ | $ 421 |
Республика Крым | 30 610 ₽ | $ 419 |
Республика Бурятия | 30 328 ₽ | $ 415 |
Иркутская область | 30 317 ₽ | $ 415 |
Забайкальский край | 29 940 ₽ | $ 410 |
Архангельская область | 29 809 ₽ | $ 408 |
Республика Карачаево-Черкесия | 29 808 ₽ | $ 408 |
Республика Адыгея | 29 786 ₽ | $ 408 |
Ростовская область | 29 712 ₽ | $ 407 |
Владимирская область | 29 656 ₽ | $ 406 |
Красноярский край | 29 645 ₽ | $ 406 |
Калининградская область | 29 566 ₽ | $ 405 |
Рязанская область | 29 525 ₽ | $ 404 |
Регион | Средняя зарплата в регионе | В американской валюте |
---|---|---|
Тверская область | 29 460 ₽ | $ 404 |
Республика Калмыкия | 29 415 ₽ | $ 403 |
Новосибирская область | 29 268 ₽ | $ 401 |
Брянская область | 29 240 ₽ | $ 401 |
Нижегородская область | 29 199 ₽ | $ 400 |
Свердловская область | 29 157 ₽ | $ 399 |
Тульская область | 29 090 ₽ | $ 398 |
Тюменская область | 29 052 ₽ | $ 398 |
Республика Карелия | 28 993 ₽ | $ 397 |
Республика Татарстан | 28 964 ₽ | $ 397 |
Пензенская область | 28 814 ₽ | $ 395 |
Новгородская область | 28 656 ₽ | $ 393 |
Смоленская область | 28 556 ₽ | $ 391 |
Воронежская область | 28 396 ₽ | $ 389 |
Курская область | 28 321 ₽ | $ 388 |
Регион | Средняя зарплата в регионе | В американской валюте |
---|---|---|
Костромская область | 28 305 ₽ | $ 388 |
Ярославская область | 28 232 ₽ | $ 387 |
Вологодская область | 28 190 ₽ | $ 386 |
Кабардино-Балкарская Республика | 28 079 ₽ | $ 385 |
Самарская область | 28 060 ₽ | $ 384 |
Кемеровская область | 27 728 ₽ | $ 380 |
Республика Ингушетия | 27 681 ₽ | $ 379 |
Ивановская область | 27 644 ₽ | $ 379 |
Еврейская автономная область | 27 629 ₽ | $ 378 |
Республика Северная Осетия-Алания | 27 524 ₽ | $ 377 |
Белгородская область | 27 471 ₽ | $ 376 |
Тамбовская область | 27 445 ₽ | $ 376 |
Республика Хакасия | 27 415 ₽ | $ 376 |
Липецкая область | 27 307 ₽ | $ 374 |
Кировская область | 27 291 ₽ | $ 374 |
Челябинская область | 27 216 ₽ | $ 373 |
Саратовская область | 27 111 ₽ | $ 371 |
Пермский край | 27 099 ₽ | $ 371 |
Псковская область | 27 086 ₽ | $ 371 |
Ставропольский край | 27 043 ₽ | $ 370 |
Регион | Средняя зарплата в регионе | В американской валюте |
---|---|---|
Алтайский край | 26 982 ₽ | $ 370 |
Томская область | 26 933 ₽ | $ 369 |
Республика Башкортостан | 26 926 ₽ | $ 369 |
Чеченская Республика | 26 884 ₽ | $ 368 |
Республика Дагестан | 26 858 ₽ | $ 368 |
Ульяновская область | 26 692 ₽ | $ 366 |
Чувашская Республика | 26 470 ₽ | $ 363 |
Волгоградская область | 26 386 ₽ | $ 361 |
Астраханская область | 26 368 ₽ | $ 361 |
Орловская область | 26 181 ₽ | $ 359 |
Курганская область | 25 774 ₽ | $ 353 |
Омская область | 25 750 ₽ | $ 353 |
Республика Тыва | 25 050 ₽ | $ 343 |
Республика Мордовия | 24 150 ₽ | $ 331 |
Удмуртская Республика | 23 937 ₽ | $ 328 |
Оренбургская область | 23 923 ₽ | $ 328 |
Республика Марий Эл | 23 670 ₽ | $ 324 |
Образец должностной инструкции администратора гостиницы
1. Основные положения
- Администратор гостиницы принимается на свою позицию и освобождается от неё приказом директора гостиницы.
- Администратор гостиницы состоит в подчинении у директора гостиницы.
- Администратор гостиницы должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
- законченное среднее образование или среднее профильное образование;
- опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
- В период отсутствия администратора гостиницы его рабочие функции возлагаются на другого служащего, назначенного директором гостиницы.
- Администратор гостиницы обязан обладать набором знаний и навыков в следующих сферах:
- законы, регулирующие гостиничный бизнес;
- методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
- нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
- принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
- принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
- нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
- кадровый состав гостиничных работников;
- управленческая структура гостиницы;
- действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
- принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
- Администратор гостиницы руководствуется:
- актуальным законодательством РФ;
- соответствующими документами гостиницы;
- сведениями из данной инструкции.
2. Функции
Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:
- Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
- Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
- Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
- Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
- Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
- Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
- Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
- Прием и составление соответствующих документов.
- Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
- Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.
- Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
- Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
- Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
- Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.
3. Ответственность
Администратор гостиницы может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
- За ущерб, причиненный гостинице из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения рабочих функций, в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За игнорирование распоряжений руководства и пренебрежение должностными обязанностями, в соответствии со стандартами, установленными в гостинице.
- За нарушения действующих законов, в соответствии с теми нормами, которые изложены в действующем законодательстве.
4. Права
Администратор гостиницы наделяется комплексом прав:
- Координировать работу рядовых работников в пределах своей сферы ответственности.
- Взаимодействовать с руководством по вопросам улучшения качества обслуживания.
- Принимать участие в совещаниях персонала, где обсуждаются текущие вопросы функционирования гостиницы.
- Подписывать документы в сфере своей ответственности.
- Представлять гостиницу во взаимодействии с постояльцами и другими лицами в пределах своей компетенции.
- Требовать от гостиничных служащих предоставления, данных и ресурсов, нужных для исполнения своих обязанностей.
- Требовать от гостиничного руководства создания условий для возможности успешного выполнения своей работы.
Деньги и годовой оборот
А вот сейчас самое интересное, поговорим о деньгах.
Сколько стоит гостиничный бизнес
В это входят:
- покупка здания либо его аренда,
- зарплаты персоналу (в среднем, каждый работник получает примерно от 10 тысяч рублей до 20),
- плата за услуги, за разрешения,
- ужасные налоги и так далее.
Из этого можно сделать вывод, что открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана. Также очень важную роль играет местоположение: чем ближе к морю — тем дороже снимать номер, ну и, соответственно, – земля.
Открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана.
Партнерство с рестораном
Также гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив. Дело в том, что в гостинице были только завтраки и услуги по прожарке шашлыка и так далее.
Делая же эту услугу отдельной, нужно быть готовым столкнуться с еще одной кучей разрешений, бумаг, проверок, поставок продуктов и так далее, поэтому с соседним рестораном была договоренность: мы им — клиентов, а они нам — процент от выручки. Процент минимальный и составлял что-то около 0,5%. По сути, это была плата за то, что мы переманивали клиентов именно в их ресторан.
Поток людей фиксировался с камер видеонаблюдения и примерно подсчитывался. Было установлено, что около 30% наших клиентов становилось и их клиентами. Для них это были каких-то 3-5% от общей клиентуры, но и они, по совместным подсчётам, приносили до 500 тысяч рублей.
Гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив.
За весь сезон, с учетом всех расходов, владельцы гостиницы зарабатывали, в среднем, от 3 до 7 миллионов российских рублей. Я же заработал себе на новый айфон и почувствовал разницу между обычным человеком и владельцем бизнеса, когда узнал от владельцев, сколько же они заработали денег.
Профессия – администратор гостиницы (портье):координатор гостиничных служб!
Администратор гостиницы (или «портье» от фр. portier, porte – дверь) – это сотрудник, встречающий постояльцев, как только они переступят порог отеля и помогающий чувствоваться себя комфортно все время пребывания. Поэтому от того, насколько профессионально работает администратор, часто зависит, захочет ли человек и в следующий раз остановиться в этом отеле.
Особенности профессии
Некоторые специалисты не любят термин «портье», потому что их обязанности гораздо шире, чем просто встреча у двери. Администратор гостиницы регистрирует и расселяет, доставляет багаж в номер, объясняет правила поведения в отеле, рассказывает о дополнительных услугах, выдает ключи и берет их на хранение, вручает поступившую корреспонденцию.
Кроме этого он ведет учет занятых и свободных номеров, бронирует их по необходимости, следит за тем, чтобы номер был готов к приему гостей (контролирует работу горничных по уборке, смене белья и т.д.). Даже перегоревшая лампочка и закончившаяся в баре минералка не ускользнут от взгляда профессионала, и он направит соответствующего сотрудника для исправления ситуации. Координируя работу гостиничных служб, администратор не забывает следить за своевременной оплатой номера и разрешать возникающие конфликтные ситуации, если нужно вежливо, но твердо, призывает гостя к порядку.
Почти все свое рабочее время администратор проводит на ногах, да еще и работа сменная и хлопотная. Но администратор гостиницы должен быть доброжелательным и бодрым в любую минуту, ведь кроме вопросов организационных (или хозяйственных) его работа предполагает большое количество общения.
Для специалиста в этой профессии очень большим плюсом является востребованность во многих странах, особенно там, где есть курорты.
Необходимые качества администратора гостиницы
– внимательность и аккуратность; – чувство красоты и гармонии; – физическая выносливость и внешняя презентабельность; – общительность и доброжелательность; – уравновешенность и стабильная психика; – высокая ответственность; – умение выстроить отношения с клиентом; – умение организовать и оптимизировать рабочий процесс.
Также он должен знать:
– правила предоставления гостиничных услуг и правила внутреннего распорядка; – методы и правила организационного процесса обслуживания клиентов; – порядок содержания разных помещений гостиницы; – основы этики и эстетики, психологии и обслуживания гостей, экономики и управления, организации труда и структуру управления гостиницей; – права и обязанности работников, а также законодательство о труде; – правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, санитарии и охраны труда.
Где можно работать администратором гостиницы?
Естественно, гостиничные администраторы (или портье) в основном работают в гостиницах и отелях, а также в домах отдыха. Причем необходимо иметь как минимум среднее профессиональное образование, иногда стаж работы не учитывается, но в отелях высокого класса стаж работы в гостиничном бизнесе обязателен.
Сфера питания
Согласитесь, самое яркое впечатление от отеля оставляют не размеры номеров и наличие бассейна, а качество еды. Это понимают и бизнесмены. Не случайно зарплаты работников сферы питания в гостиницах США гораздо выше, чем в обычных кафе, закусочных и ресторанах.
Например, квалифицированным разносчикам еды (официантам-серверовщикам) отельеры в среднем в год платят $28560, а в других заведениях питания – $22460. Работникам рангом чуть ниже (просто серверовщикам) – $23100, что тоже неплохо. Для сравнения, в Москве ежемесячный доход официантов колеблется в пределах 35000-45000 рублей, это в 3-4 раза меньше, чем в Соединенных Штатах. Чаевые в расчет не берем.
В районе $23000-23500 в среднем зарабатывают помощники поваров и барменов. При этом разница между собственно барменами и их помощниками незначительна – $300-500. Поварам кафе и закусочных платят $26760, а работникам ресторанов – $29780.
Самыми состоятельными на кухне являются шеф-повара. От их знаний, мастерства, стремления к инновациям зависит очень многое. Они творцы, под дудку которых пляшут повара-подмастерья. И зарабатывают соответственно. Всего в гостиничной сфере США занято 13730 шеф-поваров с ежегодным доходом $56690.
Австралиец под деревом обнаружил редкую золотую монету 1885 года
Сокращение рабочих часов, а не дней: перейдут ли россияне на четырехдневку
Макс Барских запустил собственный бренд одежды Ник Вангард
Администрация
Администраторы ежегодно получают в среднем $23640. Всего в сфере занято рекордное число сотрудников – 242660. Гораздо больше зарабатывают работники офисов – $28780.
Рестораторы имеют доход чуть выше среднего: $24150. Столь ответственную должность занимают 18210 человек.
Бухгалтера и аудиторы везде нужны. В том числе – в отелях США, где их ни много ни мало 21040 человек. Их доход достаточно высок – порядка $33090. В Москве, для сравнения, 40000-50000 рублей.
Власти столицы не будут ограничивать время работы ресторанов
Они игнорируют лишние советы: чем отличаются настоящие профессионалы
Выбор материалов для продукции: три стратегии модного бизнеса Стеллы Маккартни
Большая ответственность возлагается на супервайзеров. В их обязанности входит контроль за персоналом. И хотя сами они руками ничего не делают, от знаний, опыта и характера зависит работа всех основных служб: слесарей, электриков, монтажников оборудования, офисных работников и администраторов, работников кухни и обслуживающего персонала. Меньше всего платят супервайзерам уборщиц – $35730, больше всего – супервайзерам административных работников – $42270.
Бухгалтеры и аудиторы, составляющие 8300 человек, в среднем зарабатывают $56980. Чуть меньше доход у специалистов по кадрам – $54480. На пятки им наступают менеджеры по проживанию – $52850.