Православный свято-тихоновский гуманитарный университет

Новости

Главное
Горячая линия
Факультеты
Подразделения
Наука
Издательство
О ПСТГУ
СМИ о ПСТГУ
Приёмная комиссия

20.10.2021
«Молитва всех вас спасет»

19 октября 2021 года факультет церковного пения совершил традиционную паломническую поездку в Петушки – в тот дом, где последние семь лет своей жизни провел святитель Афанасий (Сахаров), составитель службы всем святым, в земле Российской просиявшим, и духовный покровитель ФЦП.

20.10.2021
Профессор Ю. Р. Савельев провел ряд лекций и встреч с представителями Православной Церкви в Болгарии

Профессор факультета церковных художеств Ю. Р. Савельев в октябре 2021 года посетил столицу Болгарии в связи с работой над научным грантом Российского Фонда Фундаментальных исследований № 19-012-00330 «История создания собора во имя святого Александра Невского в Софии и его архитектор А. Н. Померанцев». Благодаря содействию болгарских коллег, во время пребывания в Софии впервые стало возможно знакомство с уникальным архивом по созданию собора и частными архивами, проведены встречи с коллегами из Софийского университета им. Святого Климента Охридского и прочитаны лекции.

19.10.2021
Студенты ПСТГУ побывали в пожарной части

17 октября 2021 года в рамках межрегионального проекта по созданию студенческого движения помощников спасателей «Время спасать – время действовать!» остоялась экскурсияв Пожарно-спасательный отряд №207 в Международном деловом центре «Москва-Сити». Под защитой отряда находятся столичные небоскребы и другие дома, а также часть акватории Москвы-реки и отрезок Третьего транспортного кольца.

18.10.2021
Студенты-филологи приняли участие в Международной студенческой олимпиаде по русской литературе

13−16 октября 2021 года в Московском педагогическом государственном университете, головном вузе Министерства просвещения РФ, состоялась очередная Международная студенческая олимпиада по русской литературе, в которой приняли участие две студентки русского отделения историко-филологического факультета ПСТГУ.

17.10.2021
Студенты ПСТГУ посетили церковный экологический парк в Вёшках

14 октября 2021 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, студенты первого курса педагогического направления историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета посетили храм святого мученика Уара в поселке Вёшки Мытищинского округа.

16.10.2021
Преподаватель кафедры регентования О. О. Серикбаева выступила с докладом на симпозиуме «Покровские чтения»

15 октября 2021 года в г. Зарасай (Литва) в рамках Второго Международного научно-творческого симпозиума «Покровские чтения» состоялась научно-практическая конференция по проблемам изучения духовного наследия староверов.

16.10.2021
В ПСТГУ состоялся семинар с участием известного историка и писателя Феликса Вельевича Разумовского

14 октября 2021 года состоялся очередной открытый научный семинар, проведенный кафедрой истории России историко-филологического факультета ПСТГУ совместно с Государственным историческим музеем. Семинар прошел в дистанционном формате. Встреча была посвящена теме «Судьба и почва. Пути русского самопознания: От Достоевского до Абрамова (к 200-летию Ф. М. Достоевского)».

16.10.2021
Сотрудники богословского факультета приняли участие в ежегодной Покровской конференции МДА

Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Алексей Черный, диакон Евгений Лютько, Н. Н. Павлюченков и Н. К. Антонов поделились результатами своих исследований по богословской и исторической тематике. Предлагаем вашему вниманию авторские аннотации представленных докладов.

16.10.2021
Заведующая кафедрой педагогики С. Ю. Дивногорцева выступила с докладом на конференции по истории педагогического образования

14-15 октября 2021 года в Московском педагогическом государственном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Педагогическое образование: история становления и векторы развития», приуроченная к 100-летию открытия педагогического факультета при 2-м МГУ.

16.10.2021
Студенты-романисты изучают итальянскую кухню

14 октября 2021 года романские группы кафедры романо-германской филологии ИФФ 1 и 2 курса, изучающие итальянский язык, отправились вместе с профессором                        М. Ю. Десятовой в итальянскую тратторию, чтобы провести «полевое» занятие, посвященное теме еды.

  • Назад
  • 1
  • Вперед

Описание учебного заведения Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

УНИКАЛЬНОСТЬ ПСТГУ Обучаясь в ПСТГУ, у студентов появляется возможность одновременно развиваться в разных направлениях с учетом индивидуальных потребностей. С одной стороны, Университет предлагает на 9 факультетах 52 программы обучения в области гуманитарного образования по востребованным специальностям с выдачей дипломов государственного образца. С другой стороны, предлагаемые программы позволяют не просто получить актуальную специальность, но и расширить круг компетенций за счет изучения иностранных языков и получения нескольких профессий. СТАЖИРОВКИ В ВЕДУЩИХ ВУЗАХ ЕВРОПЫ ПСТГУ создает возможности для получения первого профессионального опыта в процессе прохождения стажировок и практик. Университет имеет партнерские связи с 12 ВУЗами в Европе и США, в которых студенты ПСТГУ могут проходить обучение и практику по программам обмена. Таким образом, каждый студент может выстроить индивидуальную траекторию развития, которая может включать в себя получение сразу несколько специальностей, хорошую языковую и богословскую подготовку.  КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Качество образования является важным критерием оценки деятельности ПСТГУ, которое достигается за счет научной деятельности университета, собственных методик, высокого уровня квалификации преподавателей и известных приглашенных специалистов. Преподаватели ПСТГУ являются экспертами высокого уровня в своих областях, часто выступают на российских и международных научных конференциях, а также с лекциями в других ВУЗах. В стенах университета также проходят обучение и стажировку студенты из стран Европы и США.   ПСТГУ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Желающим посвятить себя научной деятельности университет предоставляет возможность продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре, публикации работ в изданиях ПСТГУ, работы в научных центрах, участия в конференциях. СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В университете налажена активная и разнообразная студенческая жизнь, он является местом проведения многочисленных научных и культурных мероприятий.   МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПСТГУ Хорошая материально-техническая база университета позволяет использовать в процессе обучения современные технологии. Также студенты могут пользоваться библиотеками, электронными ресурсами, столовыми и даже студией коворкинга для подготовки к занятиям и отдыха. Для иногородних студентов предоставляется общежитие.   НАЛИЧИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ И ОБЩЕЖИТИЯ В 2018 г. университет предлагает абитуриентам 375 «бюджетных» мест, часть из которых финансируется из государственного бюджета, часть — из собственных средств, а также 392 места на платной основе. На время обучения в ПСТГУ юношам призывного возраста предоставляется отсрочка от армии. Учеба в ПСТГУ требует от студентов целеустремленности, работоспособности и желания учиться. Только в этом случае все те возможности, которые предоставляет университет, позволят получить хорошую базу и преимущества, необходимые при дальнейшем трудоустройстве. ПСТГУ ждет своих студентов!

Проекты факультета

Художественные мастерские
Перейти в раздел

Развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг. в свете изменений политической обстановки и особенностей экклезиологических воззрений ведущих церковных деятелей того времени
Перейти в раздел

Святоотеческое богословие Синодальной эпохи
Перейти в раздел

«Платоновская академия»: ученики митр. Платона (Левшина) в контексте русского Просвещения
Перейти в раздел

Русское духовно-академическое богословие конца XIX — начала XX вв.: идеи и контексты
Перейти в раздел

Богословская мысль в контексте модернизации: митрополит Филарет (Дроздов) и имперские институты его времени
Перейти в раздел

Латинская церковная традиция IV–VII вв. в современном научно-богословском контексте
Перейти в раздел

История понятий как отражение социальной и ментальной истории Русской церкви
Перейти в раздел

Носители духовной власти в византийской письменности: историко-понятийный аспект
Перейти в раздел

Блаженный Августин. Полное собрание сочинений на русском и латинском языках
Перейти в раздел

Категории религиозного лидерства в эпоху модерна: оппозиция «личное vs. институциональное» и ее историко-культурные основания (российский контекст)
Перейти в раздел

Памятники старорусской эпиграфики
Перейти в раздел

Министерство народного просвещения в первой четверти XIX в.: формирование и развитие системы учебных заведений в Российской империи
Перейти в раздел

База данных «Благотворительные учреждения Российской империи (1721–1917 гг.)»
Перейти в раздел

Собрание творений свт. Амвросия Медиоланского в русском переводе
Перейти в раздел

Корпусные методики как инструмент исследования микродиахронии русского языка XIX-XXI веков
Перейти в раздел

«Словарь речений из богослужебных книг» прот. А.И. Невоструева
Перейти в раздел

Медиевистика
Перейти в раздел

Филаретовский проект
Перейти в раздел

Эпоха в миниатюре. Данте Алигьери и его Путь в мировой культуре
Перейти в раздел

Практика

Зарубежная филология (английский язык)
Кафедра иконописи
Зарубежная филология (романский язык)
Кафедра реставрации
Кафедра Церковного шитья
Кафедра истории и теории христианского искусства
Отечественная филология
Археологическая
Экскурсионная
Педагогическая
Научно-исследовательская практика
Преддипломная практика

Зарубежная филология (английский язык)

Кафедра иконописи

На кафедре иконописи студенты проходят ознакомительную, творческую и музейную практики.

Зарубежная филология (романский язык)

Кафедра реставрации

Места проведения практик выбираются так, чтобы они проходили и в церкви, и в музее. Практика может проходить как в Москве, так и в других городах, в этом случае практики проводятся в таких городах, где студенты могут познакомиться с памятниками архитектуры и с местными областными или районными музеями.

Кафедра Церковного шитья
Студенты
описывают музейные экспонаты, организовывают ризницы при православных храмах и монастырях,
обучают приемам древнерусской вышивки, принимают участие в реставрации древних и изготовлению   новых произведений церковной вышивки.

Кафедра истории и теории христианского искусства

В процессе обучения по направлению «История искусств» предусмотрены две учебно-ознакомительные практики, музейная практика и преддипломная практика.

Отечественная филология

Археологическая
Целью практики является получение знаний, необходимых для осуществления
деятельности по изучению, сохранению и защите археологического наследия
России.

Экскурсионная
Экскурсионная практика позволяет научиться сочетать знание материала со
способностью подкреплять свою речь фактами, учит устанавливать незримый
контакт со слушателями, чтобы в дальнейшем студент мог проявить себя в
профессии экскурсовода.

Педагогическая
Основной целью практики является приобщение студентов к образовательной
деятельности в школе и раскрытию их педагогического потенциала.

Научно-исследовательская практика
На первом и втором курсах магистратуры студенты исторического факультета проходят научно
-исследовательскую практику.

богословско-катехизаторские курсы

Идея создания православного ВУЗа, где в отличие от семинарий и академий могли бы обучаться все желающие, а не только лица, готовящиеся к принятию сана, сформировалась в 1980-е годы в среде учеников и духовных чад протоиерея Всеволода Шпиллера. В конце 1980-х годов они организовали несколько лекториев, имевших духовно-просветительские и миссионерские цели . Как вспоминал протоиерей Владимир Воробьев, «сначала собирались в кинотеатрах. Как только вешали объявление, кинотеатры набивались битком. Люди слушали лекции с жадностью, задавали вопросы — это было живое, интенсивное общение. Через какое-то время нам предложили прочитать годовой курс. Мы договорились об аренде великолепного зала в ЦДКЖ на Комсомольской площади, и целый год, каждую неделю, проводили там лекции. Привлекли ещё несколько священников, в том числе, отца Глеба Каледу, который тогда еще скрывал свое священство, и приходил просто как профессор, доктор наук. Выступления продолжали собирать много людей: о них стало известно всей Москве. Вход был бесплатный. Так мы провели два года. Весной, когда заканчивались лекции, нас стали просить открыть курсы — люди хотели получить хотя бы небольшое богословское образование» .

Осенью года началась работа над созданием Богословско-катехизаторских курсов. В состав инициативной группы входили священники Владимир Воробьев, Глеб Каледа, Сергий Романов и Аркадий Шатов.

Когда Устав курсов наконец был утвержден, Патриарх Алексий II благословил их открытие .

В первый Учебный совет курсов вошли протоиереи Валентин Асмус, Владимир Воробьев, Глеб Каледа, Николай Соколов, Сергий Романов, Александр Салтыков, Димитрий Смирнов, Аркадий Шатов, профессора Емельянов, Николай Емельянов, Андрей Ефимов. Ректором курсов был избран профессор протоиерей Глеб Каледа , усилиями которого для Курсов были выделены помещения в МВТУ им. Баумана. Первое занятие курсов прошло 6 февраля 1991 года.

29 мая 1991 года на заседании Учебного совета Богословско-катехизаторских курсов тайным голосованием был избран новый ректор — протоиерей Владимир Воробьев .

Курсы вначале имели 6 преподавателей, секретаря и 300 слушателей; в основном это были духовные чада отцов-организаторов, но были и учащиеся, пришедшие по объявлению. В каждой группе числилось около 50 слушателей, реально на занятиях присутствовало до 40 человек. Учебников не было, приходилось пользоваться конспектами лекций. К концу учебного года на курсах осталась половина слушателей. Осенью 1991 года был объявлен второй набор .

филиалы

Помимо кампусов в Москве создавались «пункты дистанционного обучения» или филиалы для того чтобы жители разных городов России и СНГ могли учиться заочно, не приезжая в Москву. Зачетные и экзаменационные сессии проводились на местах приезжающими преподавателями ПСТГУ. Всего таких филиалов было 18. Но впоследствии Министерство образования потребовало закрыть филиалы. Как отмечал протоиерей Владимир Воробьев: «Благодаря этим филиалам удалось в те годы, когда вдали от столиц не было никаких православных кадров, подготовить на местах преподавательский и административный состав. Среди выпускников наших филиалов не только священники, но и очень много работников различных епархиальных отделов, преподавателей местных семинарий и духовных училищ, кафедр теологии в государственных вузах. Таким образом, филиалы кардинально помогали в решении самых неотложных кадровых задач того времени» .

Вместо филиалов на факультете дополнительного образования было открыто интернет-образование .

ПСТГУ является одним из организаторов Епархиальных миссионерских курсов г. Москвы.

исторический факультет

Исторический факультет ПСТГУ ведет свое начало с года, когда было сформировано Отделение русской истории в рамках Историко-филологического факультета ПСТБИ. В  году на базе отделения истории России был создан Исторический факультет.

На историческом факультете осуществляется подготовка специалистов по Отечественной истории и историко — архивоведению, преподавателей истории России и Всеобщей истории для средних общеобразовательных школ (бакалавр, магистр). Имеются государственные лицензия и аккредитация. Срок обучения на очной (дневной) форме 4-6 лет, на очно-заочной (вечерней) форме 5 лет.

В году была открыта аспирантура. Существует подготовительное отделение. Занятия начинаются с 1 сентября.

Исторический факультет.

Кафедры
  • Кафедра истории России и архивоведения — осуществляет подготовку по направлению и специальности История России, обеспечивает университет комплексом общих учебных дисциплин по истории России с древнейших времен до конца XX века, источниковедению и историографии, методики преподавания истории и другим спецдисциплинам. Кафедру возглавляет Дмитрий Цыганков.
  • Кафедра всеобщей истории — обеспечивает комплекс учебных дисциплин по истории Древнего мира, истории Средних веков, Новой и новейшей истории стран Западной Европы и Америки, Библейской археологии, истории стран Азии и Африки, истории южных и западных славян и т. д. Кафедру возглавляет Дега (Дмитрий) Витальевич Деопик.

история

Основан в Москве в году как Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ). В году получил высший аккредитационный статус по типу «университет». С тех пор носит современное название. После завершения многоплановой реставрации Московского епархиального дома в году в его помещениях разместился главный корпус ПСТГУ.

Университет является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян (до настоящего времени богословские дисциплины изучались только в духовных школах, имеющих целью подготовку клириков). Студенты всех факультетов получают базовое богословское и гуманитарное образование.

ПСТГУ участвовал в деятельности молодежной модернистской организации «Синдесмос».

издательство ПСТГУ

Основано в году. Руководитель: Валентин Купряшкин.

В издательстве выходили сочинения следующих авторов: Анастасий (Ианнулатос) архиеп.; Антоний (Храповицкий) митр.; Афанасьев Николай о.; Бобринский Борис о.; Ваганова Наталья; Василенко Леонид; Верховской Сергей; Гурболиков Владимир; Десницкий Андрей; Зеньковский Василий о.; Кассиан (Безобразов) еп.; Киприан (Керн) о.; Куломзин Николай о.; Куломзина Софья; Кураев Андрей о.; Ларше Жан-Клод; Легойда Владимир; Лесков Николай; Лосский Владимир; Льюис Клайв; Мейендорф Иоанн о.; Михаил (Мудьюгин) архиеп.; Озолин Николай о.; Плакида (Дезей) о.; Стамулис Иаков; Тютчев Федор; о. Павел Флоренский; Семен Франк; Фудель Сергей; Успенский Леонид; Чурсанов Сергей; Ширяев Борис; Шмеман Александр о.; Шпиллер Всеволод о.; Экземплярский Василий и др..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector