Кондитер (повар-кондитер)

Содержание:

Описание профессии

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Примеры доходов:

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Заработная плата поваров

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому

Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000.

Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника.

Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Примеры доходов:

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2021:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Как я попала в эту профессию

После окончания школы у каждого стоит остро вопрос: куда идти дальше? С чем связать свою жизнь? Как выбрать занятие, чтоб и доход приносило, и душу радовало?

Учеба мне давалась легко, аттестат я получила очень неплохой, но с высшим образованием не сложилось.

Так получилось, что я ребенок от первого брака, мама второй раз вышла замуж, родила общего малыша, и я отошла на второй план. Папа погиб, когда мне лет шесть было, а отчима моя судьба интересовала мало.

После окончания школы я втайне от мамы и отчима поехала в столицу и подала документы на международную журналистику, сдала экзамены и прошла на бюджет.

Радости моей не было предела, с сияющим лицом я вернулась в свой почти родной районный центр и выложила все как есть родным.

Выслушав мой рассказ спокойно, решили все оставить до утра, а уж потом подумать, что делать с такой самостоятельной барышней 17 лет от роду.

С утра по лицу мамы я поняла, что воплотить в жизнь свою мечту я в ближайшее время точно не смогу.

Слова отчима это подтвердили: взрослые аргументировали тем, что жили мы небогато, а в 2000 году оплатить общагу, да и сумку сложить студенту могли немногие из нашего городка.

Слез было море, я проревела в подушку почти сутки, но забирать документы отказалась наотрез. Мама сама съездила в университет и сделала, что полагается, я же просто укатила к бабуле, благо она жила всего в 14 км от нас.

Выслушав мои причитания, она взяла меня за руки и сказала, что журналистика — это хорошо, но для человека испокон веков главное было вкусно поесть и сладко поспать.

Повара всегда были в почете, тем более что кухня для меня всегда в радость, готовить я любила еще с детства.

По совету старого, умудренного жизнью человека, пережившего голод и войну, я и пошла в местный лицей на повара-кондитера, причем группу искала самостоятельно.

В наши дни профессия повара-кондитера достаточно популярна, отучиться можно во многих учебных заведениях, среди наиболее популярных:

  • колледж «Царицыно»;
  • технологический колледж № 14 г. Москвы;
  • Московский колледж сферы услуг № 3;
  • пищевой колледж № 33 в Москве.

Но и в других регионах готовят не менее хороших специалистов.

Классификация профессии повара

В нашей стране прижилась отдельная от западной традиции классификация профессии повара:

Шеф-повар 

Высшее звено в профессии. Он составляет заявки на продукты, обеспечивает их получение со склада, контролирует все сроки и процессы. Шеф постоянно изучает покупательский спрос и корректирует ассортимент блюд. Он же составляет ежедневное меню. На шефе лежит процесс контроля технологии приготовления блюд и соблюдения всех санитарных требований.

Обычно когда шеф-повар работает в одном месте долгое время, он успевает сформировать вокруг себя слаженную команду.

Повар-кондитер 

Данный специалист ответственен за изготовление всех кондитерских изделий. На этом месте особнно востребованы специалисты имеющие изысканный вкус и изобретательность. Кроме того кондитер практически постоянно работает у плиты, поэтому такому повару нужно иметь хорошее физическое здоровье.

Повар-технолог

Технолог обеспечивает организацию процесса приготовления блюд. Проводит инструктаж младшего персонала. Он определяет качество сырья, проводит расчеты, высчитывает  количество продуктов для получения порции готового блюда. Вычисляет калорийность. На нем же разработка рецептов новых фирменных блюд. Также технолог оформляет всю бумажную документацию.

Повар-кулинар 

Кулинар производит расчет сырья. Он выполняет  технические процедуры: изготавливает начинку, осуществляет процеживание, замешивание, измельчение, фарширование. Кулинар регулирует температуру и определяет конечную готовность блюд. Часто на нем же процесс художественного оформления блюд.

Повар-кондитер сложная и ответственная работа.

Статистика зарплат для ‘повар’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Чита, Орск, Якутск, Благовещенск (Амурская область), Петропавловск-Камчатский.

Обзор зарплат для ‘повар’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 68670.0 67000.0 2560 2752
Санкт-Петербург 60340.0 59000.0 1291 1443
Екатеринбург 50730.0 47000.0 326 369
Краснодар 49654.0 47000.0 263 309
Новосибирск 49453.0 43000.0 223 282
Казань 47676.0 47000.0 241 266
Красноярск 52269.0 43000.0 249 266
Уфа 51366.0 47000.0 243 262
Нижний Новгород 45533.0 47000.0 240 250
Самара 47079.0 43000.0 164 212
Омск 46028.0 35000.0 195 207
Ростов-на-Дону 49109.0 51000.0 184 202
Воронеж 47908.0 45000.0 174 188
Челябинск 42429.0 39000.0 175 183
Сочи 71317.0 71000.0 164 182
Иркутск 60702.0 47000.0 163 177
Тюмень 51938.0 47000.0 137 158
Барнаул 45261.0 39000.0 138 153
Пермь 42647.0 39000.0 136 147
Волгоград 46164.0 39000.0 122 132
Киров (Кировская область) 36319.0 31000.0 116 122
Ярославль 42767.0 39000.0 103 115
Кемерово 45079.0 39000.0 89 95
Калининград 46057.0 47000.0 88 92
Хабаровск 71222.0 55000.0 79 91
Томск 45429.0 39000.0 78 87
Новокузнецк 38077.0 35000.0 78 80
Рязань 42657.0 39000.0 70 77
Ижевск 41092.0 39000.0 71 76
Иваново (Ивановская область) 50016.0 51000.0 61 71
Тольятти 39452.0 39000.0 62 70
Владимир 53911.0 47000.0 62 67
Тула 48200.0 45000.0 60 66
Чебоксары 40902.0 35000.0 61 65
Липецк 46664.0 39000.0 55 64
Набережные Челны 43018.0 37000.0 56 63
Брянск 42241.0 39000.0 58 63
Саратов 47750.0 35000.0 50 62
Химки 60736.0 59000.0 53 59
Калуга 50385.0 43000.0 52 57
Сургут 56908.0 55000.0 49 53
Мурманск 53564.0 55000.0 39 53
Пенза 39435.0 39000.0 46 49
Тверь 46220.0 43000.0 41 46
Белгород 45400.0 39000.0 40 45
Оренбург 47711.0 35000.0 38 44
Вологда 43375.0 39000.0 36 44
Ульяновск 42079.0 35000.0 38 42
Йошкар-Ола 39000.0 39000.0 40 42
Абакан 57282.0 47000.0 39 41
Владивосток 68641.0 51000.0 32 40
Подольск (Московская область) 59865.0 59000.0 37 40
Мытищи 60176.0 59000.0 34 40
Красногорск 60744.0 55000.0 39 40
Курск 44176.0 39000.0 34 39
Новороссийск 51621.0 51000.0 33 39
Улан-Удэ 55774.0 39000.0 31 36
Магнитогорск 42531.0 37000.0 32 36
Орел 38350.0 35000.0 30 34
Кострома 43400.0 35000.0 30 34
Тамбов 40375.0 33000.0 32 33
Петрозаводск 50722.0 39000.0 27 33
Архангельск 54107.0 41000.0 28 31
Псков 43380.0 35000.0 25 31
Балашиха 55857.0 51000.0 28 30
Смоленск 45000.0 39000.0 26 29
Стерлитамак 56685.0 39000.0 27 29
Благовещенск (Амурская область) 75857.0 59000.0 28 29
Великий Новгород 43239.0 39000.0 23 29
Чита 93182.0 75000.0 22 27
Астрахань 44696.0 35000.0 23 26
Курган 43174.0 31000.0 23 26
Королев 55696.0 51000.0 23 26
Бийск 39348.0 31000.0 23 25
Нижний Тагил 38810.0 35000.0 21 23
Волжский(Волгоградская область) 37857.0 39000.0 21 23
Владикавказ 32333.0 29000.0 6 23
Череповец 41118.0 39000.0 17 22
Ангарск 43211.0 35000.0 19 22
Энгельс 30765.0 31000.0 17 21
Сыктывкар 39889.0 39000.0 18 20
Старый Оскол 38333.0 39000.0 18 20
Саранск 33400.0 31000.0 15 19
Таганрог 39706.0 39000.0 17 19
Люберцы 54000.0 51000.0 16 19
Нижнекамск 40750.0 39000.0 16 18
Норильск 70600.0 67000.0 10 18
Дзержинск (Нижегородская область) 50385.0 43000.0 13 15
Махачкала 42667.0 37000.0 12 14
Южно-Сахалинск 63000.0 59000.0 12 14
Новочеркасск 42385.0 47000.0 13 14
Нижневартовск 67444.0 55000.0 9 13
Братск 53909.0 47000.0 11 13
Армавир 44333.0 39000.0 9 11
Северодвинск 54273.0 51000.0 11 11
Комсомольск-на-Амуре 65400.0 49000.0 10 10
Балаково 33222.0 31000.0 9 10
Шахты 44000.0 47000.0 8 9
Якутск 82429.0 91000.0 7 8
Орск 89857.0 79000.0 7 8
Каменск-Уральский 33500.0 31000.0 8 8
Электросталь 53286.0 51000.0 7 8
Рыбинск 28143.0 27000.0 7 7
Петропавловск-Камчатский 75000.0 71000.0 7 7
Прокопьевск 52600.0 47000.0 5 5

Сколько получают повара-кондитеры в других странах?

Германия

В Германии средний уровень зарплаты повара-кондитера составляет 2300-2400 евро. При этом в объявлениях об открытых вакансиях чаще всего уровень зарплаты не указывают, поскольку все зависит от договоренности с работодателем и, естественно, здесь тоже многое зависит от опыта работы, от наличия рекомендаций, даже от того, где именно учился кондитер своему мастерству.

Франция

Во Франции, несмотря на то, что именно здесь живут самые знаменитые повара-кондитеры, для рядовых работников этой сферы зарплаты не так высоки – 1500-2000 евро. При этом большинство вакансий открыты в небольших семейных ресторанах. Однако, если постараться, можно устроиться в крупный ресторан или отель – это нужно даже не столько ради большей зарплаты, сколько ради стажировки и обучения у лучших мастеров своего дела. Примерно столько же получает повар-кондитер в Великобритании. В остальных европейских странах уровень зарплат значительно меньше – например, в Греции это всего порядка 1200 евро.

США

В США уровень зарплаты повара-кондитера в среднем по стране составляет 3000-3500 долларов в месяц. При этом понятно, что спрос на представителей этой профессии выше в штате Нью-Йорк, в Калифорнии, Флориде.

Стоит ли работать поваром: плюсы и минусы профессии

Основным плюсом работы повара в России, конечно, является востребованность этой профессии. Найти работу по специальности повару не составит труда. Еще одно преимущество профессии — короткий срок обучения. Получить эту профессию можно даже после 9-го класса школы.

Многих профессия повара привлекает и тем, что является творческой. Повара придумывают новые рецепты блюд, меняют что-то в старых. Часто люди этой профессии выполняют, по сути, и роль дизайнера, оформляя торты, печенья, пирожные и салаты.

Forbes назвал самого высокооплачиваемого игрока сезона 2021/2022 (это Роналду)

Более половины россиян экономят на одежде и обуви: как экономить с удовольствием

Округление в меньшую сторону: что такое кешбэк и как банки его начисляют

Помимо плюсов у профессии повара есть и минусы. К недостаткам специальности можно отнести:

  • тяжелые условия труда;
  • неудобный график работы (приходится работать в праздники, а обычная смена может длиться до 12-15 часов).

Также повара часто попадают на работе в стрессовые ситуации. В ресторан или кафе может прийти слишком требовательный клиент и устроить скандал. Также поварам часто приходится готовить одновременно большое количество блюд. А это может утомлять не только физически, но и психологически.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

Минусы:

  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

Где и сколько учатся на кондитера

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года.
Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

Город Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань 21 000
Балашиха 40 000
Брянск 23 000
Владимир 25 000
Волгоград 20 000
Вологда 16 000
Воронеж 27 000
Иркутск 18 000
Истра 37 800
Киров 17 000
Красногорск 37 000
Липецк 20 000
Москва 40 000
Мурманск 27 000
Мытищи 37 000
Одинцово 40 000
Омск 25 000
Пермь 23 000
Петропавловск-Камчатский 35 000
Ростов-на-Дону 30 000
Рязань 20 000
Самара 28 000
Санкт-Петербург 40 000
Саратов 23 000
Сочи 33 000
Сургут 45 000
Тюмень 20 000
Хабаровск 30 000
Химки 37 000
Челябинск 18 000
Южно-Сахалинск 40 000
Якутск 40 000
Ярославль 23 000

Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

Регион Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край 32 170
Ленинградская область 31 600
Магаданская область 48 250
Московская область 37 750
Немецкий автономный округ 29 660
Республика Алтай 26 160
Республика Саха 31 300
Хабаровский край 28 300
Ханты-Мансийский автономный округ 70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ 71 300

Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Какая зарплата у российского повара в разных регионах

Так как эта профессия является одной из самых востребованных и популярных, многих граждан, желающих освоить азы данной специальности, интересует зарплата повара, причем не только в московской столице, но и в других российских городах. В этой статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос и на многие другие, относящиеся к этой тематике.

Желая разобраться, сколько денег получает работник сферы питания, можно долгое время сверяться с данными статистики, но, скорее всего, выявить достоверные суммы заработной так и не получится.

Ведь вакансии открывают разные фирмы, а зарплата повара в первую очередь зависит именно от класса выбранного заведения, в котором в дальнейшем работник питания будет работать.

Имея диплом об образовании, устроиться на работу можно:

  • шеф-поваром ресторана;
  • устроиться в кафе или гостиницу;
  • стать поваром детского сада или школьного учреждения.

Вакансии для работников питания открываются в таком большом количестве, что выбрать наиболее подходящую не составит особого труда. А если соискатель к тому же имеет опыт в поварском ремесле, работа, то работодатель обязательно оценит его старания и предложит хорошо оплачиваемую должность.

Размер зарплаты товароведа

Какие факторы влияют на сумму зарплаты

Конечно, заработная плата работника сферы питания не может быть одинаковой во всех учреждениях, на этот момент влияют следующие факторы:

  1. Регион, в котором действует учреждение.
  2. Классификация и класс организации.
  3. Квалификация работника.
  4. Круг обязанностей, которые должен будет выполнять повар.

Если на работу получится устроиться в ресторан, то даже помощник повара будет получать больший оклад, чем, к примеру, работник столовой. Ведь стоимость обеда или ужина здесь в несколько раз превышает расценки блюд в общепите, а этот момент напрямую влияет на сумму оклада.

Однако стоит уточнить, что в рестораны устраиваются повара с самой высокой квалификацией и опытом работы, а вот в школьные или детсадовские столовые можно пойти сразу после получения диплома об образовании.

Сколько в России получают фотографы

Заработок работника питания в разных российских городах

Конечно, оклад повара напрямую зависит от месторасположения учреждения и города, в котором действует кафе или ресторан. Чем ближе его расположение к мегаполису, тем больше будет оклад у работников:

  • заработная плата московских поваров варьируется в пределах от 15 000 до 35 000 рублей, исключением являются шеф-повара. А средний оклад столичных работников составляет примерно 28 000 — 32 000 рублей. Разумеется, если заработок сотрудника не превысит 20 000 рублей, то и требовать от него работодатель будет намного меньше;
  • у работников сферы питания, трудящихся в СПб, заработок варьируется в пределах от 13 000 до 32 000 рублей;
  • устроившись на работу в Екатеринбург, оклад повара может варьироваться в пределах от 10 000 до 30 000 рублей;
  • повара Новосибирска получают заплату от 9 000 до 28 000 рублей.

Если рассматривать оклад шеф-повара, особенно если он работает в самых известных ресторанах Москвы и СПб, то он достигает 200 000 рублей и более, шеф-повара менее известных заведений получают заработную плату от 70 000 до 85 000 рублей.

Однако стоит снова подчеркнуть, что цифры, указанные, как заработок поваров, следует рассматривать только как примерные, ведь оклад чаще всего не фиксируется. На сумму денежных выплат, кроме вышеперечисленных моментов, могут повлиять и следующие факторы:

  • ежедневный оборот учреждения;
  • количество проведенных банкетов и торжеств;
  • выручка от продажи.

Если применять эти параметры, то точную сумму сказать не выйдет, а при начислении будет учитываться процент от товарооборота.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом. Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Размер зарплат хоккеистов КХЛ

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Сколько получает кондитер в России

Россия неплохо обходится со специалистами, трудоустроенными в кондитерской сфере. Так, кондитер может получать от 20 000 до 200 000 рублей, и это при работе не на более высоких должностях, а будучи рядовым сотрудником, например, в общепите. Профессионалы, конечно, способны рассчитывать на заработки намного выше.

Помимо профессионализма, на уровень зарплаты кондитера также влияют и другие факторы, например:

  1. Область, в которой работает специалист. Как и в других сферах деятельности, в столице РФ кондитер зарабатывает больше, нежели в других регионах.
  2. Насколько крупная и известная организация, в которой трудится работник. Понятно, что маленькое кафе и, например, кондитерский цех предлагают своим сотрудникам совершенно разный уровень оклада.
  3. Обязанности. Можно работать у кого-то на подхвате либо быть руководителем. В таком случае доход будет, естественно, выше.
  4. Опыт работы сотрудника и другие критерии. Профильное образование, стаж, рекомендации с предыдущих мест работы, особенно от компаний с хорошей репутацией позволит найти более оплачиваемый вариант для себя в будущем.

Ниже предоставляем перечень некоторых городов России и, соответственно, укажем, какова средняя зарплата, предлагаемая кондитерам в них:

  1. Астрахань – 21 тыс. рублей в месяц.
  2. Волгоград – 20 тыс. рублей в месяц.
  3. Истра – 37 800 тыс. рублей в месяц.
  4. Москва – 40 тыс. рублей в месяц.
  5. Омск – 25 тыс. рублей в месяц.
  6. Пермь – 23 тыс. рублей в месяц.
  7. Саратов – 23 тыс. рублей в месяц.
  8. Сочи – 33 тыс. рублей в месяц.
  9. Челябинск – 18 тыс. рублей в месяц.
  10. Ярославль – 23 тыс. рублей в месяц.

Если говорить о среднестатистической зарплате кондитера в РФ, то при подсчете получится около 33 тыс. рублей в месяц. А это примерный уровень среднего ежемесячного оклада граждан РФ в целом. Но не стоит забывать, что доход кондитера бывает гораздо выше, поскольку, например, работая в дорогом престижном ресторане, сотрудник получает до 200 000 рублей ежемесячно, а то и еще больше.

При желании кондитер всегда может найти работу не только в России, но и в любой другой точке мира. Эта профессия была, остается и будет востребованной. Если говорить конкретно о РФ, то тут более опытные специалисты могут переехать в столицу, если они уверены в своих силах. Ведь, в отличие от Москвы, в регионах не спешат особо оплачивать труд кондитеров. Правда, стоит помнить, чтобы зарабатывать больше, нужно и уметь больше, чем другие, или делать свою работу лучше. А значит, нужно всегда себя совершенствовать в выбранной сфере деятельности.

Обучение

При нынешнем развитии интернета для того чтобы научиться хорошо готовить нужно одно только желание. В сети огромное количество информации: от сайтов с рецептами приготовления блюд любой кухни, до роликов на кулинарные темы в Youtube. Но для того, чтобы устроиться работать поваром нужно получить системное образование. Чтобы получить корочку можно закончить учебные кулинарные курсы. Их в крупных городах уже немало, но устроиться на хорошую работу выпускнику курсов невозможно. Нужны годы практики.

Если говорить о традиционном образовании, то профессию повара получают в:

  • кулинарных техникумах, училищах и колледжах;
  • институты пищевой промышленности или иной ВУЗ сходной специализации.

Учебные заведения дающие среднее специальное образование имеются во многих городах нашей страны. В них подход к приготовлению пищи строгий и последовательный. Кулинария – это наука, поэтому импровизационные моменты в ходе прохождения учебной программы не приветствуются.

Работа повара – это таинство

А вот высшее образование в сфера общественного питания и ресторанного бизнеса в нашей стране пока только развивается. Особенность профессии повара заключается в том, что теоретическое образование должно быть подтверждено практикой и опытом работы в настоящих ресторанных заведениях. Большинство российских ВУЗов не может этого обеспечить, поэтому кстати, отечественной кулинарное образование не высоко котируется за границей.

Обязанности повара в России

Главная цель работы – готовка.

  • Однако, кроме этого, существуют и иные обязанности:
  • приготовление ингредиентов: мытье, сушка, резка
  • сервировка и декорирование блюда
  • подготовка меню
  • исследование требований потребителей к качеству продуктов питания и блюд
  • инструктаж сотрудников (официанты, помощники повара)
  • осуществление контроля над рабочим местом, его состоянием
  • проведение дезинфекции в установленные сроки
  • изучение поступивших претензий со стороны посетителей.

Профессию повара разделяют на несколько подвидов, например, сотрудник горячего цеха отвечает за те блюда, которые термически обрабатываются, представитель мясного цеха занимается продуктами животного происхождения и полуфабрикатами. Факторы, от которых зависит зарплата повара.

На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату:

  • Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину. Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону.
  • Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей.

Повар или кондитер?

Решила пойти на перепрофелирование через биржу труда, на повара.

Имею высшее техническое образование. Предложили вариант повара или кондитера.

Но на кондитера все места на курсе заняты, попала на повара. Как считаете, или кондитером лучше? И имея высшее техническое образование и диплом повара можно рассчитывать на какие-то перспективы для карьерного роста в ресторанном деле?

Или в этом вопросе диплом с высшим образованием особой роли не играет?

во в этом деле вряд ли имеет значение.

а повар в приличном ресторане хорошо зарабатывает Ваш диплом в ресторане никому не нужен. Да и курсы ваши тоже, если не будет хорошей практики.

И лучше на кондитера.Чтобы хорошо получать поваром, нужно практику значительную наработать.В хороших ресторанах ожидают только опытных сотрудников, которые уже знаю что и зачем, и им не нужно объяснять каждый шаг.

Вас после курсов

Оплата труда повара-кондитера

Заработок мастера-кондитера зависит от уровня его профессионализма, опыта, сферы деятельности, набора практических навыков, умения себя подать. Также на доход влияет место работы повара. Самые высокие зарплаты кондитеров зафиксированы в Париже, Лондоне, Дубае, Сингапуре, Нью-Йорке, Москве, Лос-Анджелесе. Причем, многие эксперты кондитерского дела не привязаны к каким-либо ресторанам. Они работают в собственных студиях, выполняя эксклюзивные заказы для мероприятий.

Зарплаты в Москве

Начинающие повара-кондитеры Москвы получают 20-30 тыс. рублей. Опытные сотрудники пекарен, ресторанов, кафе и бутиков сладостей зарабатывают 50-90 тыс. рублей. Доходы мастеров, предлагающих авторские изделия, стартуют от 100 тыс. рублей в месяц.

В других российских регионах

Заработная плата кондитеров по России имеет большой разброс в показателях. В областных центрах она составляет 20-50 тыс. рублей, в региональных — 20-40 тыс. рублей. Сотрудники небольших городов получают 15-30 тыс. рублей, но при этом у них нередко возникают сложности с трудоустройством. На общем фоне выделяются заработки кондитеров в восточной части страны. В частности, в Магадане представители профессии могут рассчитывать на зарплату в 60-90 тыс. рублей.

В странах ЕС

Самые высокие заработки кондитеров зафиксированы во Франции, ФРГ, Великобритании, княжестве Монако. Они составляют от 2 до 4 тыс. евро, но в отдельных случаях способны существенно превышать эти цифры. В остальных странах ЕС кондитеры обычно получают от 500 до 2,5 тыс. евро.

Обязательства

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:

  • Опрятность.
  • Обостренное чувство обоняния и вкуса.
  • Творчество в оформлении.

Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.

Справка

Профессия кулинара обязывает специалиста овладевать большим количеством важных навыков и знаний, касающихся:

  • приготовления пищи;
  • владения кухонными принадлежностями;
  • характеристик продуктов и сроков их хранения и годности;
  • принципов диетологии, здорового питания;
  • особенностей питания и пищеварения людей.

Она предполагает наличие у человека своеобразных личных качеств (аккуратности, чистоплотности) и даже физиологических особенностей — прекрасно развитых вкусовых и обонятельных рецепторов.

На заметку! Узнай, как экономить на посещении кафе и ресторанов с лучшими бонусными картами российских банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector