Инженер пищевой промышленности

Содержание:

Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

Интересно!

В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства

Интересно!

В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога пищевого производства:

  • разработка новых рецептур;
  • разработка технической документации;
  • расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
  • подготовка документов для сертификации;
  • контроль входящего сырья;
  • контроль эксплуатации оборудования;
  • оптимизация производственного процесса;
  • контроль соблюдения технологии производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Важно!

Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

  • умение работать с большими объемами информации;
  • внимательность и аккуратность;
  • хорошая память;
  • физическая выносливость.

Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

Интересно!

В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

Зарплата технолога-разработчика пищевых добавок

Труд этих специалистов невозможно назвать высокооплачиваемым, ведь в среднем зарплата технолога-разработчика не превышает 50 тыс. руб. Поднять ставку можно с помощью совершенствования профессиональных знаний, получения опыта работы, поиска вакансий в известных компаниях.

Профессиональные знания

  1. Аналитическая химия.
  2. Физико-химические методы анализа.
  3. Идентификация пищевых продуктов.
  4. Сертификация, декларирование.
  5. Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
  6. Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
  7. Лабораторные исследования.
  8. Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
  9. Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
  10. Знание химических пигментов, красителей.
  11. Классификации пищевых добавок.
  12. Опыт работы не менее 1-2 лет.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

  • мясных и молочных комбинатах;
  • кондитерских фабриках;
  • консервных производствах;
  • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
  • пекарнях и хлебозаводах.

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Важные личные качества

  1. Обязательность.
  2. Умение руководить большим коллективом.
  3. Хорошая память.
  4. Развитое логическое мышление.
  5. Настойчивость.
  6. Коммуникабельность.
  7. Ответственность.
  8. Способность к самообучению.

Профессия подойдет для активных, общительных и талантливых людей, которые постоянно стремятся создавать что-то новое и полезное. Заметим, что работа в пищевой промышленности требует хорошего физического здоровья. Поэтому люди, у которых наблюдаются хронические заболевания органов дыхания, врожденные аллергические реакции, кожные болезни, проблемы со зрением и слухом, эту профессию выбираю редко.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Куда устроиться?

Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:

  • рестораны, кафе, столовые;
  • бары и пабы;
  • пекарни;
  • мясоперерабатывающие заводы;
  • консервные заводы;
  • рыбные производства;
  • кондитерские;
  • молочные комбинаты;
  • предприятия, выпускающие полуфабрикаты;
  • гостиничные комплексы.

Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.

Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.

Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы:

Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Особенности профессии

У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:

  • проектирование, обслуживание, модернизация оборудования и систем, используемых на пищевых производствах;
  • внедрение новых технологий, помогающих оптимизировать рабочий процесс;
  • тестирование оборудования, планирование экспериментальных программ;
  • безупречное знание ассортимента, состава и особенностей продукции, выпускаемой на предприятии;
  • разработка планов размещения оборудования;
  • поиск необходимых комплектующих и компаний, выполняющих сложный ремонт;
  • организация выпуска продукции, которая по всем параметрам превосходит товары конкурентов;
  • разработка технической документации: брошюры, инструкции, памятки, маршрутные карты и т. д.;
  • внедрение, разработка и отладка программ для оборудования с ЧПУ;
  • контроль работы специалистов, привлеченных для создания новой технологической линии;
  • исследования, изучение опыта крупных мировых компаний;
  • анализ работы оборудования, поиск решений, позволяющих сократить производственный брак;
  • обучение сотрудников на местах и в филиалах компании.

У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.

Личные качества

  • Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.
  • Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
  • Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.

Кому подходит

Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Надежная техническая профессия.
  2. Пищевая промышленность нуждается в этих специалистах.
  3. Возможность получить работу сразу после прохождения стажировки.
  4. Доступное образование в любом регионе РФ, много бюджетных мест.
  5. Средний возраст инженеров-технологов составляет 35 лет.
  6. Инженеры пищевой промышленности имеют широкую специализацию.
  7. Возможность найти работу в любом уголке России.

Минусы

  1. Работа с оборудованием всегда сопряжена с риском, ведь инженер может допустить ошибку, что приведет к простою производства.
  2. Негативное влияние, которое оказывают на организм инженера шум, пыль, а ведь без них невозможно представить технологический процесс.
  3. Профессиональные заболевания и травмы (переломы, нарушения слуха и зрения, тремор и другие).
  4. Возможны частые командировки.

Особенности профессии

Работа конструктора-технолога, занимающегося созданием спортивного питания и продуктов спецназначения из сырья животного происхождения, похожа на работу обычных технологов пищевых производств. Рассмотрим основные его обязанности и задачи:

  • разработка рецептов, выбор продуктов и технологий, необходимых для создания спортивного питания, диетических продуктов для детей, пожилых людей, рабочих;
  • расчет норм сырья, времени;
  • контроль качества готовых продуктов, сырья, подготовка заявок, участие в запуске и проектировании новых линий;
  • модернизация производственных мощностей, контроль технологических процессов;
  • ведение учетной документации, работа с поставщиками;
  • изучение научных исследований, поиск решений для усовершенствования рецептур и технологических процессов;
  • контроль работы подчиненных, поставщиков;
  • изменение рецептуры с учетом требований рынка;
  • подготовка технической документации;
  • проведение анализа «слабых мест» предприятия или цеха;
  • оценка рисков при запуске новых технологических линий;
  • поиск методов, которые помогут существенно повысить как качество продуктов, так и эффективность предприятия;
  • посещение предприятий в других городах, конференций, обучение молодых специалистов.

Специалист многопрофильный, ведь он хорошо знает состав и свойства разных продуктов, разбирается в технологических особенностях оборудования, отвечая за весь производственный процесс. Конструктор-технолог обязан уметь производить расчеты, создавать новые рецепты, контролировать сотрудников и выполнять все работы, необходимые для нормального функционирования отдельно взятого участка предприятия, за который он несет ответственность.

Этот специалист следит за соблюдением техники безопасности, отвечает за чистоту и порядок на производственных участках (мониторинг проведения уборки и обработки, контроль чистоты рабочей одежды рабочих и т. д.). Он отвечает за оборудование, проверяя его состояние и правильность эксплуатации.

Отрицательные стороны профессии

Груз ответственности. Технолог отвечает за результат работы пищевого цеха или участка организации в целом. Чтобы справиться с непростыми задачами контроля работы персонала (обеспечения работоспособности оборудования, выполнения требований техники безопасности, соблюдения технологии и качества и прочими), мало багажа знаний, приобретенного на студенческой скамье. Нужно обладать организаторскими способностями, скрупулезностью при регулярном осуществлении обходов и проверок, изучении изменений в стандартах и другой необходимой нормативной базы, тщательно заполнять документы

Важно иметь крепкие нервы и проявлять настойчивость, чтобы объяснять свою позицию, давать указания каждому работнику и добиваться правильного выполнения задач.

Вредные условия. Необходимо работать при колебаниях значений температур: бывать на кухне, складе, в кабинетах, т.е

в прохладных и жарких помещениях. Приходится часами стоять и ходить. Специфика труда может привести к развитию артрита, ревматизма, варикоза.

Напряженная работа. Необходимо в течение всей рабочей смены концентрироваться на производственных операциях. Особенно трудно это ночью, когда организм требует расслабления. Не каждый может приспособиться к такому ритму работы, что следует учитывать при выборе профессии.

Эмоциональные нагрузки. Возникают из-за частых проверок надзорных организаций: СЭС, сертифицирующих и иных органов.

Аллергия. Возможны возникновение или рецидивы проявления аллергических реакций на те или иные продукты.

Трансформация вкуса. В процессе работы может измениться восприятие вкуса некоторых продуктов.

Обучение на инженера пищевой промышленности

Выбирая это сложное направление, студенты в первую очередь должны подать документы в вуз, занимающийся подготовкой кадров для пищевой промышленности. Необходимо рассмотреть направление подготовки «Технология продукции общественного питания» и другие, связанные с пищевой промышленностью, автоматизацией производственных процессов.

Студент может поступить после 9-11 класса в колледж, чтобы освоить профессию наладчика оборудования, изучить технологию производства разных видов продуктов (кондитерские изделия, хлеб, полуфабрикаты и другие). При поступлении в вуз необходимо сдавать экзамен по химии и математике, тест по русскому языку. Российская пищевая промышленность нуждается в инженерах-технологах, поэтому бюджетных мест на эту специальность в профильных вузах больше, чем платных.

Как появилась профессия

В Средневековье существовали персоны, которые занимались проверкой блюд особ королевской крови, членов их семей. Были повара, которые контролировали работу людей на кухнях.

Владельцы заведений общественного питания (трактиры, корчмы) следили за свежестью продуктов, из которых изготавливались блюда. Этих людей можно считать первыми технологами.

Профессия же появилась тогда, когда производство продукции было поставлено на поток. Сейчас, при нехватке качественных продуктов питания, контроль приготовления пищи имеет большое значение.

Дата профессионального праздника – третье воскресенье октября.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как «Лианозовский молочный комбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Микояновский мясокомбинат» и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как «Вим-Биль-Данн», «Красный октябрь», Campina, «Ясная поляна».

Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там

В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания

Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как «Рот Фронт», «Красный октябрь», «Бабаевский».

Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок

Специальность напрямую связана с химией, поэтому абитуриент, решивший посвятить свою жизнь созданию высококачественных пищевых добавок, доложен при поступлении сдавать следующие экзамены:

  • химия и русский язык;
  • математика.

Необходимо подавать документы в вузы, которые специализируются на подготовке химиков-технологов для пищевых предприятий. Конкурс на рассматриваемые специальности не слишком высокий, бюджетных мест очень много, а вакансий еще больше. Перед поступлением необходимо хорошо подготовится, начав посещать курсы по химии после окончания 8-9 класса.

Курсы Технолога-разработчика пищевых добавок

Курсы при институте химии СПбГУ

На обучение приглашаются ребята, которые желают подготовиться к поступлению в профильный вуз. Длительность обучения составляет 8 месяцев (110 ак. ч.), будущие абитуриенты смогут познакомиться не только с учебными дисциплинами, но и со спецификой профессии, вузом, работая с профессиональными педагогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector