Лайфхак: профессия официант

Содержание:

Теристика персонала

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания. Он составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты. Он же выступает и как товаровед: контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке, ведет учёт расходования, товарную отчетность. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Официант обслуживает посетителей кафе. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и бейдж с именем. Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки. Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

Поведение во время стресса

Каждый человек во время стресса начинает вести себя не так, как при привычной, размеренной жизни. Попросите обслужить вас или того человека, который первый зайдет в кабинет во время собеседования

Неважно, что будет предлагать кандидат на должность официанта. Важно, как он себя в  это время будет вести

Есть люди, которые впадают в панику, начинают суетиться. Другие – молчат. Есть кандидаты, у которых дрожат руки, начинается непроизвольный жевательный инстинкт, в речи возникает заикание. Такие официанты будут снижать репутацию вашего заведения. Предсказать возможное поведение человека в кризисной ситуации невозможно. Порою, люди сами не знают, на что запрограммирована их психика. Поэтому лучше проверить их до начала работы, чем вы откроете своих сотрудников в процессе взаимодействия с постоянными гостями.

Общие рекомендации

В обязанности официанта входит сервировка стола и обслуживание клиентов в соответствии со стандартами и правилами заведения. Также он должен следить за чистотой в зале, состоянием приборов, скатертей и салфеток.

Это означает, что претендента на должность официанта ждут определенные сложности, к которым надо быть готовым.

Не стоит забывать, что на должность официанта претендуют многие молодые люди, считая, что для этого достаточно иметь привлекательную внешность, а остальное приложится. Поэтому претендент должен доказать свою компетентность

и максимально раскрыться, а помочь в этом может пример резюме на работу официанта, которое необходимо правильно заполнить.

Описание деятельности

Официант

обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.

Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день часто начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Банкеты и торжественные мероприятия официанты обслуживают по определенным правилам и требованиям.

Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

Правила успешного интервью

Что нужно знать официанту на собеседовании?

  1. Сбор информации о будущем месте работы – концепция, клиентура, меню, дресс-код.
  2. На успешное интервью не опаздывают.
  3. Продумайте свой внешний вид. Не стоит надевать строгий деловой костюм, если вас интересует должность официанта.
  4. Говорите четко, по существу, избегая слов-паразитов.
  5. Подготовьтесь к вопросам работодателя.
  6. Не бойтесь задавать свои вопросы. Например, «Что нужно, чтобы достичь у вас успеха?» или «Почему у ресторана такое название?»

На вопрос, что говорить на собеседовании официантом, можно порекомендовать: отвечайте на поставленные вопросы, стараясь максимально продемонстрировать свой профессионализм. Ответы на самые часто задаваемые на собеседованиях вопросы можно найти здесь.

Любознательность – хорошее качество. Оно идет об руку с обучаемостью и сулит профессиональный рост. А какой официант не мечтает стать менеджером зала? Только плохой. Но не о них сегодня была речь. Ну а вы теперь точно знаете, как пройти собеседование на официанта.

Навыки

Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.

Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.

Недостатки профессии

Преимуществ работы официантом много, но не стоит забывать и про некоторые ее недостатки:

  • Работа физическая и сложная, сравнить ее с работой в офисе нельзя, поскольку за день официант может пройти до 20 км и при этом вес подноса достаточно большой.
  • Выполнение обязанностей требует терпения, поскольку каждый ресторан или кафе работает по принципу: «гость всегда прав!». Обслуживать приходится и женщину, которая с недоверием относится к качеству еды в ресторане, и не совсем воспитанных молодых людей, которые считают, что хамство – это норма. Несмотря на то, какой человек сидит за столом, он должен выйти из заведения довольным и сытым, поэтому невзирая на чувства, которые вызывает гость, необходимо помочь ему выбрать блюдо из меню, рассказать его состав и принести все с улыбкой и пожеланием приятного вечера. Также не стоит забывать, что официант – лицо ресторана, потому нередко ему приходится выслушивать и за невкусную еду, и за дорогие цены.
  • Работа временная и только единицам удается построить карьеру в ресторанном бизнесе, став управляющим или администратором. Быть официантом в 30 лет уже стыдно, потому особых перспектив профессия не имеет и считается временной подработкой.
  • Стрессовые ситуации не должны мешать выполнению обязанностей, потому всегда нужно быть в хорошем настроении, быть собранным и организованным.
  • Нестабильная работа. Рассчитывать на подработку можно в теплые сезоны, когда открыты летники и люди отдыхают в кафе и в ресторанах. Потому рассчитывать на то, что подработка будет приносить постоянный доход, не приходится. В любом случае уменьшение количества посетителей снизит размер чаевых.

Преимущества и недостатки профессии

Работа официантом – это возможность зарабатывать, не имея специального образования. Более того, в зависимости от статуса заведения и профессионализма можно дополнительно получать чаевые. Иногда они могут в несколько раз превышать основной оклад. К положительным аспектам профессии стоит отнести и удобный график работы, а также ежедневное общение с большим количеством людей.

Однако имеет данный вид труда и определенные недостатки. Прежде всего, это серьезные физические нагрузки. В среднем официант проходит каждый день от 10 до 25 км. Поэтому профессия имеет немало противопоказаний, начиная от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Также те, кто выбирают подобную работу, должны быть готовыми к высокой вероятности возникновения стрессовых ситуаций. Ведь клиентами не всегда оказываются культурные и интеллигентные люди.

Официанты на сегодняшний день являются достаточно востребованными на рынке труда. Некоторые считают подобную работу временной занятостью.

Однако те, кто стремятся к постоянному развитию и не хотят оставаться в нижней части карьерной лестницы имеют все шансы на успешную карьеру в сфере ресторанного бизнеса. При наличии необходимых личностных качеств и знаний у них есть возможность со временем занять должность администратора или же управляющего рестораном.

Профессия официант одна из самых распространенных и востребованных профессий, ведь индустрия питания только расширяется и люди все более предпочитают завтракать, обедать и ужинать вне дома, что уже давно стало традицией на Западе и постепенно становится обычным у нас.

Как грамотно составить резюме официанта, даже если у вас маленький опыт работы

Принятие мер по разрешению проблем, возникших у клиента, в рамках своей компетенции. Распределение заказов по месту их выполнения между барменом и поваром. Контроль своевременности приготовления и товарного вида блюд перед подачей на стол. Подача заказанных блюд гостям. Предоставление счета гостям. Получение и контроль оплаты по счетам. Осуществление руководства над помощником официанта. Оформление ежедневной отчетности, реестров в конце рабочего дня. Оформление зала и сервировка столов для различных мероприятий. Участие в ежемесячном переучете посуды.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли. Сертификат об окончании курсов подготовки официантов. Приятная внешность. Опыт и знание технологии разделки рыбы. Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства. Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word, Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper.

ОБРАЗОВАНИЕ

Основное образование: среднее специальное Смоленский Государственный Колледж сферы услуг Годы учебы: c 2007 по 2009 г.г. Диплом по специальности «Официант-бармен»

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Семейное положение: не замужем Дети: нет Иностранный язык: английский (среднее) Возможность командировок: нет Возможность переезда в другой город: нет

Приятная внешность, коммуникабельна, ответственна‚ аккуратна, быстро обучаема, без вредных привычек.

Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение

Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно, может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме.

Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки. В этом вам может помочь раздел: личные достижения для резюме. Если вы ищите пример резюме официанта, то возможно вам будут полезны подобранные нами личные качества официанта.

Официант: кто это и чем занимается

Специалист, пройдя небольшое обучение, начинает работать. За ним закрепляется несколько столиков для гостей. Когда хостес, или один из официантов, стоящих на входе перед заведением приглашает посетителей выбрать себе место. Сотрудник, за которым закреплён столик: уже берет достаточное количество меню и винных карт, идет встречать гостей.

Перед этим ресторанный работник приводит в должное состояние столики, предназначенные для гостей: меняет скатерти, если они загрязнились, убирает крошки, посуду, оставленные предыдущими посетителями, обновляет столовые приборы.

Подав меню гостям, официант отходит, изредка бросает взгляд на клиентов заведения, чтобы понять, когда гости будут готовы сделать заказ.

Дальше его действия становятся полностью механическими:

  • проверить заказ;
  • взять меню;
  • передать список заказанных блюд на кухню;
  • начать сервировку.

Подав напитки и продукты, работник вряд ли сможет расслабиться, ведь его ждет еще несколько столиков. Поразительная «оперативная память» содержит все: как расставлять блюда, когда принести напитки, по какой очередности обслужить столики.

А вот к профессии официант-бармен добавляется еще одна забота: пока он выполняет свои прямые обязанности, разливая напитки посетителям за барной стойкой, «краем глаза» приходится поглядывать на гостей, сидящих за столами. Постоянные перебежки по залу, от стойки к столикам – это настоящая тренировка, потому что действия должны быть еще более быстрыми, чем у официанта, чтобы все успевать. Как вишенка на торте выделяется особый навык — умение эффектно подавать напитки.

Профессия официант – это не монотонная работа, где абсолютно все делается на автомате. Хороший мастер идеально знает правила этикета, содержание меню, он может посоветовать выбрать блюдо.

Частичное обслуживание официантами одного столика можно объяснить сплочённостью коллектива, один официант может подменить другого, убрать грязную посуду со стола. Такой коллектив старается на благо заведения, это – команда.

Самое приятное в работе – это чаевые. Их делят двумя способами:

  • в первом — каждый забирает себе ровно столько денег, сколько ему дали «на чай»;
  • второй способ – это сбор всех денег в общую копилку и разделение между официантами, администратором, хостес и работниками кухни поровну.

Поведение на работе

Оно так же важно, как и внешний вид. Официант, который не создаёт приятного визуального впечатления, не уделяет клиенту достаточно внимания или говорит откровенно грубо, быстро обескураживает гостя и не вызывает желания еще раз посетить ресторан

С другой стороны, отличный сервис может компенсировать незначительные упущения в других областях. Нужно помнить, что каждый сотрудник отвечает за атмосферу, которой будет окружен гость. Очень важна подготовка и установка определённых канонов поведения, которым будут следовать всё, кто работает в зале. У каждого человека может быть плохой день или настроение, но необходима способность отделять личные отношения от работы. В этом поможет посещение профессиональных тренингов по обслуживанию клиентов.

Знания и навыки

Профессиональные навыки:

— знание временных рамок приготовления блюд; — знание барного оборудования; — знание алкогольной, безалкогольной, кофейной и чайной продукции; — знание диетического/лечебного меню; — навык vip-обслуживания; — навык уверенной работы на R-keeper; — умение работать при большой загруженности зала.

Дополнительные сведения:

Благодаря моей вежливости, клиентоориентированности и вниманию к мелочам все гости получают исключительно качественное обслуживание, что позволяет быстро сформировать сеть лояльных клиентов и позитивно влияет на имидж ресторана.

О профессии

Со стороны может показаться, что быть официантом — очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени. 

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.

Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом

В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное — обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо же иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.

Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием «официант, бармен». А также в «организации обслуживания в общественном питании». Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.

Какие обязанности есть у представителей этой профессии?

У официантов огромное количество обязанностей. Некоторые их пункты могут варьироваться в зависимости от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности — следующие:

  1. Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
  2. Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится та или иная пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
  3. Подача еды, которая была заказана.
  4. Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
  5. Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет с помощью терминала. 

Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами. 

Какими знаниями должен обладать официант?

Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:

  1. Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
  2. Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо выбрать. И какому напитку отдать предпочтение. Соответственно, официант в обязательном порядке должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
  3. Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса. 
  4. Какая стоимость тех или иных блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.

Опыт работы, ключевые навыки и умения официанта

В разделе резюме «Опыт работы» необходимо максимально конкретно расписать обязанности, которые вы выполняли на предыдущих местах работы. При этом рекомендуется использовать глагольные формы такие, как «встречала и рассаживала гостей…», «производила уборку столов своей зоны…» и т. д.

В разделе «Навыки и умения» следует указать те из них, которые отражают ваш профессионализм и являются ключевыми. Например:

  • знание различных видов продукции;
  • опыт работы с различными видами меню (например, лечебным или диетическим);
  • понимание временных рамок приготовления блюд;
  • опыт работы на барном оборудовании;
  • опыт обслуживания vip-гостей;
  • умение работы на R-keeper;
  • способность работать, если зал сильно загружен и т. д.

Знание иностранных языков будет преимуществом в больших городах с развитым туризмом. Если вы ищете работу официанта в сельском кафе, это умение может оказаться попросту ненужным.

Для профессии официанта важны не только опыт работы, ключевые навыки и умения, а также приятный аккуратный внешний вид

Нужно ли упоминать о достижениях, напрямую не относящихся к вакансии

В дополнительных сведениях можно указать на любые плюсы, которые способны склонить чашу весов в вашу пользу. Именно для этого предназначен раздел «Достижения». Например: получила грамоту ресторана как работник года; сумела ускорить сервировку столов на 20 минут (15%) за счёт разработанного мной процесса быстрой сервировки столов на банкеты.

Немного о личных качествах

Иногда сложно вспомнить, какими чертами характера вы обладаете и что из них может понравиться работодателю, ищущему официантов. Надеемся, вам будут полезны примеры личных качеств, которыми было бы неплохо обладать работникам этого профиля. Естественно, чтобы не перегружать резюме, все их указывать не стоит, каким бы хорошим человеком и работником вы ни были. Достаточно указать 5–7 самых основных.

Чтобы резюме было читабельным, достаточно указать 5–7 основных личных качеств

Ещё примеры личных качеств для включения в резюме официанта:

  • приятная аккуратная внешность;
  • отсутствие вредных привычек;
  • бесконфликтность;
  • профессиональная грамотность;
  • активность;
  • лёгкая обучаемость;
  • порядочность;
  • честность;
  • внимательное отношение к гостям;
  • умение создавать в заведении атмосферу гостеприимства;
  • доброжелательность;
  • знание основ культуры речи;
  • умение работать в команде;
  • любовь к своей профессии;
  • огромное желание работать.

Трудовые будни бармена-официанта

Сертификат бармена у меня есть, поэтому найти работу не составило труда. Я стал барменом в ресторане при гостинице. Работаю я здесь уже два года. Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Мои обязанности

Я выполняю обязанности как бармена, баристы, так еще и официанта.

В мои обязанности входит многое:

  • работа с кассовым аппаратом (я еще и кассир);
  • прием заказов и их разнос;
  • работа с чек-листом;
  • проверка алкоголя;
  • я слежу за чистотой зале;
  • проверяю, чтобы уборщицы выполняли ответственно свою работу;
  • обслуживаю гостей заведения.

Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Условия работы

Мне хватает, так как живу я в своей квартире, необходимости в аренде у меня нет. За все два года моя зарплата не изменилась. Я пытался поговорить с начальством о том, что, наверное, пора бы увеличивать, но как они сказали, им легче найти нового сотрудника, чем поднимать зарплату старым.

График у меня сменный, нахожусь я там с 9 утра до часу ночи. После работы я уезжаю домой на такси, оплачивает его компания. Как-то раз зимой был сильный снег, я остался ночевать на работе, прилег на стулья, ведь все равно с утра нужно было заступать на смену.

Но, к сожалению, за все два года чаевые мне оставляли только один раз. Гости у нас не те, чтобы оставлять чаевые. Основной поток — бизнесмены, которые покупают только чашку кофе, обсуждают что-то с очень умным видом, а потом уходят. В самой гостинице мало постояльцев, но возле самого здания еще расположено кафе, где и выбор побольше, и подешевле. В основном, все идут туда.

Я работаю барменом-официантом уже больше двух лет.

Самое неприятное в моей работе

Как говорит начальство, это я не досмотрел, не поймал их за руку, когда они собирают свои вещи и уходят. Возможно, они правы, но с моей зарплаты оплачивать чужие счета — непосильная ноша. Как это делают подобного рода посетители? Они сразу приходят без сумок, чтобы не хватать их, когда убегают, а потом просто выходят покурить.

Однажды, как мне показалось, я сумел остановить подобного рода происшествие. Заметил за столиком, что гости начинают собираться, т. к. они начали громко обсуждать, что идут в курилку. Я подошел и попросил оплатить. Возможно, конечно, что это была ложная тревога, но всегда нужно быть начеку, когда видишь подобное.

Об алкоголе и кофе

Если говорить про содержимое бара, а именно алкоголь, то он всегда качественный, кто бы что не говорил. Всегда, когда приезжают поставщики, я или мой сменщик ответственно его проверяем, смотрим акцизы, сравниваем бутылки. Это касается всего алкоголя, начиная с дешевой водки и заканчивая дорогим виски или коньяком. Алкоголь не бадяжат, в этом нет смысла. Всегда есть люди, которые знают, что пьют. Но вот в коктейли не всегда попадает дорогой алкоголь. Люди, предпочитающие коктейли, а особенно сладкие, да такие, чтобы не чувствовался вкус алкоголя вообще, не заметят разницы между дешевой и дорогой водкой. Поэтому в коктейль вообще может попасть что угодно.

Наш ресторан.

Зерна чаще всего пережарены, а килограмм кофе стоит около пятисот рублей — непозволительная цена для зерен хорошего качества. Любителей хорошего кофе еще меньше, чем любителей хорошего алкоголя, так что все пьют и делают вид, что им вкусно и кофе таким должен быть.

Естественно, у нас происходят инвентаризации. По их итогам решают, что еще нужно приобрести в бар, что заканчивается, а чего сейчас излишки. Один раз пропала бутылка виски, мне пришлось заплатить за нее четыре тысячи. И это мы делили стоимость пополам с моим сменщиком.

Плюсы и минусы в профессии официанта

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе официанта достаточно. Но, как и в любой
профессии количество плюсов и минусов определяет сам человек. Иногда для
кого-то плюс является минусом. И наоборот. В общем плюсы и минусы понятия
субъективные. Итак, плюсы:

  • Востребованность профессии. Заведений
    общественного питания великое множество. Во время нормальной экономической и
    политической ситуации их количество неуклонно растет. Растет и спрос на обслуживающий
    персонал, в частности на официантов. Учитывая то что по этой профессии еще и
    «текучка», то востребованность в официантах наблюдается постоянно.
  • Возможность ежедневного получения заработка. Да,
    это те самые «чаевые», которые получает официант за свою смену и сумма которых
    за месяц может превышать его зарплату в несколько раз. И чем дороже ресторан, и
    чем лучше он обслужит клиентов, тем больше будут «чаевые».
  • Легкая возможность трудоустройства. Есть
    востребованность профессии из-за большого количества и разного формата
    предприятий общественного питания, начиная с небольшого кафе и заканчивая
    крупными ресторанами и фудкортами. Требования к образованию персонала в этих
    предприятиях будут разными. Можно устроиться на работу вообще без какого-либо
    образования и опыта. Обучение пройдет по месту работы. Так часто происходит в
    небольших кафе и недорогих ресторанах. 
  • Возможность наработать профессиональный опыт с
    нуля, даже без образования. С увеличением опыта переходить от простых и мелких
    заведений к более дорогим и крупным.

Минусы в профессии официанта связаны со спецификой работы. А специфика такова, что работать приходится весь день на ногах и при этом еще испытывать эмоциональное напряжение. Со стороны может показаться, что ничего сложного в работе нет.

Записал заказ, принес то что заказали, получил оплату и чаевые, убрал стол и все. На самом деле каждый перечисленный этап- это задача которая решается каждый раз по-разному. Одни клиенты быстро определились с заказом, другие пока не узнают про все меню в подробностях, не закажут. А может еще и не понравиться как разговаривает официант. Люди разные бывают и к каждому надо найти свой подход. Отсюда эмоциональное и моральное напряжение.

Вот заказ получен, теперь надо его принести. По разным
расчетам официант за 12 часовую смену проходит 14-16 км, для сравнения,
работники офиса за рабочий день проходят 4-6 км. Суммарный вес, который
официант переносит за смену равен 100 кг. Поднос с блюдами надо пронести между
столиков, никого при этом не задеть. Для этого официанту надо иметь  хорошую координацию движений и определенную
ловкость.

Официант-материально ответственное лицо, он отвечает за
расчет с клиентом, за разбитую посуду, за клиентов, которые не оплатив, сбежали.

Официант обслуживает, как правило, несколько клиентов
одновременно. Поэтому ему приходится работать в режиме многозадачности. Кому
какое блюдо принести, отслеживать степень их готовности, чтобы не заставлять
клиентов долго ждать, подливать вовремя в бокалы напитки и убирать
освободившуюся посуду. Обобщая все это минусы можно сформулировать так:

  • Сильное психо-эмоциональное напряжение;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Материальная ответственность;
  • Многозадачность.

Преимущества профессии официанта

Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.

Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика. Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник. В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых. И верхней границы здесь не существует.

Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна). Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится. Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.

Как построить карьеру

Положительная характеристика официанта с места работы открывает ему двери в респектабельные заведения более высокого уровня. Работник может начать свою трудовую деятельность с подносом в руках, а затем получить высшее образование и перейти на менеджерскую должность, если у него есть к этому способности. Если сотрудник не считает работу официантом вершиной своих достижений, то, дополнительно обучаясь и проявляя свои лучшие качества, он может дослужиться до должности старшего официанта, метрдотеля, менеджера зала или управляющего. В крупных компаниях можно стать и директором заведения.

Поведение официанта на работе

Недопустимо:

Во время работы прислоняться к косякам, стенкам. Носить ручник на плече или в кармане
Сидеть в присутствии посетителей
Занимать столик в ресторане для работы со служебными бумагами, особенно в присутствии гостей
Демонстрировать свою усталость вздохами и т. п.
Держать руки в карманах, за спиной, причесываться, поправлять одежду, отряхиваться
Общаться с гостями, держа жвачку во рту
Шумно кашлять, чихать, сморкаться, зевать, болтать с коллегами при госте, обсуждать гостей
Умничать, вмешиваться в беседу посетителей, навязывать им необязательные разговоры
Игнорировать гостей, не отвечать на их вопросы, даже если они сидят в секторе другого официанта

Уделять внимание только одним гостям
Отвечать гостю: « Это не моя обязанность»
Сильно наклоняться над гостем, принимая заказ
Создавать суету: запрещается бегать в помещении ресторана
Хватать посуду, фужеры, рюмки пальцами за те части, на которые будут накладывать пищу, наливать вино или воду
Оставлять зал в отсутствие метрдотеля или других официантов
Просить чаевые у гостя
Начинать уборку зала, ставить стулья на столы, выключать свет, когда не все гости еще ушли
Следует избегать частых телефонных звонков во время работы
Бесцельное хождение
Опоздание на работу без предупреждения об этом руководства
Несогласование с метрдотелем своих действий
Есть, пить, курить на виду у посетителей
Быть в больном состоянии, в нетрезвом виде
Обсуждать с гостями свои проблемы
Обсчитывать гостей.

текст: Вячеслав Зацепилов

Подписка на журнал «Bar-News»

Должностные обязанности

Основные обязанности официанта:

  • принять заказ от гостей заведения;
  • сервировать стол;
  • досконально знать меню;
  • передать заказ на кухню или на бар;
  • ответить на все вопросы клиента;
  • выполнять просьбы гостей;
  • сформировать окончательную сумму заказов;
  • произвести расчёт клиенту.

Ответственность

Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:

  • правильность исполнения своих должностных обязанностей;
  • материальное имущество заведения;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • некорректное обращение к клиентам;
  • недостоверный расчёт с гостями;
  • принятие мер по техники безопасности;
  • невыполнение требований администрации.

Образец резюме официантки

Фамилия Имя Отчество

Город: Москва, т. 011-111-22-33 e-mai

Цель

Официант / официант-бармен / ночной официант

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официант с опытом работы в ресторанах с итальянской, японской, европейской кухней, с приятной внешностью, аккуратная, энергичная и трудолюбивая. Дата рождения: 29.02.1990г. Ожидаемый уровень оплаты труда: 15 000 руб. График работы: полный рабочий день

ОПЫТ РАБОТЫ

Ресторан «Облако»: с июля 2011 по настоящее время Должность: официант Обязанности:

Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами. Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Поддержание чистоту в зале. Знание меню и изучение изменений в меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа. Консультирование по времени приготовления блюд. Прием заказов от клиента ресторана. Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости

Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного

Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.

Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector