Чипс

История[]

Джордж «Спек» Крам, изобретатель чипсов

Чипсы, какими мы их знаем, впервые были изобретены в 1853 году в городе Саратога. Согласно легенде, их придумал шеф-повар Джордж Крам, причём вышло у него это совершенно случайно. Работая в то время на курорте Саратога-Спрингс в гостиничном ресторане, Крам получил заказ от посетителя, магната Корнелиуса Вандербильта на порцию фирменной картошки-фри для него и его друзей. Приготовив картошку по рецепту, Крам подал её к столу, но Вандербильт вернул заказ, сославшись на то, что картофель-фри был слишком толстым. Раздосадованный Крам решил подшутить над богачом и порезал картошку так тонко, как только мог, обжарив её в масле и подав обратно к столу.

На его удивление, магнат с компанией пришли в восторг от такого «блюда». Картошка по рецепту Крама получила название «Чипсы Саратога» и стала новым фирменным блюдом ресторана.

Лаура Скаддер

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан и проработал в нём до 1890 года, подавая чипсы с другими блюдами. Заведение пользовалось популярностью, однако из-за простоты изготовления чипсов, другие повара вскоре переняли рецепт, и он перестал быть уникальным. В Саратога до сих пор можно попробовать настоящие чипсы по оригинальному рецепту Джорджа Крама.

Когда чипсы пошли в массовое производство, то развозились лишь оптом в бочках, в жестяных банках или стояли на витринах в стеклянных чашках для лучшего обозрения. Однако это мешало их хранению; чипсы в банках крошились и портились.

Идея класть чипсы в пакетики была впервые придумана предпринимательницей Лаурой Скаддер, которая поручала своим рабочим брать пакеты из вощёной бумаги. Пакеты с чипсами затем скреплялись сверху.

В 1932 году Херман В. Лэй регистрирует торговую марку «Lay’s», которая становится первой национальной маркой чипсов, дожившей до наших дней.

В СССР первые и единственные чипсы, которые назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производил московский Моспищекомбинат № 1, позднее переименованный в МЭКПП «Колосс». Единственным вкусом был классический натуральный, с солью. В дальнейшем «Колосс» потерял права на торговую марку, поэтому чипсы под этим названием производятся сторонними компаниями.

Наименования[]

Наиболее узнаваемыми и крупными марками чипсов во всём мире являются Lay’s, Pringles, Cheetos, Doritos, Estrella и др.. В США и некоторых других странах также весьма популярны чипсы Ruffles, Popchips и Bugle. В азиатских странах можно встретить местный аналог Pringles — ChipStar.

Pringles и Cheetos не вполне относятся к «чипсам» в их классическом понимании, так как первые пекутся из крахмала и картофельного пюре, а вторые больше походят на кукурузные палочки. Doritos делаются из кукурузной муки грубого помола и по консистенции значительно твёрже и жёстче обычных чипсов.

Тем не менее, часто продукция под этими названиями именуется «чипсами».

Центр охраны труда и промышленной безопасности ЧИПС УрГУПС предлагает пройти обучение в 2021 г.

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:

  • по программе «Предэкзаменационная подготовка административно-технического персонала ОАО «РЖД» по курсу  «Безопасная эксплуатация электрических установок ОАО «РЖД»». Форма обучения: очная. Трудоемкость: 40 часов – 1 неделя. Стоимость: 5278 руб. Срок обучения: 25.10.2021г. – 29.10.2021г.; 15.11.2021г. – 19.11.2021г.; 13.12.2021г.-17.12.2021г.
  • по программе «Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов по промышленной безопасности (область аттестации: А.1; Б.9.3; Б.9.4; Б.8.3; Б.1.13)». Форма обучения: очная с применением электронного обучения. Трудоемкость: 40 часов – 1 неделя. Стоимость: 2449 руб. Срок обучения: 15.11.2021г. – 26.11.2021г.; 13.12.2021г.-24.12.2021г.
  • по программе «Пожарно – технический минимум руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность». Форма обучения: очная с применением электронного обучения. Трудоемкость: 28 часов – 3 дня. Стоимость: 1200 руб. Срок обучения: 18.10.2021г. – 20.10.2021г.; 08.11.2021г. – 10.11.2021г.; 22.11.2021г.-24.11.2021г.; 20.12.2021г.-22.12.2021г.
  • по программе «Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов по промышленной безопасности (область аттестации: А.1; Б.9.3; Б.9.4)». Форма обучения: очная. Трудоемкость: 40 часов – 1 неделя. Стоимость: 5251 руб. Срок обучения: 08.11.2021г. – 12.11.2021г.; 06.12.2021г.-10.12.2021г.
  • по программе Обучение по охране труда при  работе на высоте» Форма обучения: очная с применением электронного обучения. Трудоемкость: 40 часов – 1 неделя. Стоимость: 2493 руб. Срок обучения: 22.11.2021г. – 02.12.2021г.
  • по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами». Форма обучения: заочная. Трудоемкость: 112 часов – 4 недели. Стоимость: 6500 руб. Срок обучения: 08.11.2021г. – 03.12.2021г. 
  • по программе Обучение по охране труда». Форма обучения: очная. Трудоемкость: 40 часов – 1 неделя. Стоимость: 5278 руб. Срок обучения: 29.11.2021г. – 03.12.2021г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА специалистов на базе среднего звена:

по направлению: «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Продолжительность —  512 часов, реализуется по очной форме с применением электронного обучения в системе BLACKBOARD. Стоимость: 19 000 руб. По окончании выдается диплом установленного образца с правом ведения профессиональной деятельности.

Идет набор группы!За дополнительной информацией обращаться по тел. (351) 219-09-09, 268-44-35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector